Поражение нервов при лепре. Лепра уха

Остман отмечает, что 1) при бугорковой форме проказы возможно и поражение наружного уха: 2) в среднем ухе бывают проказные изменения; 3) n.acusticus, так же как и другие, поражаются проказой при нервной форме ее.
Розенберг отмечает проказу как «инфильтрации в виде маленьких узелков, сидящих группами или большими, плотными, белыми, отдельными узлами».

Буйкевич считает, что «бугорки проказы могут высыпать на слизистых оболочках—глаз, полости носа, рта, в глотке, в гортани, приводя к изменениям, чрезвычайно напоминающим сифилитические—с изъязвлениями, прободениями, рубцами и пр.».

Проф. Малютин указывает па то, что «ларингоскопическая картина представляется различной в зависимости от того, в какой стадии мы застали болезнь: бугристые утолщения на надгортаннике черпало-надгортанных складках, черпало видных хрящах и межчериаловидной связке, сужение просвета гортани, яз«ы и рубцы. Цвет слизистой местами красный от гиперемии данного участка, местами совершенно бледный вследствие утолщения эпителия».

Шейнман описывает 2 случая лепры, наблюдавшихся им в оторино-ларингологической клинике Одесского мединститута. В одном случае у больного, 30 лет, с десятилетней давностью проказы в носу отмечены сухие корочки, рубцовое сужение передних отделов носовых полостей: «на слизистой мягкого неба и задних дужек узелки серовато-розового цвета величиной с чечевицу». В другом случае у больного, 42 лет, с полуторагодичной давностью проказы найден на Нижней раковине лепрозный бугорок и несколько узелков на твердом и мягком небе и uvula».

Цвет бугорков розовато-серый, величина с чечевицу. «Последние месяцы наблюдались кровотечения из носу». Кроме того автор, излагая сущность проказы, указывает на то, что «процесс может охватывать в некоторых случаях и стенки придаточных полостей».

Лепра у пациента

Оноди и Розенберг предлагают «корки в носу, мешающие дыханию через него, размягчать тампонами, смазанными жирными маслами или мазью, или растворами соды с глицерином и удалять их промыванием или щипцами». «Если лепрозные узлы или инфильтрация слизистой оболочки вызывают значительный стеноз носа, то можно прибегать к гальванокаутеру». «Если ноздри сужены узлами или рубцами, то необходимо систематическое расширение их каучуковыми бужами; вводить их нужно осторожно, потому что повреждение носовой полости легко может вызвать сильное кровотечение.
«Самостоятельные кровотечения, могущие появляться как в начале болезни, так и в более поздних периодах ее, останавливают тампонадой».

Асканази впервые отметил участие нервов при бугорковой лепре.
Миро, Карбоноли, Юлио (Miro, Carbonelli, Julio) описывают белковую (альбуминовую) реакцию носовой слизи как ранний симптом при лепре.

Любошиц, обследовав верхние дыхательные пути и ухо 12 больных лепрой, отмечает, что «почти все больные, до того никогда не ларингоскопированные, при осмотре гортани ведут себя вполне спокойно, не кашляют». Автор объясняет указанный факт существующей у больных анестезией.

Со стороны среднего и внутреннего уха он описывает следующие поражения; «Почти у всех из обследованных нами прокаженных мы видели мутную, пепельно-серебристую, сухую, втянутую барабанную перепонку. За otitis interna говорит отмечаемое у всех наших лепрозных резкое укорочение костной звукопроводимости. Последнее надо объяснить либо повышением внутрилабиринтного давления, либо интоксикацией слухового нерва. Повышение же внутрилабиринтного давления может зависеть от повышения кровяного и внутричерепного давления. С другой стороны, если признать, что целый ряд заболеваний вызывает токсические невриты, то при проказе это более чем при каких-либо других заболеваниях можно допустить, потому что именно при лепре целые группы чувствительных нервов подвергаются анестезии».

Говоря далее «о некотором отдаленном сходстве формулы проказы и сифилиса», д-р Любошиц считает, что «если при лепре мы имеем картину резкого укорочения костной проводимости—воздушная держится также на весьма невысоких цифрах, то при сифилисе, во-первых, и костная проводимость несколько больше, чем при проказе, и, во-вторых, при сифилисе воздушная проводимость бывает сравнительно мало изменена». Автор даже считает, что «слуховая функция до некоторой степени пожалуй может служить в случаях сомнения на счет сифилиса опорой для диагностики». Что же касается вопроса о состоянии верхне-дыхательных путей у лепрозных, то «вся эта область может служить местом развития лепрозных узелков. Внешний вид лепрозных поражений в носу, глотке, полости рта и гортани зависит от давности процесса, от его распространенности. Он изменяется так же, как и на коже, в зависимости от лечения». «Притом если изменения не сильно выражены, то они мало беспокоят больных».

- Читать далее "Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах"

Оглавление темы "Лепра (проказа) ЛОР-органов":
  1. Проказа - лепра. История изучения лепры
  2. Распространенность лепры. История гортанной лепры
  3. Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки
  4. Работы Глюка, Де ла Сота по лепре. Поражения черепа лепрой
  5. Работы Шмидт, Петерсена по проказе. ЛОР-органы при лепре
  6. Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе
  7. Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре
  8. Решетилло о лепре носа. Гейндль, Андрусон о лепре
  9. Поражение нервов при лепре. Лепра уха
  10. Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.