Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда

За 30 лет после смерти Meniere физиология и патология звукового и вестибулярного анализаторов достигли огромных успехов. В 1868 г. Helmhollz выдвинул резонансную теорию слуха. В 1866 г. Brenner наблюдал возникновение головокружения и атаксии у людей при раздражении органа слуха гальваническим током. Он же в 1868 г. показал, что гальваническое раздражение лабиринта у людей вызывает рвоту, побледнение кожных покровов и усиленное потооделение. Эти данные в 1871—1872 гг. были подтверждены Hitzig. В 1873—1874 гг. Mach, Breuer, Crum Brown создали гидродинамическую теорию раздражения рецепторов полукружных каналов при вращательных ускорениях.

В 1875 г. Mach повторил старые опыты чешского физиолога Purkinje по изучению головокружения и пришел к выводу, что головокружение после вращения тела вызывается с рецепторов полукружных каналов и что ось ощущаемого при этом головокружения меняется с изменением положения головы. В том же году Breuer показал, что рецепторы мешочков преддверия раздражаются перемещением сравнительно тяжелых отолитовых мембран по отношению к рецепторным клеткам при переменах положения головы и прямолинейных ускорениях. В 1882 г. В. М. Бехтерев подробно изучил влияние одновременной и разновременной перерезки слуховых нервов на тонус мускулатуры глаз и туловища и показал, что вестибулярный аппарат тонизирует эту мускулатуру непрерывно.

В 1892 г. Ewald установил закономерности возникновения вестибулярного нистагма под влиянием противоположно направленных токов эндолимфы в полукружных каналах. Эти закономерности, называемые законами Эвальда, могут быть сформулированы так:

болезнь меньера

1. Ток эндолимфы в полукружных каналах вызывает нистагм в плоскости положения самих каналов.
2. Медленная фаза нистагма возникает в направлении тока эндолимфы, а быстрая фаза — в обратном направлении. Поэтому ампулостремительный ток в горизонтальном канале и ампулобежпый ток во фронтальном вызывает нистагм с быстрой фазой в сторону раздражаемых каналов. Ампулобежный ток в горизонтальном канале и ампулостремительный во фронтальном вызывают нистагм с быстрой фазой в обратную сторону. В сагиттальных каналах ампулостремительный ток эндолимфы приводит к вертикальному нистагму с быстрой фазой вниз, а ампулобежный с быстрой фазой вверх.

3. Ампулостремительный ток эндолимфы в горизонтальном канале и ампулобежный в вертикальных каналах обусловливает более продолжительный нистагм, чем токи обратного направления.

В 1892—1893 гг. Kreidl, Pollack убедительно показали, что развитие морской болезни у людей связано с длительным раздражением вестибулярного аппарата ускорениями при морской качке. В 1898 г. В. М. Бехтерев доказал, что слуховой нерв состоит из двух порций, из которых одна в эмбриогенезе миелинизируется раньше и является вестибулярным нервом, а другая миелинизируется позже и является кохлеарным нервом.

Таким образом, к середине 90-х годов экспериментальная и клиническая физиология располагала достаточными данными, чтобы считать, что вестибулярный орган является органом чувства ускорений и что все клинические явления (как слуховые, так и вестибулярные), наблюдавшиеся Meniere у его больных, действительно могли быть вызваны поражениями одного лишь внутреннего уха или слухового нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера и его история":
  1. Синдром и болезнь Меньера и ее история
  2. История открытия болезни Меньера. Работы Meniere
  3. Изучение болезни Меньера после смерти автора. Законы Эвальда
  4. Разделение синдрома от болезни Меньера и его история
  5. Болезнь Меньера по И. Н. Александрову
  6. Описание Меньером синдрома. Циммерман о болезни Меньера
  7. Причины (этиология) и дифференциация болезни Меньера по Циммерману
  8. Болезнь Меньера по Chladek и его лечение по Циммерману
  9. Altmann о хирургическом лечении болезни Меньера и его проявления по И.Н. Александрову
  10. Болезнь Меньера по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.