Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе

Уже Abercombie в прошлом столетии, как замечает Hessler, обратил на это внимание, указав, что врач может в такой обманчивый период септического благополучия считать больного выздоровевшим и предупреждает врача быть готовым к возможным возобновлениям тяжелых симптомов. Бдительный наблюдатель замечает в таких случаях часто незаметное другим явление, заставляющее его считать этот период улучшения только кажущимся, нестойким.

Так, вследствие изменений со стороны глазного дна взгляд больного становится несколько своеобразным; неоднократно отмечается склонность больного засыпать; имеется изменение в привычках, — например, больной начинает чаще жаловаться, ныть, чего с ним раньше не бывало; речь его либо непривычно замедляется, либо становится быстрой до того, что он слова глотает; изменяется акцент, сознание путается, память некоторым образом слабеет; «не могу, — говорит автор, — в достаточной мере напомнить начинающему врачу, что бывают случаи, когда все эти симптомы отсутствуют, больной в течение многи: дней находится в уверенности близкого полного выздоровления, между тем, как болезнь развивается с изумительной быстротой и приводит к смертельному исходу».

Аналогичный случай имел место в клинике С. М. Компанейца, где острый гнойный отит казался купированным через две недели от начала воспаления среднего уха; больного выписали на работу; на второй день — рецидив отита, рвота, высокая температура; больного уже в тяжелом состоянии доставляют в клинику, оперируют, находят перисинуозный абсцесс. Две недели спустя снова повышение температуры, рвота; реоперация — находят абсцесс височной доли мозга. Через пять дней смерть.

Компанеец по данному поводу подчеркивает, что после острого отита необходимо наблюдать за больным по крайней мере до тех пор, пока не наступит полное побледнение барабанной перепонки и не восстановится нормальный слух. Об этом и я считал бы необходимым напомнить молодым отоларингологам.
Такой же казус наблюдался в клинике Л. Т. Левина.

отогенный сепсис

Можно думать, что в клиниках Компанейца и Левина оба эти случая сперва считали банальным мезотимпанитом. По моей же терминологии — это были варианты начинающегося отогенного сепсиса, о которых давно было сказано, что, раз начавшись, неизвестно где, когда и чем они могут закончиться.
К значению психики при мастоидитах мы еще вернемся.

Из второстепенных симптомов отогенного сепсиса можно отметить желтуху, носовое кровотечение и коллапс. Желтуха встречается при сепсисе, как с тромбом в синусе, так и без синустромбоза.

Обычно желтуха сигнализирует поражение кровяных шариков (гематогенная желтуха), некоторые же авторы Hessler, наблюдая одновременно и увеличенную печень, считают желтуху при отогенном сепсисе гематогенной. Желтуха имелась у моего больного Коробкова. Аналогичные случаи я наблюдал в Архангельской ЛОР клинике.
Носовое кровотечение наблюдается при тромбозе sinus-longitudinalis superior, вследствие венозного стаза носовых вен вокруг foramen cocum.

Некоторые авторы отмечают диплопию у больных, страдающих отогенным сепсисом (Schwartze).
Коллапс наблюдается обычно в конце болезни и сигнализирует близость летального исхода.

- Читать далее "Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.