Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера

Авторы, принявшие участие в дискуссии 1956—1958 гг., придерживались в основном следующих трех точек зрения:
1) в настоящее время нет необходимости говорить ни о'синдроме, ни о болезни Меньера (И. М. Розенфельд, Г. А. Жарковский);
2) существует синдром Меньера, но не существует болезни, называемой болезнью Меньера (Г. Д. Новинский) ;
3) существует болезнь Меньера как самостоятельная нозологическая форма, по следует отказаться от термина «синдром Меньера», так как он вносит путаницу в представления врачей (И. Н. Александров, Г. С. Циммерман, A. X. Мипьковский, С. II. Фельдман и Е. В. Фетисова, B. С. Олисов, А. С. Рубаха, Н. В. Тимофеев, В. Ф. Ундриц).

Между тем болезнь Меньера могла быть признана существующей, если бы в ходе дискуссии была достигнута договоренность называть именем Meniere одну из известных ныне болезней, проявляющихся описанным им синдромом, или если бы участниками дискуссии было доказано, что среди болезней, проявляющихся синдромом Меньера, имеется такая болезнь, которая нозографически не оформлена, не имеет определенного названия и могла бы быть названа именем Meniere.

В настоящее время не может быть полной уверенности в том, что уже выделены и описаны все болезни, проявляющиеся синдромом Меньера. Область патологии пограничная между отоларингологией и невропатологией, еще недостаточно изучена, особенно с невропатологической стороны. В первую очередь это касается проблемы синдрома и болезни Меньера.

Подводя итог рассмотрению истории возникновения и развития учения о синдроме и болезни Меньера, мы приходим к следующим выводам:
1) Существует синдром, описанный Meniere, но не существует болезни, описанной им; Meniere ни одной болезни не описал.
2) Прежние понятия болезни Меньера сложились в условиях незнания или недостаточного знания тех нозологических форм, которые проявляются синдромом Меньера; сейчас эти понятия утратили свое значение.
3) В наше время, когда познан значительный круг болезней, которые проявляются синдромом Меньера и которыми могли страдать и наблюдавшиеся Meniere больные, должен быть заново решен вопрос, следует ли и какую болезнь следует называть именем Meniere.

болезнь меньера

При внимательном изучении современной литературы создается впечатление, что ныне отоларингологи описывают под названием болезни Меньера определенную болезнь, выявившуюся за последние два десятилетия по мере расширения знаний об ушных и нервных болезнях, проявляющихся синдромом Меньера. Это относится в особенности к отечественной литературе, появившейся за последние 15 лет. Рассмотрим некоторые из немногочисленных работ, в которых болезнь Меньера описывается довольно четко.

В 1952 г. вышла монография Г. С. Циммермана «Клиническая отоневрология», в которой описанию болезни Меньера посвящена специальная глава.

По наблюдениям автора, болезнь Меньера проявляется в двух основных формах. При первой форме болезнь носит бурный характер. Среди полного здоровья больные ощущают «удар» в голову и падают, словно «пораженные молнией», или с трудом удерживаются на ногах, хватаясь за первую попавшую опору.

Одновременно появляется шум в одном ухе и ощущение вращения окружающей обстановки или собственного тела, что заставляет больных лечь, так как только в этом положении уменьшаются тягостные явления. При наблюдении за больными в этом остром периоде иногда удается установить нистагм, рвоту, бледность лица, холодный пот, понижение температуры тела до 35,8—36°.Продолжительность такого припадка бывает разной, от 1 до 6 часов и даже больше. Нередко приступы повторяются часто и болезнь приобретает хроническое течение. В таких случаях больные жалуются на беспрерывный шум в ушах, понижение слуха на одно ухо, реже на полную глухоту, неустойчивость при ходьбе, при резких поворотах головы и нагибании, на чувство давления в области темени и тягостное ощущение в области желудка. В редких случаях при этой форме во время приступов может наблюдаться потеря сознания.

Вторая форма заболевания протекает менее бурно, без острых приступов. Для этой формы характерны слабо выраженные вестибулярные нарушения и большие интервалы между приступами. Встречаются атипичные случаи, не укладывающиеся ни в одну из этих форм. Автор утверждает, что болезнь Меньера, как правило, носит фазный характер. Фаза приступа при ней сменяется фазой покоя, чего, по мнению автора, не бывает при других поражениях слухового нерва. Встречаются случаи, когда интервал между приступами достигает 10 15 и даже 29 лет. Слуховые и вестибулярные нарушения при болезни Меньера сочетаются с рядом нарушений со стороны других органов. Автор полагает, что отоневрологическая симптоматика болезни вызывается поражением звукового и вестибулярного анализаторов на любом отрезке первого нейдона.

После приступов одни больные чувствуют себя вполне здоровыми, другие отмечают упадок сил. Болезнь поражает мужчин вдвое чаще, чем женщин, причем мужчины заболевают в возрасте от 25 до 50 лет, женщины — от 40 до 60 лет. Встречаются отдельные случаи заболеваний детей в возрасте 10—14 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.