Разделение синдрома от болезни Меньера и его история

К середине 90-х 19-го века в отоларингологии получило значительное развитие учение о болезнях внутреннего уха. В невропатологической литературе появились сообщения о том, что приступы слухо-вестибулярных нарушений, описанные Meniere, наблюдались при рассеянном склерозе, сирингобульбии и ряде, других болезней головного мозга, характер которых оставался неясным.

За 30 лет, прошедших после смерти Meniere, в медицинской литературе, особенно в немецкой и французской, появилось около 100 сообщений, посвященных отдельным клиническим наблюдениям так называемой болезни Меньера и изучению патогенеза этой болезни. Но уже начиная с 60-х годов все большее число авторов высказывалось в том смысле, что Meniere описал не болезнь, а клинический синдром, наблюдающийся в клинической картине разных болезней.

Самым влиятельным автором, придерживавшимся такого мнения, был известный австрийский отоларинголог Polilzer, который еще в 1863 г. предложил разграничить понятия «болезнь Меньера» и «синдром Меньера». Болезнью Меньера Politzer предложил называть заболевание, которое характеризуется апоплектиформно начинающимися приступами, описанными Meniere, оставляющими после себя глухоту на пораженное ухо. В дополнении к случаям такого рода, наблюдавшимся Meniere, Politzer сообщил о случаях, наблюдавшихся им самим. Число авторов, придерживавшихся мнения Politzer, особенно увеличилось после того, как в 1867 г. Voltolini описал клиническую картину лабиринтита.

В этих условиях в 1895 г. австрийский невропатолог Frankl-Hochwart в своей работе «Der Meniere'sche Symp-tomencomplex» критически рассмотрел существующую литературу о болезни Меньера и вновь, еще раз после Politzer, указал, что успехи клинической медицины, достигнутые за 30 лет после смерти Meniere, настоятельно требуют выделения синдрома Меньера. Что касается болезни Меньера, то Frankl-Hochwart, основываясь на своих наблюдениях, согласился с мнением Politzer, указав вместе С тем, что потеря слуха при этой болезни может происходить не только апоплектиформно, по и постепенно.

болезнь меньера

Поразительно четко и обоснованно доказывая необходимость выделения синдрома Меньера, Frankl-Hochwart не смог, однако, клинически ясно охарактеризовать болезнь Меньера. Этому помешала недостаточная изученность тех форм патологии головного мозга, которые проявляются синдромом Меньера. В те годы еще не было стройного учения о клинических проявлениях опухолей и арахноидитов задней черепной ямки, стволовых энцефалитов и нарушений кровообращения в стволе мозга.

Хотя после работы Frankl-Hochwart компетентные клиницисты-невропатологи не смешивали понятий синдрома и болезни Меньера, последнее понятие становилось все более неопределенным. К настоящему времени стало ясно, что приступы слухо-вестибулярных нарушений, возникающие апоплектиформно и оставляющие после себя глухоту, характеризуют не какое-либо определенное заболевание, а некоторые формы лабиринтитов и кровоизлияния во внутреннее ухо.

Те и другие из последних могут сами являться осложнениями разных болезней. С другой стороны, невропатология обогатилась знанием различных форм патологии головного мозга (стволовые энцефалиты, арахноидиты и опухоли задней черепной ямки, нарушения кровообращения в стволе мозга и др.), при которых в результате поражения звукового и вестибулярного анализатора могут возникать глухота и приступы слухо-вестибулярных нарушений, описанные Meniere.

В этих условиях понятие «болезнь Меньера утратило и то содержание, которое было определено благодаря работам Frankl-Hochwart и Politzer. В связи с этим опять встал вопрос о существовании болезни Меньера как нозологической единицы.
Этому вопросу была посвящена дискуссия, проводившаяся на страницах журнала «Вестник оториноларингологии» в 1956—1958 гг.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.