Острый катаральный насморк раннего детского возраста.

Острый катаральный насморк раннего детского возраста обычно проявляется в виде разлитого воспаления, распространяющегося из полости носа в носоглотку, а иногда и в гортань, трахею, бронхи и легкие. Так как в этом возрасте течение всяких воспалительных заболеваний находится в тесной взаимной связи с конституциональными особенностями и условиями питания ребенка, то и течение насморка, который следует рассматривать как общее заболевание всего организма, может быть различным.

Особенно тяжело протекают острые ринофарингиты у детей, страдающих атрофией и гипотрофией, а также у недоношенных детей. У аллергизированных детей наблюдаются затяжное течение и рецидивы.
Температура может оставаться нормальной или резко повышаться в течение 2—3 дней, или держаться продолжительное время.

Нарушение носового дыхания часто сопровождается симптомом ложного опистотонуса — ребенок откидывает голову назад, чтобы легче дышать. Иногда опистотонусу предшествуют судороги. Как правило, нарушается питание, так как ребенок, будучи принужден дышать ртом, не может нормально сосать грудь. В качестве осложнения может возникнуть острое воспаление среднего уха. В более тяжелых случаях при ротовом дыхании может развиться аэрофагия.

катаральный насморк

В качестве объективных признаков, помимо гиперемии и набухания слизистой оболочки в полости носа и скопления выделений на дне ее и в носоглотке, можно при фарингоскопии видеть полоски слизи, спускающиеся по задней стенке глотки. Слизистая оболочка задней стенки глотки бывает гиперемирована. Чаще на ней отмечают красные бугорки лимфоидной ткани pharyngitis granulosa. Затылочные и шейные лимфатические узлы обычно увеличены.

С. И. Вульфсон описывает также симптом «заднего насморка» — скопление инфицированных выделений только в задних отделах носа. Вследствие возрастной узости хоан выделения эти с трудом стекают в носоглотку. Такой вид насморка часто наблюдается в подострых формах и комбинируется с передним сухим насморком.

Острый травматический насморк может ограничиваться только одной половиной носа или частью ее. Насморк после электрокаустики носовых раковин может служить типичным примером фибринозного насморка недифтерийного происхождения — rhinitis fibrinosa sive pseudomembranosa.

Диагноз. Для установления правильного диагноза описанные клинические формы острого катарального насморка следует отличать от другой важной группы острого воспаления слизистой оболочки полости носа — симптома насморка при инфекционных заболеваниях: дифтерии, скарлатине, кори, коклюше, цереброспинальном менингите, гонорее, сифилисе, гриппе и острых сезонных катарах. Следует различать основные формы острого катарального насморка и от симптома насморка при обострениях хронического воспаления придаточных пазух носа. Необходимо иметь в виду различие и от невоспалительных насморков: нервного и йодистого.
Особенности всех этих видов насморка изложены в специальных главах руководства.

- Читать далее "Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка."

Оглавление темы "Насморк - все о нем.":
1. Острый катаральный насморк раннего детского возраста.
2. Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
3. Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?
4. Лекарственное лечение насморка у грудных детей.
5. Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.
6. Хронический насморк. История хронического насморка.
7. Причины и механизмы развития хронического насморка.
8. Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?
9. Патологическая анатомия хронического насморка.
10. Хронический простой катаральный насморк.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: