Причины и механизмы развития хронического насморка.

Хроническое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа может возникать вследствие разнообразных причин. В этом отношении может быть выделено две основных группы хронического насморка.

В происхождении так называемого вторичного хронического насморка отмечается связь с инфекцией и с метеорологическими факторами. Однако инфекции и простуде в возникновении этой клинической формы может быть отведена только этиологическая роль. В самом деле, вторичный хронический насморк обычно развивается из острого насморка, если этот последний протекает в условиях неблагоприятной внешней среды и при отсутствии целесообразного лечения, особенно при частых повторениях острого насморка. Это согласуется с мнением К. Фогеля, считавшего, что инфекция является толчком, обусловливающим острое заболевание и перестающим играть роль в хронической стадии процесса, который поддерживается иными неблагоприятными условиями. Это согласуется и с современными представлениями в патофизиологии о течении хронических процессов (А. Д. Сперанский).

Особую группу вторичного хронического насморка составляют различные клинические формы хронического воспаления слизистой оболочки полости носа при наличии воспаления придаточных пазух носа. Их можно было бы назвать симптоматическими, так как они являются только симптомом заболевания околоносовых пазух. В этих случаях воспалительный процесс в носу возникает вследствие постоянного раздражения слизистой оболочки носа выделяющимся из пазухи секретом или вследствие прямого распространения патологического процесса из пазухи в полость носа.

В происхождении так называемого первичного хронического насморка можно отметить весьма существенные черты различия от патогенеза острого насморка. Механизм развития первичного хронического насморка довольно разнообразен.

механизмы развития хронического насморка

1. Хронический насморк может явиться следствием целого ряда расстройств невоспалительного порядка, приводящих к длительным и часто повтор як щимся нарушениям кровообращения в носовой полости. Такие расстройства могут быть как в непосредственной близости к полости носа, так и в отдалении от нее — во внутренних органах. К таким расстройствам можно отнести закупорку полости носа при аденоидных разращениях и инородных телах в детском возрасте, при новообразованиях, синехиях, заращении хоан или деформациях носовой перегородки у взрослых людей. В результате таких расстройств развивается застойная гиперемия слизистой оболочки носа. К таким же расстройствам можно отнести заболевания сердца, печени (циррозы), легких (эмфизема, бронхоэктазии), почек, ведущие к явлениям застоя в венозной системе головы и, в частности, в полости носа и к отечному пропитыванию слизистой оболочки. То же можно наблюдать у алкоголиков, а также у лиц с хроническими запорами, особенно у женщин. В силу наличия рефлекторной взаимосвязи половых органов и полости носа, подтвержденной многочисленными исследованиями, хронический насморк может возникать и при расстройствах в половых органах, например при дисменорее. Известен хронический насморк у беременных. С окончанием беременности такой насморк проходит без всякого лечения.

2. Хронический насморк может развиваться и при некоторых общих заболеваниях (диабет, подагра, туберкулез). В таких случаях общие нарушения в организме способствуют вялому, хроническому течению насморка.

3. Хронический насморк может возникать и непосредственно, как результат действия внешних, факторов. В таких случаях на первый план выступает не интенсивность раздражения, как при остром насморке, а кумуляция длительного действия раздражителей небольшой интенсивности. Такой механизм возникновения хронического насморка чаще всего имеет место при неблагоприятных профессиональных условиях. Следует иметь в виду, что условия эти могут иметь место не только непосредственно в производственных цехах, а вообще на территории, прилежащей к промышленному объекту, в условиях загрязненности воздуха отбросами.

Основными раздражителями в таких случаях обычно являются пыль, дым, пары, газы и метеорологические факторы.

Пыль и дым могут оказывать вредное влияние на слизистую оболочку носа путем механического или химического действия. Характер механического действия зависит от тяжести взвешенных во вдыхаемом воздухе частиц, от их формы (заостренной или округлой) и от скорости движения. Более тяжелые и острые частицы (металлическая и минеральная пыль) оседают в переднем отделе, повреждают слизистую оболочку, приводят прежде всего к поражению вестибулярной части полости носа. Легкая и мягкая пыль (мучная, хлопчатобумажная, шерстяная) распространяется и в более глубокие отделы дыхательных путей, мало травмирует слизистую оболочку, но зато способствует высыханию ее, закупоривая выводные протоки желез. Характер химического действия зависит от химической структуры вещества. Некоторые из них оказывают прижигающее действие, приводят к образованию эрозий, язв, рубцов, перфорации носовой перегородки. Другие вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся гиперсекрецией слизистой оболочки и гипертрофией железистой ткани. Возможно и комбинированное воздействие: механическое и химическое.

Пары и газы (йод, бром, формалин, сероводород, соляная, азотная и серная кислоты, аммиак, хлор и другие вещества) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку носа, вызывают набухание ее и гиперсекрецию желез, при повторных воздействиях зачастую переходящую в гиперплазию. Также действуют некоторые пищевые и лекарственные вещества, например алкоголь и кокаин.

Метеорологические факторы чаще всего связаны с технологическими условиями производственного процесса и заключаются в повышенной и пониженной температуре, избыточной влажности или сухости вдыхаемого воздуха и в сквозном ветре, которые обычно комбинируются с действием пыли, дыма, паров и газов. Метеорологические факторы, оказывая влияние на теплорегуляцию организма в целом, рефлекторным образом действуют на сосуды носовой полости, приводят к гиперемии слизистой оболочки, набуханию ее и тем самым самостоятельно или в качестве вспомогательного фактора могут приводить к заболеваниям.

- Читать далее "Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?"

Оглавление темы "Насморк - все о нем.":
1. Острый катаральный насморк раннего детского возраста.
2. Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
3. Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?
4. Лекарственное лечение насморка у грудных детей.
5. Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.
6. Хронический насморк. История хронического насморка.
7. Причины и механизмы развития хронического насморка.
8. Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?
9. Патологическая анатомия хронического насморка.
10. Хронический простой катаральный насморк.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.