Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем

При лечении отогенного сепсиса параллельно с хирургическим вмешательством на сосцевидном отростке, что известно каждому опытному отиатру и чего мы еще коснемся в дальнейшем, необходимо применять и медикаментозное лечение в виде колларголовых клизм, внутривенных вливаний уротропина, подкожных впрыскиваний поливалентной сыворотки, затем при легочных осложнениях — обычные сердечные и отхаркивающие средства, наконец, сульфамидные препараты и антибиотики.
Необходимо обращать внимание на регулировку стула, уход за кожей, чистку зубов и языка.

Должно быть высококалорийное питание, легко перевариваемое, не переполняющее кишечный тракт и в то же время покрывающее высокий расход энергии пораженного организма, нуждающегося в усиленной иммунизации. Вино хорошего качества отлично действует на сердце и на внутритканевое окисление.

Назначаются сердечные средства строго индивидуализированные к данному больному и на данной стадии болезни. Пирамидон, аспирин и хинин иногда полезны, как уменьшающие головные боли, но не для понижения температуры.
Подкожное введение физиологического раствора применяется для уменьшения концентрации токсинов в крови и для усиления диуреза, чтобы вывести таким образом токсины из организма. Белоголовов имел отличные результаты при лечении сепсиса, применяя капельные клизмы.

Однако, все перечисленные средства не помогают без одновременного хирургического изъятия основного гнойного очага.
Шотмюллер настаивает, прежде всего, на хирургическом удалении очага инфекции. Цанге придерживается этого же принципа. Но так как не всегда удается раннее распознавание очага, то сепсис успевает иногда вовлечь организм во вторую стадию, когда обостряется борьба организма с инфекцией, для чего требуется поддержка его защитным силам. И вот здесь выбор средств чрезвычайно разнообразен.

Sol. acid, muriatic, dilut. удовлетворяет потребность больного в кислом питье, которое делает ткани неблагоприятной средой для размножения бактерий. Иные больные предпочитают чай с лимоном, клюквенный морс и т. п.

исторические методы лечения сепсиса

Reiztherapie в виде колларголовых клизм, хлористый кальций внутривенно, аутовакцина и антивирус по Безредко.
Весьма большую пользу может оказать внутривенное вливание s. urotropini 40% по 10,0 сс через день. Некоторые вливают его ежедневно, поочередно в разные вены, легко доступные для -впрыскивания.

Несомненную пользу приносят иногда сульфамидные препараты. Назначают стрептоцид по 1,0 несколько раз в день в порошках или таблетках; вводят его также впрыскиваниями по 300—600 к. с. 0,8% в физиологическом растворе; пользуются еще сульфидином по 0,5 несколько раз в день через 2—3 часа, либо сульфазолом. Однако, опыт показал наличие сульфамидно-резистентных микробов; в этих условиях сульфамидные препараты бесполезны, а в иных случаях даже вредны, вызывая повышение температуры, рвоту, адинамию и т. п., значительно извращая клиническое течение основного заболевания.

С 1944 года М.С. Михелович пользуется и пенициллином. Этот антибиотик вводится внутримышечно каждые 3 часа по 25—30 тысяч оксфордских единиц круглые сутки. В течение нескольких дней больной таким образом получает от 1 до 4 и более миллионов о. е. При этом наблюдается улучшение самочувствия больного, появляется аппетит, прекращается бессонница; снижается лейкоцитоз, уменьшается РОЭ.
Однако, не всегда эффективен пенициллин. Встречаются варианты, при которых явления отогенного сепсиса и других отогеиных осложнений рецидивируют даже после 3—5 миллионов оксфордских единиц пенициллина.

Таким образом, временное облегчение, приносимое пенициллином, представляет собою мираж, вводящий врача в заблуждение и замаскировывающий клиническую картину.
Очевидно, существуют пенициллино-резистентные микро- и макроорганизмы.

Поэтому при отогенных осложнениях на первом месте стоит хирургическое воздействие; только после операции можно без риска вводить при таких осложнениях еще и пенициллин. Последний желателен, но не обязателен.

Серотерапия применяется в виде поливалентной стрептококковой сыворотки по 50—100 сс подкожно. Однако, отмечают, что одновременное применение сыворотки и уротропина дает неблагоприятный исход. Я этого не наблюдал.

Eaigston видел отличные результаты при лечении отогенного сепсиса переливанием крови. Усольцев, Куперман, Фельдман и др. тоже приводят несколько таких удачных случаев. Но для обстоятельного изучения степени полезности переливания крови при отогенном сепсисе необходимо параллельно наблюдать достаточное число аналогичных случаев этой болезни, леченных без переливания крови.

Школа Сперанского, считая сепсис результатом генерализации раздражения внутри нервной системы, применяет способ анестезии почечной области, разработанный проф. А. В. Вишневским, путем вливания в почечную капсулу больших количеств слабого раствора новокаина. Галкин В. С. и Давыдов Г. М. получили обнадеживающие результаты от применения этого способа лечения в 12 случаях хирургического сепсиса. Не имея большого личного опыта, я не могу ни отвергать, ни рекомендовать эту новую терапию.
Много надежд возлагалось на гистолизаты, которым отведен № 11 —12 журнала «Клиническая медицина» 1933 г., том XI.

Считают, что всякое нарушение работы отдельных органов сейчас же ведет к расстройству в согласованности функций и пагубно отражается на общем состоянии здоровья. Отсюда общее мнение современной медицины: нет больных органов, есть больной организм с местным заболеванием ткани. Поэтому врач специалист должен лечить не только досконально знакомый ему отдел или орган, но и весь организм в целом.

- Читать далее "Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.