Проказа - лепра. История изучения лепры

Литературный обзор составлялся применительно к основной цели работы—дать не только исследовательский, но и учебный материал, что и побудило в литературном обзоре поместить большое количество цитат, таблиц и т. п.
Материал распределяется но годам его опубликования, чтобы дать возможность проследить рост наших знаний о лепре верхних дыхательных путей и органа слуха в соответствии с ростом оториноларингодисциплины, обогащения ее новейшими методиками исследования.

Ввиду особенностей материала, представляющего по преимуществу морфологические описания, литература приводится хотя и в выдержках, но дословно. Реферированы и цитируются как русские, так и иностранные авторы по лепре.
Литературные указания, не относящиеся к лепре, вынесены из литературного очерка и приводятся в изложении.

Значительное место в цитируемой нами литературе заняли работы проф. Бондаренко, Беловидова, Лукова и Блюма, охватывающие сравнительно большой материал и принадлежащие перу русских оторинолариyгологов, и работа Решетилло, суммирующая материалы до 1904 г.
Янус, Дамасценус, Порти Францисци, Платеавиус, Теодорикус, Гордониус (Janus, Damascenus, Porli Francisci, Plateavius, Theodorius, Gordonius) и др.—врачи более древних веков, давшие первые описания проказы.

Средние века дали немного.
Варандеи (Varandei) (конец XVI столетия) и Инноценс (Tnnocens) (первая половина XVII столетия) отметили, что признаком, патогномоничным проказе, является поражение носа.

Пуасонье считает наиболее ранним проявлением проказы хрипоту.

Генслер для определения лепры рекомендует осматривать тщательно язык и искать на нем лепрозные изменения: «Si sit granulosa de sultns, aut eriam in extremitato linguae, et in pons apparent grana alba, viridia vel livida».
Даниельсен и Бек акцентуируют значение слизистой носа при лепре, кроме того они находили в очень ранней стадии заболевания лепрозные изменения гортани.

Возбудитель лепры

Вирхов находил мозолеподобные изменения слизистой, ведущие к последовательному стенозу гортани.
Он же демонстрировал в 1885 г. микроскопический препарат гортани девушки, умершей от лепры. На препарате, начиная от верхнего края надгортанника до истинных голосовых связок, был инфильтрат, вся гортань была припухшая и покрыта шарообразными выступами.

Капози и Гебра считают, что при анестетической форме лепры морфологических лепрозных изменений слизистой полости рта, носа, глотки и гортани нет; при бугорковой же они адекватны изменениям кожи, наступают вместе с ними и представляют один симптомокомплекс.

Капози дает удовлетворительное описание клиники лепры носа: «Нос утолщен за счет возвышений или узлов, расширен, уплощен; слизистая поражается одновременно с поражением наружного носа: плотно спаянные со слизистой корки, кровотечение после отдирания, экскориации, затем узлы, язвы и перфорации».

Нейсер находил палочки в хрящах гортани и в межмышечной соседней ткани. Он считает, что изменения кожи и слизистой идут параллельно.

Минх в I томе дает в истории болезни № 19 описание поражения носа, горла и уха.
Гольдшмидт предполагает, что входными воротами для лепры является слизистая носа. В 2 случаях автор обнаружил лепрозные палочки в припухшей слизистой носа. Это припухапие по его мнению—первичный симптом. Он же упоминает об одном случае, в котором в результате рубцового сморщивания губ образовался стеноз рта.

Масини указал впервые на то, что инфильтраты, располагающиеся в лимфатических и кровеносных сосудах, нервах и железах, обусловливают бледность, потерю чувствительности и сухость слизистой.

Лелуар (Leloir) указывает на то, что бывают и изолированные поражения передних дужек; он же наблюдал обнажение передних зубов благодаря лепрозным изменениям десны.

Лима и Мелло (Lima, de Mello) находили поражение носа в 95,8.3%; полную атрофию раковин в 35%. Они отмечают раннее наступление изменений в носу и так называемую кутизацию слизистой при лепре. Вергенгрюн полагает, что нет ни одного больного с бугорковой лепрой, у которого не была бы вовлечена в процесс гортань; надгортанник по его мнению тоже никогда не остается пощаженным; он же считает откинутые назад неподвижные свернутые надгортанники типичными для лепры гортани.

Нейман по вопросу, что раньше поражается при лепре—ножа или слизистая,—высказывает компромиссную точку зрения, а именно, что слизистые поражаются одновременно с наружными проявлениями кожи или несколько позднее.
Вергенгрюн полагает, что возможно длительное существование лепрозных узлов в носу без видимых клинических проявлений. Анестезия по его мнению наступает сравнительно рано, иногда при здоровой на вид слизистой.

- Читать далее "Распространенность лепры. История гортанной лепры"

Оглавление темы "Лепра (проказа) ЛОР-органов":
  1. Проказа - лепра. История изучения лепры
  2. Распространенность лепры. История гортанной лепры
  3. Проказа носа. История изучения поражений лепрой слизистой носа и глотки
  4. Работы Глюка, Де ла Сота по лепре. Поражения черепа лепрой
  5. Работы Шмидт, Петерсена по проказе. ЛОР-органы при лепре
  6. Тихонович и Бергер о лепре носа. Рот при проказе
  7. Решетилло о поражениях рта при проказе. Мягкое небо, язык и гортань при лепре
  8. Решетилло о лепре носа. Гейндль, Андрусон о лепре
  9. Поражение нервов при лепре. Лепра уха
  10. Диагностика лепры верхних дыхательных путей. Локализация проказных очагов на ЛОР-органах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.