Диффузный лабиринтит. Серозный и гнойный разлитой лабиринтит

Диффузный (разлитой) лабиринтит, с полной потерей функции, развивается вследствие прямого перехода воспаления со слизистой барабанной полости на перепончатый лабиринт. Такое распространение процесса происходит от проникновения гноя через перепонку окон (часто грубых нарушений целости перепонки нет), или, реже, путем переноса инфекции через анастомозы сосудов барабанной полости и лабиринта, или как конечная стадия при костпом свище. Различают следующие формы лабиринтитов:

Серозный лабиринтит, с благоприятным течением, развивается в виде коллатерального воспаления от проникновения токсинов. Чаще наблюдается при острых генуинных отитах, после радикальной операции при инфекции раны или тугой тампонаде. Внезапно и быстро развивающиеся лабиринтные явления (головокружение, рвота, нистагм, нарушение равновесия и пр.) наступают обычно в первый или второй день заболевания отитом и часто еще до образования перфорации перепонки.

Диагноз серозного лабиринтита легок при частичном нарушении фупкции и основывается на существующем понижении слуха лабиринтного характера и нистагме в сторону поражения или меняющем свое направление. Если произошло полное выпадение фупкции (глухота, нистагм в здоровую сторону, головокружение, отсутствие реакции на вращение и калоризацию, отрицательный фистульный симптом, рвота, нарушения равновесия), различить серозный лабириптит от гнойного молшо только на основании анализа спинномозговой жидкости и по дальнейшему течению.
Если жидкость без изменений и явления лабиринтита постепенно проходят, то это говорит за серозный характер воспаления (необходимо ежедневно исследовать спинномозговую яшдкость, взятую путем субокципитального прокола).

Прогноз благоприятен, но не ясен; при повторной инфекции может развиться гнойный лабиринтит.

Лечение. Немедленно широкий парацентез и простая трепанация сосцевидного отростка для освобождения воспалепной слизистой барабанной полости. При склерознрованиых сосцевидных отростках лучше сразу делать радикальную операцию. Строгое постельное содержание в течение 2—3 недель, на голову — мешок со льдом. К операции на лабиринте прибегают при опасности распространения болезни; строгий клинический контроль (измерение температуры, головные боли, ежедневные поясничные и затылочные пункции) необходим и по прекращении рвоты и нистагма и т. п. После раднкальной операции при серозном лабиринтите тампонируют рыхло и рану за ухом оставляют открытой.

Разлитой гнойный лабиринтит развивается при быстром внедрении возбудителей (прорыве инфекции), обычно через окна, и протекает как тяжелый воспалительный процесс, при грозных явлениях.

диффузный лабиринтит

Случай. Мальчик 10 лет. Шесть дней болен скарлатиной. Три дня боли в правом ухе, самопроизвольная перфорация и гноетечение. При общем хорошем самочувствии и отсутствии повышения температуры с 10 часов утра внезапно наступили рвота и головокружение.

Бледный ребенок, имеющий вид тяжело больного. Лежит все время на левой стороне (соответственно нистагму влево). При поднимании)—качание и рвота. Язык обложен. Температура 38°. Симптома Кернига и ригидности затылка нет. Легкая гиперестезия и светобоязнь. Жалоб на головную боль нет.
Уши: покрасневшая выпяченная перепонка справа с маленькой перфорацией сзади и обильным гноетечением. Сосцевидный отросток не изменен.

Функциональное исследование. Полная глухота на громкую речь и камертоны. Сильный спонтанный нистагм влево при всех направлениях взгляда. Фистульный симптом — отрицательный. Прочие исследования вследствие рвоты не производились.

Спинномозговой прокол. Легкие воспалительные изменения в жидкости, т. о. увеличение числа клеток и белка; величина давления 20 см, легкое помутнение жидкости (смотреть на черном фоне), 300 лейкоцитов в 1 мм3. В мазке многоядерные лейкоциты, бактерий нет. Реакция Папдп +.

Диагноз. Грозные явления внезапного паралича функции правого лабиринта (нистагм, головокружение, рвота, глухота) говорят за прорыв гноя во внутрепнее ухо, при свежем остром скарлатинозном отите. Гной, вероятно, прошел через одпо из окон и вызвал вирулентный злокачественный лабиринтит, т. е. разлитой гнойный лабиринтит. Исследование спинномозговой жидкости через несколько часов после начала болезни показывает увеличение числа клеток и белка, т. е. первых признаков менингита. Ясных мозговых симптомов, кроме гиперестезии и светобоязни, пока нет.
Прогноз очень сомнителен.

Лечение. Немедленная радикальная операций и операция на лабиринте с открытием внутреннего слухового прохода. Операция в первые часы после начала лабиринтита позволяет надеяться на остановку дальнейшего развития менингита.

Такие разлитые злокачественные лабиринтиты редко развиваются на почве обычпого генуинного отита. Чаще они наблюдаются при обострениях хронического отита, при гриппе, скарлатине, после повреждения лабиринта, при переломах основания черепа и вывиха стремени при радикальной операции. Исход их обычно летальный, если оперируют не в первые часы и дни болезни.

- Читать далее "Ползучие скрытые разлитые лабиринтиты. Показания к операции на лабиринте"

Оглавление темы "Средние отиты и лабиринтиты":
  1. Показания к операции при хроническом отите. Радикальная операция на среднем ухе
  2. Туберкулез уха. Диагностика, лечение и осложнения туберкулезного отита
  3. Осложнения при среднем отите. Лабиринтит - фистула лабиринта
  4. Диффузный лабиринтит. Серозный и гнойный разлитой лабиринтит
  5. Ползучие скрытые разлитые лабиринтиты. Показания к операции на лабиринте
  6. Экстрадуральный абсцесс при среднем отите. Тромбофлебит поперечной венозной пазухи
  7. Пример синус-флебита при среднем отите. Операция при тромбозе поперечного синуса
  8. Тромбоз синуса яремной вены при среднем отите. Мозговой абсцесс при среднем отите
  9. Воспаление мягкой мозговой оболочки. Лептоменингит при среднем отите
  10. Заболевания лабиринта и слухового нерва. Метастатический лабиринтит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: