Пример синус-флебита при среднем отите. Операция при тромбозе поперечного синуса

Случай. 18-летний пекарь. В детстве скарлатина, с той поры вонючее гнойное отделяемое. Никогда но лечился. В последние недели частые боли в правом ухе и правой половине головы. 5 дней неоднократно рвота, головная боль, потеря аппетита, ежедневно сильный озноб продолжительностью 10 минут с последующей лихорадкой; при поднимании «чувство головокружения» (темно в глазах, чувства вращения нет).

Осмотр. Крепкий молодой человек; вид тяжелобольного. Голова из-за болей согнута вправо. Язык обложен желтым налетом; неприятный запах изо рта; сыпй нет; припухлости нет. Чувствительность нормальна. Нервная система в норме.
Внутренние органы. Легкие — норма. Селезенка увеличена.

Глазное дно: глазные соски стушеваны: neuritis optica. Температура. Перемежающаяся лихорадка, утром 36,6° и вечером после озноба 40°.
Пульс относительно замедлен (70 ударов в 1' вместо соответствующих температуре 90).

Уши: слева полное отсутствие перепонки, вонючий гной, стенка барабанной полости покрасневшая, сосцевидный отросток без изменений, справа — немного вонючего гноя. Верхняя половина перепонки и молоточек сохранили бледный цвет. Снизу — краевая перфорация и в ней вонючий секрет, массы эпидермиса и мелкие грануляции.

Сосцевидный отросток. В области emissarium mastoideum чувствительность к давлению и припухлость. В верхней трети грудино-ключично-сосковой мышцы прощупывается болезненный пакет лимфатических желез (vena jugularis).
Глотка: болезненность при глотании справа без видимых изменений.

синус тромбоз

Спинномозговой прокол: почти нормальная жидкость; давление 20 см, жидкость прозрачная, пять лейкоцитов в 1 мм3, реакция Папди —. Посев крови (кровь взята из вены через полчаса после зноба). На агаре многочисленные колопии гемолитического стрептококка.

Диференциальный диагноз. Потеря аппетита, обложенный язык, боли в ухе и голове, лихорадка и пр. говорят за тяжелое осложнение старого хронического отита (хсле-стеатома) после скарлатины. Менингит исключается ввиду отсутствия симптомов поражения нервов и отсутствия изменений в спинномозговой жидкости.

Признаки пиемии. Озноб, перемежающаяся лихорадка, бактериемия и местные изменения (чувствительность и припухлость emissarium и яремной вепы, боли при глотании при неизмененной глотке, neuritis optica) говорят за диагноз: тромбофлебит поперечной венозной пазухи и луковицы яремной вены.

Диагноз затруднен, если основные симптомы отсутствуют. В общем в каждом случае постоянной лихорадки (не только перемежающейся), осложняющей течение острого и хронического отита, следует думать о заболеваниях пазух и луковицы. Только у детей повышение температуры иногда бывает продолжительным и при неосложиенных формах острого отита. Если даже гноетечение и боли в ухе не указывают на осложнение отогенного характера, лечащий врач должен думать о возможности тромбоза пазухи и луковицы отогенного происхождения во всех случаях неясных лихорадочных заболевапий с септическими явлениями. В таких случаях следует осматривать уши и отыскивать в анамнезе указания на бывшие заболевания ушей. Не следует успокаиваться при наличии нормальной барабанной перепопки, при небольшом количестве отделяемого и отсутствии болей. Для выяснения картины болезни необходимо точное клиническое исследование с анализом выше названных симптомов и особенно исследование крови (посев, лейкоцитарная формула) и исследование спинномозговой жидкости.

Прогноз довольно благоприятен, так как оперативным леченном удается добиться до 70% выздоровлений. Прогноз становится сомнительным, если уже развились метастазы в легких и суставах, эндокардит или мозговой абсцесс. Неблагоприятное течение обнаруживают обычно случаи, которые протекают при резких септических явлениях (постоянная лихорадка, длительная бактериемия) или осложняются менингитом.

Лечение. Главным моментом являются немедленная радикальная операция, открытие очага нагноения в ухе и кровяном русле; следует открыть пазуху, выскоблить тромб и сделать перевязку и разрез внутренней яремной вены, чтобы препятствовать дальнейшему распространению флебита.

В нашем случае операция была произведена следующим образом: радикальная операция среднего уха; в барабанной полости и сосцевидном отростке много вонючих холестеатомных масс. Пазуха обнажена; около нее перисинуозный абсцесс с вонючим гноем. Обнажение пазухи с помощью долота и костных щипцов кверху и кзади до затылочного бугра и книзу до луковицы. Стенка пазухи в поперечном течении покрыта частично распавшимися грануляциями. Выше стенка гладкая и пазуха тромбояирована. Пункция пазухи шприцем ближе к затылку дала Жидкую кровь. Перевязка внутренней яремной вены: разрез почти параллельно m. sternocleidomastoidei в верхней его трети. Яремная вена отсепарована до слияния с общей лицевой веной. На высоте подъязычной кости стенка вены сращена с увеличенными лимфатическими железами и окружающей клетчаткой и воспалена. Двойная перевязка и перерезка яремной вены выше vena facialis communis. По разрезе вены из верхнего конца удален серо-красный вонючий тромб.

Опорожнение синуса. Содержащая кровь часть синуса прижимается марлевым тампоном к височной кости, между ней и твердой мозговой оболочкой. Вся наружная стенка синуса вырезывается вплоть до луковицы. Распавшиеся массы тромба удаляются острой ложечкой. Тампонада марлей. Давящая повязка. После операции температура спала и знобы не повторялись. Улучшение общего состояния и аппетита. Полное выздоровление.
При остром отите обычно ограничиваются простой трепанацией. Можно также не перевязывать яремной вены, если тромбоз ограничивается небольшой частью пазухи (поперечной части) и не распространяется на луковицу и яремную вену.

- Читать далее "Тромбоз синуса яремной вены при среднем отите. Мозговой абсцесс при среднем отите"

Оглавление темы "Средние отиты и лабиринтиты":
  1. Показания к операции при хроническом отите. Радикальная операция на среднем ухе
  2. Туберкулез уха. Диагностика, лечение и осложнения туберкулезного отита
  3. Осложнения при среднем отите. Лабиринтит - фистула лабиринта
  4. Диффузный лабиринтит. Серозный и гнойный разлитой лабиринтит
  5. Ползучие скрытые разлитые лабиринтиты. Показания к операции на лабиринте
  6. Экстрадуральный абсцесс при среднем отите. Тромбофлебит поперечной венозной пазухи
  7. Пример синус-флебита при среднем отите. Операция при тромбозе поперечного синуса
  8. Тромбоз синуса яремной вены при среднем отите. Мозговой абсцесс при среднем отите
  9. Воспаление мягкой мозговой оболочки. Лептоменингит при среднем отите
  10. Заболевания лабиринта и слухового нерва. Метастатический лабиринтит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: