Диагностика отогенного сепсиса

Отогенный сепсис это состояние напряжения всех сил организма, борющегося с инфекцией, пути распространения которой не всегда ощутимы и самый очаг которой не всегда доступен для элиминирования. Отсюда следует, что сколько случаев сепсиса, столько и его особенностей; ни один не является копией другого; в зависимости от организма и вируса превалирует то один, то другой симптом, так что всем известные признаки отогенного сепсиса являются только вехами, которые искусный диагност умеет своевременно уловить, чтобы сделать правильный вывод. По существу же н л один симптом не является патогномоничным для сепсиса.

В этом заключается трудность изложения главы о диагностике и симптоматологии отогенного сепсиса. Здесь приводятся вообще все симптомы, встречающиеся при данной болезни. Но затем необходимо ознакомиться с приведенными для иллюстрации клиническими вариантами, ибо одно дополняет другое. Взятые изолированно, эти главы не могут дать ни ясного впечатления, ни полного представления о трактуемом вопросе.

Михайлович рассматривает сепсис, как процесс динамический, имеющий начало, средину и конец. В частности — общая реакция организма при отитах и мастоидитах есть уже начальная стадия сепсиса и уже в этой стадии нужно смотреть на болезнь, как на, случай септический. Характер кривой температуры, ознобы, головная боль, бессонница, рвота, носовые кровотечения, особенности языка, аппетита и стула, особенности психики, взгляда и речи, данные лаборатории — все подобные признаки, встречаясь изолированно или вместе, фиксируют внимание врача в сторону септичности данной стадии болезни. Может быть, это еще не зловещий сепсис; может быть, это не средняя и не терминальная его стадия, но это уже сигнал близкого к сепсису состояния, скажем, продромальный период отогенного сепсиса.

Немного больше, немного меньше и эта начальная стадия может развиться в манифестную, а затем и терминальную. Знание всей совокупности симптомов отогенного сепсиса и многообразия клинических вариантов поможет отиатру разобраться в каждом конкретном случае в отдельности.

диагностика ушного сепсиса

Многообразие вариантов и непостоянство симптомов отогенного сепсиса значительно затрудняют его диагностику. Личный опыт и специальное знание клинических вариантов ушных осложнений гарантируют, во-первых, выяснение происхождения данного вида сепсиса от больного уха, а, во-вторых, возможно более раннюю диагностику подобной связи сепсиса с болезнью уха.
При грубых признаках гнойного воспаления барабанной полости такая диагностика весьма облегчается. Но при отсутствии сведений о болезни уха — задача сложнее.

Точно также в случае положительного роста при посеве крови и при наличии больного уха — отоларингологу ясна возможность взаимной связи состояния крови с ухом; отиатр сюда включает еще некоторые мельчайшие детали, свойственные отогенному сепсису. Но при отрицательном результате посева крови, при отсутствии грубых признаков воспаления барабанной полости, да еще при не резко выраженных дополнительных симптомах, едва только намечающихся, незначительных, ускользающих несколько раз в течение дня — вот здесь задача не по силам не специалисту.

В то же время именно такие случаи в высокой степени важны: только ранняя их диагностика помогает своевременно их оперировать и своевременно применить определенные терапевтические мероприятия.

Математически точных оснований здесь, конечно, нет. Врач должен проявить искусство: от уровня рядового техника ему надо подняться до уровня мастера своего дела; интуиция подскажет ему то, чего в руководствах нет, но что дается только знанием как нормально-конституциональных, так и различных патологических вариантов в отиатрии.

- Читать далее "Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.