Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу

Из литературы, появившейся после дискуссии, заслуживает внимания монография О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жукович «Основы отоневрологии», вышедшая в 1960 г. В этой монографии болезни Меньера посвящен специальный раздел. Авторы проводят четкую грань между синдромом и болезнью Меньера. Вот что сказано о болезни.

Болезнь Меньера вдвое чаще встречается у мужчин. Женщин она поражает преимущественно в возрасте 25—50 лет, мужчин — в возрасте 40—60 лет. Она может протекать в двух формах: в бурной, или острой, как было описано Meniere, и в хронической, или умеренной, с редкими приступами головокружения и других явлений. Первая форма характеризуется приступами слухо-вестибулярных нарушений, длящимися от 1 до 6 часов и редко до суток.

Длительность ремиссий между приступами от 1—2 недель до нескольких месяцев и даже лет. Встречаются атипичные формы болезни, когда не бывает шума в ухе. Иногда преобладают кишечные нарушения и внезапно возникает глухота. Различного характера и интенсивности шум в ухе появляется иногда даже за несколько лет до первого приступа головокружения, по чаще одновременно с приступом. Возобновление или усиление шума в ухе предвещает приступ. Слух, значительно притупляясь во время приступа, затем восстанавливается, но редко достигает нормы. С повторением приступов тугоухость нарастает.

При хронической форме долго не бывает снижения слуха, а при бурной форме может внезапно наступить глухота. Исследование слуха выявляет басовую глухоту, укорочение костной проводимости, отклонение звука в здоровое ухо при пробе Вебера.
При отоскопическом исследовании патологии обычно не обнаруживается.

болезнь меньера

Во время приступов головокружение обычно проявляется в виде ощущения движения окружающих предметов или собственного тела, но оно может быть и осязательным. Тошнота и рвота возникают в конце приступов, но при хронической форме могут наблюдаться и в промежутках между приступами. Стато-кинетические нарушения во время бурного приступа выражены резко. Походка больных часто напоминает «мозжечковую». Иногда приступ сопровождается кратковременной потерей сознания, что дает повод к смешению приступа с эпилептическим припадком.

При бурных приступах спонтанный нистагм наблюдается в 50—90% случаев и больше выражен в сторону пораженного уха. Пробы на возбудимость лабиринта выявляют как понижение и выпадение возбудимости, так п нормальную и повышенную возбудимость. Гальваническая возбудимость вестибулярного аппарата сохраняется, а хронаксия того же аппарата укорачивается. Иногда выпадает оптокинетический нистагм.

Авторы, считают, что болезнь Меньера приходится дифференцировать с головокружением у неврастеников и истериков, с шумом в ухе, понижением слуха и головокружением при артериосклерозе, гипертонической болезни, сифилисе внутреннего уха, болезнях крови, диабете, подагре, свинцовом отравлении и при отравлении алкоголем, а также с отосклерозом и органическими заболеваниями центральной нерпной системы, например с сирингобульбией и рассеянным склерозом.

Учитывая свои наблюдения и наблюдения других авторов, О. Г. Агеева-Майкова и А. В. Жукович полагают, что в основе болезни Меньера лежат нарушения деятельности вегетативной части нервной системы, приводящие к водянке внутреннего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.