Хронический тонзиллит при системной красной волчанке (СКВ) и склеродермии

Вопрос о возможном влиянии хронического тонзиллита и ангин на возникновение и течение тех или иных заболеваний много лет привлекает внимание врачей различных специальностей, в первую очередь оториноларингологов.
Основные усилия исследователей при изучении этого вопроса до последнего времени были направлены на ревматизм, чему посвящена огромная литература. В настоящее время ясно, что хронический тонзиллит может, по-видимому, играть в некоторых случаях определенную роль в возникновении и течении заболеваний из группы ревматических болезней, в частности при системной красной волчанке (СКВ) и системной склеродермии.

Имеющиеся по этому вопросу данные исключительно противоречивы. Одни исследователи склонны считать, что очаговая инфекция, в первую очередь стрептококковая, может нарушить иммунологическую реактивность и либо приводить к развитию страданий, либо утяжелять их течение. По их мнению, среди многих существующих явных или скрытых очагов фокальной инфекции, чаще всего стрептококковой, имеются очаги, локализующиеся в патологически измененных небных миндалинах [Луковский Л. А., Лелис И. И., Нестеров А. И., Сигидин Я. А., Damm I., Sonnichsen N.].

Отдельные авторы отмечают, что начало, обострение и рецидивы СКВ совпадают с ангинами, катарами верхних дыхательных путей [Лелис И. И.,]. Н. Ф. Бабич (1972) хронический тонзиллит выявил у 50 % обследованных больных СКВ. В. Ф. Саенко-Любарская (1955) отметила также наличие хронического тонзиллита у значительного числа больных системной скелодермией.

В то же время другие авторы [Попова Г. П., Насонова В. А., и др.] считают сомнительной роль очаговой латентной инфекции в развитии ревматических болезней, в частности СКВ и системной склеродермии. Это объясняют тем, что, по их данным, ангины и хронический тонзиллит выявляются при названных заболеваниях сравнительно редко. Однако даже те исследователи, которые скептически относятся к влиянию очаговой инфекции на развитие СКВ и системной склеродермии, не могут окончательно сбросить ее со счетов.

Учитывая сказанное выше, мы также попытались прицельно обследовать на предмет выявления хронических очагов инфекции в миндалинах 120 больных СКВ и 80 больных системной склеродермией, находившихся в клинике пограничных форм Института ревматологии АМН СССР.

Хронический тонзиллит выявлен у 41 больного СКВ (34,6%). Из них основное заболевание развилось после повторных ангин у 29, после первой ангины у 7 больных, а 4 стали болеть ангинами в период развития клинических симптомов СКВ. При остром течении СКВ хронический тонзиллит отмечен у 6, при подостром—у 21, при хроническом — у 14 больных. Частота хронического тонзиллита не имеет различий в зависимости от варианта течения СКВ.

хронический тонзиллит

При системной склеродермии выраженный клинически хронический тонзиллит выявлен у 27 из 80 обследованных (33,7%). Все эти больные страдали типичной формой (с характерными поражениями кожи) системной склеродермии.
У одной больной хронический тонзиллит наблюдался при остром, у 12 — при подостром, а у 8 — при хроническом течении системной склеродермии. Частота хронического тонзиллита у больных системной склеродермией, как и у больных СКВ, не зависит от характера течения процесса.

У 13 больных обострение хронического тонзиллита непосредственно предшествовало первым проявлениям склеродермии. У 5 больных первые проявления болезни развивались после первой же ангины, у 3 — на фоне развившегося процесса. Все больные, у которых хронический тонзиллит сопутствовал системной склеродермии, отмечали, что обострения его всегда являлись причиной активизации проявлений основного заболевания.

Исходя из сказанного, мы, как и В. Г. Лобинцев (1973), считаем, что при системной склеродермии хроническая очаговая инфекция глотки может быть одним из провоцирующих факторов и неблагоприятно воздействовать на течение уже возникшего заболевания.

Обращает на себя внимание, что все больные СКВ, страдавшие хроническим тонзиллитом, имели в анамнезе катаральные (по мнению врачей) ангины, протекавшие с субфебральной температурой тела. Для хронического тонзиллита, сопутствующего СКВ, характерно отсутствие тяжелых с высокой температурой ангин. При СКВ чаще всего встречается декомпенсация хронического тонзиллита, проявляющаяся частыми ангинами.
В то же время 15 человек, страдавших системной склеродермией и хроническим тонзиллитом, указывали на наличие в анамнезе частых лакунарных и фолликулярных ангин с высокой температурой.

Во всех случаях при осмотре глотки больных, страдающих хроническим тонзиллитом и СКВ или системной склеродермией, миндалины, как правило, находились за дужками, однако при надавливании на переднюю дужку из миндалин выделялось большое количество жидкого гноя и пробок. Обилие его поражало в связи с малыми размерами миндалин. Одновременно у этих больных были выражены все остальные признаки хронического тонзиллита (признаки Гизе, Зака, Преображенского, широкие лакуны с гнойным содержимым, лимфаденит).

При обследовании глотки у больных СКВ, страдавших и не страдавших хроническим тонзиллитом, выявлены маленькие миндалины (I степень), располагавшиеся, как правило, за дужками. Поскольку большинство этих больных получили гормоны, можно полагать, что малые размеры миндалин у них являются результатом воздействия гормонов на лимфоидную ткань, приводящего к ее гипоплазии [Славензон М. Д., Cricenti G., и др.].

Среди больных системной склеродермией были лица, не получавшие гормоны, однако у них миндалины были атрофичпые, не выявлялась характерная бугристость их, в ряде случаев они напоминали мягкотканные тяжи. Можно полагать, что при системной склеродермии в процесс склерозирования вовлекаются не только передние и задние дужки, но и лимфоидная ткань миндалин.

- Читать далее "Возбудители и морфология тонзиллита при СКВ и системной склеродермии"

Оглавление темы "Гортань, уши, хронический тонзиллит при СКВ и склеродермии":
  1. Поражение гортани при системной склеродермии. Проявления склеродермии гортани
  2. Пример поражения гортани при склеродермии. Лечение поражений гортани при склеродермии
  3. Поражение ушей при склеродермии. Снижение слуха (тугоухость) при склеродермии
  4. Лечение поражений дыхательных путей и уха при СКВ, склеродермии
  5. Лечение грибковых поражений на фоне приема гормонов. Лечение уплотнений кожи при склеродермии
  6. Гимнастика для мышц лица при склеродермии. Лечение ротовой полости и носа при склеродермии
  7. Лечение поражения гортани при склеродермии. Лечение тугоухости при склеродермии
  8. Хронический тонзиллит при системной красной волчанке (СКВ) и склеродермии
  9. Возбудители и морфология тонзиллита при СКВ и системной склеродермии
  10. Влияние гормональной терапии на небные миндалины. Хронический тонзиллит как причина ревматических болезней

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: