Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?

По-видимому, возможно возникновение хронического насморка и на почве аномалий конституции — наследственной передачи предрасположения к возникновению патологического процесса. Такое предрасположение отмечали Н. П. Симановский, В. И. Воячек, Н. А. Паутов и др. В. И. Воячек, поставивший в свое время вопрос о факторах наследственности при оториноларингологических заболеваниях, ввел понятие о дистрофических процессах, передающихся по наследству. К таким дистрофическим процессам отнесена им и часть хронических насморков, возникающих без предшествующего острого периода.

Рунге (Runge) по аналогии с установленными Витмаком конституциональными состояниями слизистой оболочки среднего уха связывал образование местных аномалий конституции в полости носа с перенесенными в ранний период развития организма инфекциями. Таким образом, гипертрофический тип строения слизистой оболочки полости носа мог рассматриваться как результат легко протекавшей инфекции и соответственных воспалительных изменений. Инфекции, протекавшей в тот же период со значительными изменениями, должен был соответствовать фиброзный характер слизистой оболочки.

Таким образом, в механизме развития «первичного хронического насморка» следует подчеркнуть особую роль взаимодействия эндогенных моментов с условиями внешней ср ды. Разнообразием сочетаний до некоторой степени можно объяснить и разнообразие клинических форм хронического воспалительного насморка. Анализ литературных данных дает основание думать, что при воспалительных насморках мы можем встречаться с различными сочетаниями гиперплазии и атрофии. Многие авторы высказывали мнение, что если хронический насморк продолжается долго, то гипертрофия может сменяться атрофией. Процесс этот, растягивающийся на продолжительное время, как правило, протекает с образованием комбинированных форм в качестве промежуточных между гипертрофией и атрофией. Наличие таких комбинированных форм подтверждается данными клинических наблюдений и морфологических исследований.

хронический насморк

Однако возможность такой последовательности в течении гипертрофических и атрофических процессов в полости носа у многих вызывает сомнение. Во всяком случае даже многолетнее наблюдение за течением таких заболеваний не дает возможности утверждать, что такая последовательность наблюдается как правило и что заболевания эти являются только стадиями в течении одного процесса, как это считали раньше. Клиническая практика приводит доказательства возможности существования самостоятельных гиперпластических форм и первичной атрофии слизистой оболочки полости носа. Так, давно уже была известна отечная, или экссудативная, форма хронического гиперпластического насморка. Старыми авторами она описывалась как rhinitis oedematosa. Образование ее связывали с застоем в лимфатических сосудах полости носа и в их отводящих путях, в лимфатических узлах глотки и главным образом шеи, как в основном коллекторе для лимфы, стекающей из задних отделов полости носа.

Поэтому задние отделы полости носа и являются основным местом образования отечной гипертрофии. С течением времени отечная гипертрофия может претерпевать полипозное превращение. В блокаде шейных лимфатических узлов А. М. Рейнус видел причину носового полипоза.

Все же, по-видимому, чаще полипозная форма хронического гипертрофического катарального насморка возникает в результате дегенеративных изменений в слизистой оболочке, развивающихся наряду с разрастанием соединительной ткани и образованием кист. Последнее в свою очередь может быть связано с закупоркой выводных протоков желез и задержкой секрета в них. Образование кист вместе с разрастанием фиброзной ткани ведет к полипозному перерождению раковин. Оно чаще встречается на средней раковине, то захватывая всю ее, то ограничиваясь только передним концом (А. X. Миньковский, Фогель и др.).

Известную роль в возникновении полипозной формы хронического гиперпластического ринита может играть и изменение реактивности организма — аллергическое состояние, которое может развиваться под влиянием ряда причин. В задачу этой главы не входит изложение вопросов, касающихся невоспалительных насморков (ринопатий), однако следует указать, что в ряде случаев факторы, обусловливающие изменение реактивности организма, могут влиять на течение хронического воспаления и видоизменять его, придавая ему особенности, свойственные аллергическим формам.

- Читать далее "Патологическая анатомия хронического насморка."

Оглавление темы "Насморк - все о нем.":
1. Острый катаральный насморк раннего детского возраста.
2. Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
3. Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?
4. Лекарственное лечение насморка у грудных детей.
5. Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.
6. Хронический насморк. История хронического насморка.
7. Причины и механизмы развития хронического насморка.
8. Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?
9. Патологическая анатомия хронического насморка.
10. Хронический простой катаральный насморк.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.