Лечение поражений дыхательных путей и уха при СКВ, склеродермии

В настоящее время благодаря широкому внедрению в практику при лечении ревматических заболеваний гормонально-медикаментозной терапии достигнуты значительные успехи: подавляется активность патологического процесса, предотвращаются обострения, удлиняются ремиссии, а в отдельных случаях достигается даже клиническое выздоровление.

В то же время местное лечение, в частности патологии верхних дыхательных путей и уха, при СКВ и системной склеродермии очень мало известно практическим врачам, в частности оториноларингологам. Объясняется это в первую очередь недооценкой патологии ЛОР-органов ревматологами, а также недостаточной осведомленностью по этому вопросу оториноларингологов. Наши же многолетние наблюдения за 200 больными СКВ и системной склеродермией показали, что патология верхних дыхательных путей и уха при этих заболеваниях имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомить отоларингологов.

Каждый поступивший в клинику больной системной склеродермией и СКВ, независимо от предъявляемых жалоб, должен быть тщательно осмотрен оториноларингологом. На основании результатов осмотра составляют индивидуальный план оказания специализированной помощи, учитывая активность процесса, тяжесть течения заболевания, особенности и характер оториноларингологических проявлений, а также принимаемые медикаменты. Во всех случаях вопрос о применении того или иного специализированного метода лечения должен быть согласован с ревматологом.

При СКВ поражение кожных покровов носа, а иногда и щек в виде эритематозных высыпаний, сопровождающихся зудом, требует не только общего, но и местного лечения с назначением гормональных мазей (гидрокортизона, синалара и др.). При атрофических изменениях слизистой оболочки полости носа показано рыхлое заполнение носа тампонами, смоченными в смеси растительных масел (персиковое, облепиховое, шиповника и оливкового). Эти масла можно применять и в виде капель, однако кратковременность их воздействия обусловливает незначительный терапевтический эффект.

дыхательные пути при склеродермии

Особое внимание оториноларингологов должно привлекать состояние слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани, поскольку вовлечение ее в процесс у больных СКВ и системной склеродермией наблюдается исключительно часто.

Спецификой лечения пораженной слизистой оболочки рта, глотки и гортани у больных СКВ и системной склеродермией является широкое использование ингаляционного метода для введения лекарственных препаратов в организм больного. Эффективность аэрозольного метода при заболеваниях ротоглотки и гортани в значительной степени обусловливается тем, что лекарственное вещество воздействует непосредственно на очаг заболевания, поскольку в месте поражения создается более высокая концентрация препарата.

При субатрофическом и атрофическом состоянии слизистой оболочки этих отрезков верхних дыхательных путей, наблюдаемом чаще всего у больных с под-острым и хроническим течением процесса, наиболее целесообразна аэрозольтерапия с использованием различных лекарственных веществ (щелочи, масла, гумизоль, 1 % раствор диоксидина, мукосольвин и т. д.). Использование этих препаратов способствует увлажнению слизистой оболочки, разжижению вязкого слизистого отделяемого и корок, очищению слизистой оболочки от них. Ингаляции при применении их через нос могут оказывать такое же благоприятное действие на субатрофичную и атрофичную слизистую оболочку носа.

При эрозивно-язвенных поражениях полости рта, глотки и гортани, развивающихся при тяжелом течении СКВ, также показано ингаляционное лечение. Однако в таких случаях наиболее целесообразно применять кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действиям биологически активные вещества (сок каланхоэ, гумизоль, интерферон и др.), оказывающие стимулирующее влияние на ткани и организм в целом.

В случае, если указанная терапия не дает эффекта и на гиперемированной слизистой оболочке ротоглотки или гортани остается белесоватый пленчатый или творожистый налет, следует предполагать грибковое поражение этой области, тем более что интенсивная кортикостериодная терапия у больных СКВ, подавляя аутоиммунные процессы и противовоспалительную активность организма, может создать условия для формирования грибкового поражения ротоглотки и гортани. Подтверждением сказанного является высевание у 11 % наших больных с эрозивно-язвенным поражением ротоглотки и гортани дрожжеподобиого гриба рода Кандида.

- Читать далее "Лечение грибковых поражений на фоне приема гормонов. Лечение уплотнений кожи при склеродермии"

Оглавление темы "Гортань, уши, хронический тонзиллит при СКВ и склеродермии":
  1. Поражение гортани при системной склеродермии. Проявления склеродермии гортани
  2. Пример поражения гортани при склеродермии. Лечение поражений гортани при склеродермии
  3. Поражение ушей при склеродермии. Снижение слуха (тугоухость) при склеродермии
  4. Лечение поражений дыхательных путей и уха при СКВ, склеродермии
  5. Лечение грибковых поражений на фоне приема гормонов. Лечение уплотнений кожи при склеродермии
  6. Гимнастика для мышц лица при склеродермии. Лечение ротовой полости и носа при склеродермии
  7. Лечение поражения гортани при склеродермии. Лечение тугоухости при склеродермии
  8. Хронический тонзиллит при системной красной волчанке (СКВ) и склеродермии
  9. Возбудители и морфология тонзиллита при СКВ и системной склеродермии
  10. Влияние гормональной терапии на небные миндалины. Хронический тонзиллит как причина ревматических болезней

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: