Болезнь Меньера по И. Н. Александрову

Дискуссия началась со статьи И. Н. Александрова «Существует ли болезнь Меньера как особая нозологическая форма?». Вот что было сказано о болезни Меньера в этой статье.

«Около 100 лет назад французский врач Meniere описал болезнь, которая с тех пор называется его именем... Краткий обзор литературы позволяет сделать заключение, что вопрос о том, существует ли болезнь Меньера как особая нозологическая форма, не может считаться решенным. Но если болезни Меньера не существует, то не может существовать и меньеровский симптомокомплекс, а могут наблюдаться те или другие вестибулярные и кохлеарные симптомы в различных их сочетаниях... Если же считать болезнь Меньера реально существующей, то употребление двух терминов — «болезнь Меньера» и «симптомокомплекс Меньера» — совершенно нецелесообразно и, пожалуй, вредно, так как может внести еще большую неясность при распознавании процесса у постели больного...

Характерной особенностью поражения слуховой функции при болезни Меньера, согласно нашим аудиометрическим исследованиям, являются равномерное поражение всей тонскалы (у больных с выраженными слуховыми расстройствами) или преимущественные нарушения в области низкой части тонскалы (при более легких изменениях слуха), как это наблюдается при ретролабиринтных поражениях слухового нерва... Другой отличателыюй чертой болезни Меньера является нарушение вестибулярном функции. Как известно, эти нарушения выражаются в острой вестибулярной декомпенсации и внезапно возникающих приступах головокружения, тошноты и нередко рвоты. Приступы чередуются с состоянием полноценного здоровья, прерываемого через тот или иной промежуток времени повторными припадками. Последние могут быть более или менее бурными...

Необходимо к этому добавить, что острый приступ болезни наступает обычно среди полного общего здоровья. Поэтому-то Frankl-Hochwart и Politzer выделили это заболевание в особую нозологическую единицу и наряду с этим указали на те заболевания нервной системы, уха, внутренних органов, крови, обмена веществ и т. д., при которых можно наблюдать кохлеарные и вестибулярные симптомы... Болезнь Меньера представляет собой совершенно самостоятельную нозологическую форму неизвестной пока этиологии, характеризующуюся сменой припадков острой кохлео-вестибулярной декомпенсации более или менее длительными промежутками покоя. Болезнь имеет строго очерченную клиническую картину».
Хотя автор утверждает нозологическую самостоятельность болезни Меньера, некоторые приведенные положения сформулированы неточно.

болезнь меньера

Во-первых, вызывает возражение утверждение, что Meniere описал какую-то одну болезнь с довольно очерченной клинической картиной,
Во-вторых, нам представляется, что из описания болезни Меньера, данного в самой цитируемой статье, не может быть сделан несомненный вывод о ее нозологической самостоятельности.

Автор утверждает, что синдром Меньера — это и есть болезнь Меньера, ее клиническая картина. Но так как в действительности тот же синдром нередко встречается в клинической картине некоторых других болезней, то автор предлагает называть синдром при других болезнях не синдромом и не болезнью Меньера, а «слухо-вестибулярными нарушениями при данной болезни». На вопрос, как отличать один и тот же синдром в качестве клинической картины болезни Меньера и в качестве «слухо-вестибулярных нарушений при той или иной болезни», автор отвечает, что болезнь Меньера характеризуется тремя особенностями, которые и должны отличать ее от сходных с ней болезней.

Первой особенностью он считает то, что при болезни Меньера в промежутках между приступами слухо-вестибулярных нарушений люди становятся полноценно здоровыми, сообщая вместе с тем, что с повторением приступов у них наступают стойкие нарушения слуха.

Вторая особенность болезни Меньера, по И. Н. Александрову, нарушение слуха по всей тонскале. Однако нарушение слуха по всей тонскале свойственно не одной, а нескольким болезням. Такое нарушение слуха может вызываться лабиринтитами, невритами слуховых нервов, а также арахноидитами и опухолями, поражающими корешки слуховых нервов.

Третьей отличительной чертой болезни Меньера, по мнению автора, является нарушение вестибулярной функции, выражающееся приступами головокружения, тошноты и нередко рвоты. Однако эти приступы нельзя считать отличительной особенностью именно болезни Меньера, так как подобные приступы слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений составляют черту сходства между разными болезнями, при которых раздражаются звуковой и вестибулярный анализаторы на их протяжении от рецепторов во внутреннем ухе до слуховых и вестибулярных ядер в стволе мозга.

Таким образом, по нашему мнению, в статье И. Н. Александрова, открывающей дискуссию, не было показано достаточно убедительно, что существует болезнь Меньера как самостоятельная нозологическая единица и что следует отказаться от понятия и термина «синдром Меньера».

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: