Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе

Острые отиты далеко не редко совпадают с началом развивающейся атипичной пневмонии. Вот здесь мало характерные, трудно уловимые симптомы пневмонии могут быть упущены не постоянным консультантом-терапевтом, а тем более отоларингологом, не имеющим под рукой такого терапевта, который основательно знаком с вариантами ушных осложнений. И тогда температурная кривая с высокими цифрами вызывает представление о сепсисе, о поражении синуса или луковицы яремной вены; отсюда уже понятна мысль о хирургическом вмешательстве.

Между тем, именно здесь необходим консерватизм, ибо каждое хирургическое вмешательство чревато послеоперационными осложнениями со стороны легких и сердца; при уже начатом легочном процессе каждая вновь предпринимаемая необоснованная операция усугубляет слабость организма, подрывает его защитные силы и ухудшает прогноз. Такие случаи мы наблюдали в гриппозную эпидемию 1934 года (больной Руцкий).
Личный опыт отиатра, его знакомство с клиническими вариантами отогенного сепсиса имеет здесь решающее значение для учета всех деталей общего состояния больного.

Диагностика отогенного сепсиса ускоряется и облегчается посевом крови: есть рост флоры — значит сепсис); дополнительно к этому дает ответ анализ мочи: белок, цилиндры, эритроциты в осадке указывают на септический нефрит (Уффенорде и др.).
Метастазы наиболее выпуклый симптом О. С, но не самый ценный, ибо наша обязанность диагностировать О. С. раньше, чем метастазы появились.

Вот для этого предметастазного периода весьма ценным предвестником развития О. С. является температура.
Температура при ее повышении с последующими ремиссиями через день, два, три или даже при постоянном высоком состоянии, или если она постепенно повышается на подобие кривой брюшного тифа, является доказательством развития отогеиного осложнения либо в самой крови, либо в пазухе, мозговых оболочках, веществе мозга, легких и т. д. Затруднения здесь увеличиваются тем, что селезенка, одновременно прощупываемая, бывает увеличенной при самых разнообразных болезнях, а наличие розеол еще не говорит за брюшной тиф, ибо они могут быть результатом кожных инфарктов при О. С.

В этих случаях тщательные лабораторные анализы помогают уточнить диагностику: если посев крови или реакция Видаля дадут положительный ответ, тогда все ясно).

Отрицательные результаты анализов еще не говорят против септического происхождения высокой температуры. Колебания последней встречаются при различных вариантах отогенного сепсиса — в чистом его виде или при наличии метастазов, осложнений и т. п.

острый отит

Бывает отогенный сепсис и без высокой температуры (Эльяссон), однако, это исключение. Как правило — О. С. всегда сопровождается лихорадочным состоянием, которое является первым, обычно, а иногда остается даже единственным признаком О. С.
Сложность и затруднения, из нее вытекающие, заключаются в том, что лихорадочное состояние сигнализирует множество разнообразных заболеваний как ушных, так и не отогенных.

Вот здесь и требуется сугубо тонкая и строгая диференциаль-ная диагностика, при чем за основу учета берут вопрос — когда появляется характерная температурная кривая при заболевании уха, и затем какие болезни вообще могут дать аналогичную температурную кривую.
Jansen, Knapp, Hessler наблюдали отогенный сепсис при отсутствии лихорадочной температуры).

Острые отиты у детей, как известно по данным большинства отиатров, сразу дают высокую температуру; но Личкус не считает это правилом; у взрослых часто протекают при нормальной температуре, иногда при субфебрильной, либо длительной высокой температуре, иногда при интермиттирующей температуре — с периодами температуры нормальной. И это весьма часто приводит к каверзным «неожиданностям» — больного, в виду нормальной температуры, выписывают, а спустя несколько дней он возвращается уже с неизлечимым осложнением (случаи Рутенбурга, Компанейца).
Диагносцировать здесь отогенный сепсис по такой кривой чрезвычайно рискованно, особенно при начальной стадии острого отита.

Приходится искать дополнительные опорные пункты для диагностики: посев крови — раз, общее самочувствие — два, состояние сердца, легких, селезенки больного — три, состояние сосцевидного отростка — четыре.
На последнем месте поставлен сосцевидный отросток потому, главным образом, что отогенный сепсис может развиваться при отсутствии наружных признаков мастоидита). Однако, помнить надо следующие возможности: «атипичный» мастоидит, эпидуральный абсцесс, перисинуозный абсцесс, при которых температурная кривая может дать различные скачки — после длительного периода уже установившейся нормальной температуры, но все еще тянущемся остром гнойном отите. Менингит, лабиринтит, абсцесс мозга также могут сопровождаться повышением температуры. В первую очередь и постоянно высокую температуру имеет менингит. Его то и следует исключить раньше прочих возможностей.

Так как хроническое воспаление среднего уха может совпасть с воспалительным процессом в каком-либо еще одном органе, то диагностика отогенного сепсиса обязывает нас исключить повышение температуры от заболевания других органов).
Терапевт может найти внутренние органы здоровыми и приписать повышение температуры больному уху.

Отиатр, тщательно исследуя ухо, не соглашается с мнением терапевта. То же относится к невропатологам.

У профессора М.С. Михеловича был больной Славнов с хроническим гнойным мезотимпанитом и одновременным повышением температуры с периодическими рвотами и замедленным пульсом. Невропатолог колебался между диагнозом туберкулезного менингита и отогенного абсцесса мозга. Последнее предположение толкало его требовать операции, против которой я возражал, ибо не было никаких клинических данных в пользу отогенного осложнения. В виду безнадежности случая решили эксплораторно оперировать больного. Sub operationem абсцесс мозга не обнаружен. Вскрытие подтвердило отсутствие абсцесса и наличие туберкулезного менингита.

Gruening рекомендует при ознобах и повышении температуры считаться с возможностью тифа и малярии).

Hasslauer описал случай двустороннего отита с уремическими явлениями, исчезнувшими после одного лишь парацентеза, — и другой случай, где коревая сыпь приостановила намеченную операцию по поводу мастоидита, все признаки которого имелись налицо.

Schmiegelow приводит казус с больным, у которого три недели подозревали тиф, когда на самом деле имелся мастоидит. Аналогичный случай имел место в Ленинграде, где больная погибла от ушной пиэмии, не распознанной отиатрами, а терапевты лечили ее под видом брюшного тифа.

- Читать далее "Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.