Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ

Литература, посвященная патологии ушей при СКВ, чрезвычайно бедна. Впервые на возможное вовлечение в процесс при СКВ кохлеарного и вестибулярного аппаратов указали R. Scalabrino и Е. De-Amicis (1959). Лишь в 1972 г. появилось фундаментальное исследование по этому вопросу Н. П. Трофименко, который у 2/3 больных СКВ выявил изменение функции слуха и вестибулярные нарушения, не всегда зависящие от остроты и тяжести основного заболевания. Обследуя больных СКВ, он отметил жалобы на шум в ушах и периодические приступы головокружения, развивающиеся, как правило, в момент обострения основного заболевания. Однако эти жалобы сохранялись и при стихании остроты процесса.

По мнению этого автора, шум в ушах и периодические головокружения у больных СКВ имеют сосудистый генез. При калорической и вращательной пробах он выявил значительные сдвиги в функции вестибулярного аппарата в сторону его возбуждения. При усреднении аудиометрических кривых получена нисходящая кривая, свидетельствующая о наличии кохлеарного неврита. По данным Н. П. Трофи-менко, поражение слуха у больных СКВ имеет стойкий характер и умеренно выражено. Выявить его взаимосвязь с длительностью течения СКВ не удалось.

При обследовании находившихся под нашим наблюдением больных СКВ у 13 % отмечены кожные изменения ушных раковин, аналогичные таковым в области кожи носа. Это были эрнтематозные пятнистые высыпания на мочках ушей и на наружной поверхности ушных раковин. Характерно, что мы не нашли подобных изменений ни у одного больного как на коже слуховых проходов, так и на барабанной перепонке.

Хронический гнойный средний отит диагностирован лишь у 5 больных. Вряд ли его можно связать с основным заболеванием, поскольку, во-первых, его частота не превышает таковую у здоровых людей, во-вторых, процесс в среднем ухе развился значительно раньше, чем появились первые симптомы СКВ. Однако у 2 больных в период обострения СКВ, как правило, наблюдалось обострение среднего отита, что можно объяснить снижением защитных свойств организма.

слух при скв
Аудиограмма больной с системной красной волчанкой с пораженим слуха

Однако жалобы больных на снижение слуха, появление шума в ушах и периодического головокружения наблюдались значительно чаще, по нашим данным, в 27 % случаев, причем указанные симптомы возникли в самом начале заболевания. Шум, снижение слуха и головокружение усиливались в период обострения СКВ, поэтому можно считать, что изменения в ухе патогенетически были связаны с основным заболеванием.

При акуметрическом исследовании больных (шепотной речью, камертонами и аудиометрически) выявлены изменения двух видов. У половины больных все данные указывали на наличие кохлеарного неврита. Аудиометрическая кривая носила нисходящий характер с обрывом в области высоких частот. Можно думать, что основные изменения наблюдались у них в области базального завитка улитки. В основном у этих больных СКВ протекала подостро и хронически; лишь у 2 больных подобные изменения выявлены при остром течении процесса.

У больных другой группы аудиометрическая кривая носила несколько необычный характер. У них обнаружено снижение слуха по смешанному типу, выраженное в интервале от 1000 до 6000 Гц, в то время как пороги слуха на 8000 Гц оставались в пределах нормы или были чуть снижены. Аудиометрическая кривая была горизонтальной с зональными зубцами (понижением порогов в интервале указанных частот). Изменения носят стойкий характер, несколько усиливаясь при обостроении основного заболевания и прогрессируя по мере его течения. Обратного развития их мы, как и Н. П. Трофименко, не наблюдали.

Нарушения слуха при СКВ не являются характерными только для этого заболевания, поэтому не могут играть роли в диагностике СКВ. То же можно сказать и в отношении отмеченного нами повышения возбудимости вестибулярного аппарата. Однако в патогенезе указанных отклонений большое значение имеют сосудистые нарушения и изменения соединительной ткани при СКВ. Таким образом, полисиндромность СКВ может выражаться и в заинтересованности как верхних дыхательных путей, так и уха.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Читать далее "Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии"

Оглавление темы "Поражения ЛОР органов при СКВ и склеродермии":
  1. Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ
  2. Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)
  3. Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)
  4. Гиперпластические, атрофические ларингиты при системной красной волчанке (СКВ)
  5. Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ
  6. Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ
  7. Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии
  8. Клиническая картина и диагностика склеродермии
  9. Поражение носа при склеродермии. Склеродермическое лицо
  10. Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.