Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе

Рентгенограмма может иметь значение только при сравнении обоих сосцевидных отростков и после нескольких снимков в разные промежутки времени в течение болезни. Однократный снимок даже при сравнении его со здоровой стороной не дает исчерпывающих указаний (Н. Runge).

Рентгенограмма сама по себе не в силах заменить клиническую диагностику (L. Deutsch и Е. Meyer) и пользование рентгенограммой должно происходить только в рамках клинического исследования (К. Eisinger и Е. Meyer).
Этот способ имеет только вспомогательное значение для выяснения морфологии сосцевидного отростка и его анатомических вариантов (К. Feigner, Вульфсон, Диллон и др.)

Бактериология. Некоторые авторы полагают, что хронические отиты чаще вызывают синус-тромбоз с последующим сепсисом, причем это вызывается ослаблением сопротивляемости всего организма и внедрением новых возбудителей, усиливающих деятельность старых микробов. Видную роль играют при этом анаэробные бактерии. Более тяжкое течение болезни вызывают стрептококки. Что же касается, в частности streptoc. mucosus, то одни авторы обвиняют его в более частом образовании перисинуозных абсцессов, другие оспаривают особое значение этого вида кокков (Stutz). Некоторые авторы доказывают, что если даже имеется streptoc. mucosus в гное среднего уха и в эпидуральном абсцессе, то в случае возникновения септикониэмии, ни в гное синуса, ни в крови этот стрептококк обычно не встречается, а находят иные бактерии или же стрептококк другого вида.

По данным большинства авторов, частота различных видов микробов при отогенном сепсисе сводится к следующему процентному отношению (Haymann).

Стрептококк преимущественно гемолитический . 58%
Стафилококк.............13,4%
Пневмококк............... 5%
Bacterium colli .............5%
Streptoc. mucosus........... . 4%
» смешанный ....... 3%
» lanceolaus........3%

Различные редкие смешанные инфекции по 3%
Однако, решающего влияния на появление, развитие и на исход отогенного сепсиса тот или иной вид микроба не имеет.

бактериологическое исследование при отогенном сепсисе

По Haymann'y для исследования крови при отогенных осложнениях основным является методика исследования: необходимо набрать кровь в достаточном количестве, в определенное время, немедленно ее обработать и, наконец, исследовать ее как на аэробные, так и на анаэробные культуры).

Существенно то, что не всегда удается найти возбудителя сепсиса в исследуемой крови. Разные авторы подтверждают это различными цифровыми данными бактериологического исследования крови, не давшего роста при заведомом синус-тромбозе и т. д. Следовательно, отрицательный результат посева крови еще не исключает сепсис. Но если посев крови дает результат положительный, то несомненно подтверждается диагноз отогенного сепсиса при исключении другого очага инфекции, кроме уха. Точной локализации очага инфекции бактериологическое исследование крови никогда не дает.

Lannois et Gaillard не согласны с немецкими авторами относительно особого значения бактериологических данных для диагноза и прогноза отогенного сепсиса. В двух случаях этих авторов бактериологические исследования остались отрицательными, хотя в одном случае больной погиб от множества легочных осложнений, а в другом больной выздоровел, хотя перенес множество периферических метастазов, в которых были обнаружены стрептококки.
Необходима высокая техника бактериологического исследования, чтобы получить достоверные данные в подобного рода лабораторных исканиях.

Eaigston несколько оптимистичнее относится к лабораторным данным. Он считает целесообразным выяснить у каждого ушного больного: 1) флору гноя — для суждения о характере течения и прогноза болезни; 2) качественный анализ мочи, для своевременного обнаружения нефрита или диабета в целях немедленного применения инсулина и т. п.; 3) лейкоцитарную формулу даже и по два раза в день, поскольку повышение числа полинуклеаров и появление новых форм сигнализирует ухудшение процесса; 4) флору крови, поскольку наличие микробов в крови, по его мнению, означает присутствие пристеночного или обтурирующего тромба в синусе, при отсутствии одновременной пневмонии или эндокардита; 5) флору в цереброспинальной жидкости, наличие которой во всех сомнительных случаях ушной пиэмии дает плохой прогноз.

- Читать далее "Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.