Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.

Серьезной диагностической ошибкой следует считать, если у грудного ребенка за острый катаральный рино-фарингит будет принят один из специфических насморков, возможных у новорожденных, а именно гонорейный или сифилитический насморк. Гонорейный насморк отличается большой выраженностью симптомов и гнойным характером отделяемого. Сифилитический насморк характеризуется преимущественно сухостью, скоплением корок и резким затруднением носового дыхания.

К серьезным ошибкам, последствия которых могут иметь значение не только для самого больного, но и для окружающих, следует отнести случаи, когда за острый катаральный насморк принимают симптоматический насморк при любом из острых инфекционных заболеваний. Во избежание этих ошибок необходимо путем тщательного собирания эпидемиологического анамнеза и общего исследования отвергнуть возможность инфекционного заболевания.

Тяжелые осложнения могут наблюдаться лишь в раннем детском возрасте. Вследствие заложенности носовых ходов и затруднения носового дыхания нарушается акт сосания. Ребенок недоедает, утомляется, плохо спит, становится раздражительным. Следствием нарушения питания бывают диспепсические явления: метеоризм, аэрофагия, понос, рвота, падение веса. М. Ф. Цытович указывает на возможность появления асфиктического симптома в результате присасывания языка к твердому небу от энергичного дыхания через рот. С. И. Вульфсон упоминает о возможности образования пареза внутренностного нерва (п. splanchnici).

Имеются указания на летальные исходы. Способом предупреждения таких осложнений является настойчивое применение средств, дающих возможность восстановить носовое дыхание.

лечение насморка

Дерматит может возникать при недостаточном уходе за полостью носа во время насморка, особенно во втором периоде, в результате действия на кожу ноздрей и верхней губы едких выделений из полости носа. Следует заботиться о защите кожи, покрывая ее индифферентной мазью.
Герпес кожных покровов носа и смежных частей лица может возникать при наличии вирусной инфекции. В. И. Воячек объясняет это явление иррадиацией по нервным ветвям.

Фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии могут развиваться вследствие распространения катарального воспаления по продолжению в нисходящем направлении. Возможен и переход из полости носа и ко:оглотки, минуя средний отдел глотки, прямо в гортань. Объясняется это меньшей чувствительностью среднего отдела глотки, покрытого многослойным плоским эпителием.

Синуиты, тубоотиты, дакриоциститы могут возникать вследствие распространения катарального воспаления в восходящем направлении и по соседству. При этом синуиты и тубоотиты являются наиболее частыми осложнениями острого катарального насморка. Участие околоносовых пазух можно предполагать при затяжном течении острого насморка, а также при наличии особенно обильных выделений. Участием околоносовых пазух могут объясняться и невралгические боли, наблюдающиеся иногда при острых насморках.
С целью предупреждения осложнений следует как можно раньше принять меры к лечению насморка и заботиться о восстановлении носового дыхания.

Прогноз и экспертиза трудоспособности при насморке.

Прогноз может вызывать сомнения и даже опасения в грудном возрасте, особенно у недоношенных детей, у детей с атрофией и гипотрофией. Как неблагоприятный он может расцениваться и в случаях возникновения осложнений.

Больные с острым катаральным насморком могут быть признаны временно нетрудоспособными в зависимости от общего состояния больного наличия повышенной температуры, общих расстройств, осложнений), а также от профессии больного, а именно:

а) по санитарно-эпидемиологическим показаниям — работники пищевой промышленности, имеющие дело с приготовлением пищевых продуктов; работники пищевой торговой сети, имеющие дело с отпуском гастрономических товаров, хлебопродуктов и кондитерских изделий; работники ресторанов, столовых, кафе, буфетов, имеющие дело с отпуском и подачей пищи; все лица по условиям производственного процесса, близко соприкасающиеся с обслуживанием населения, как, например, парикмахеры, маникюрши, зубные врачи и др.;

б) по производственным показаниям — дегустаторы, работники вакального искусства и другие лица, которым выполнение работы при наличии тяжело протекающего насморка становится невозможным.

- Читать далее "Хронический насморк. История хронического насморка."

Оглавление темы "Насморк - все о нем.":
1. Острый катаральный насморк раннего детского возраста.
2. Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
3. Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?
4. Лекарственное лечение насморка у грудных детей.
5. Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.
6. Хронический насморк. История хронического насморка.
7. Причины и механизмы развития хронического насморка.
8. Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?
9. Патологическая анатомия хронического насморка.
10. Хронический простой катаральный насморк.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.