Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)

В дальнейшем появились довольно противоречивые сообщения о частоте поражения слизистой оболочки рта и глотки при СКВ. Так, О. М. Виноградова (1958) в разгар заболевания наблюдала язвенный стоматит и молочницу у 38 из 50 больных, М. М. Бременер (1949) констатировал аналогичные изменения у 51 из 150, А. А. Демин (1960) —у 13 из 25, Л. В. Прорвич (1960) — у 10 из 31, М. A. Shearn (1952)—у 13 из 30 больных СКВ. Однако Р. К Адеева, И. В. Мотренко (1963) выявили значительно меньшую частоту этой патологии.

По их данным, она встречается не более чем у 3 % больных СКВ. В оториноларингологической литературе этот вопрос освещен крайне мало, практически лишь в работах Г. Н. Поповой (1965), J. D. Urman и соавт. (1978), Е. D. Burgess и соавт. (1984), которые также отмечали значительную частоту и разнообразие поражения слизистой оболочки полости рта и глотки у больных СКВ.
Те или иные поражения слизистой оболочки рта и глотки отмечены у 77 из 120 больных СКВ (64,1 %).

Поражение слизистой оболочки рта при СКВ начинается с поражения слизистой оболочки губ (люпус-хейлит). Мы наблюдали его у 29% больных. При люпус-хейлите развивается своеобразная клиническая картина, которая проявляется отечной застойной гиперемией красной каймы губ. У больных люпус-хейлитом довольно часто отмечаются трещины и кровянистые корочки на поверхности губ и углов рта. Подобные изменения чаще всего отмечаются на высоте активности волчаночного процесса. В ряде случаев они сочетаются с сосудистыми изменениями («бабочка») на коже нога и лица.

поражение полости рта и глотки

Так, 32 наших больных жаловались на сухость при глотании, особенно сильно выраженную ночью и утром, а также на невозможность приема острой пищи. При осмотре выявлялась субатрофичная слизистая оболочка задней стенки глотки. Довольно часто на ней можно было видеть точечные геморрагические вкрапления и петехии. Иногда петехии обнаруживались на мягком и твердом небе. Как правило, субатрофические и атрофические изменения в глотке сочетались с таковыми в носу, а иногда и в гортани.

У 4 больных стоматит и фарингит носили язвенно-некротический характер и сочетались с аналогичным процессом в гортани. Об этом свидетельствуют также исследования Г. Н. Поповой (1965). При изучении клинических и катамнестических данных она пришла к заключению о том, что при появлении эрозий и язв па слизистой оболочке полости рта и глотки у больных СКВ прогноз тяжелый.

Необходимо отметить, что у всех больных с эрозивно-язвеииым стоматитом и фарингитом, как правило, высевались дрожжеподобные грибы рода кандида, особенно бурный рост их наблюдался у 4 больных, у которых в терминальном периоде развился язвенно-некротический стоматит и фарингит. Это подтверждает точку зрения многих авторов, в частности Л. Б. Дайняк и В. Я. Кунельской (1979), о том, что грибковое поражение полости рта и глотки чаще всего наблюдается у лиц с резко ослабленной сопротивляемостью организма при хронических заболеваниях.

Таким образом, при СКВ слизистая оболочка полости рта и глотки является одним из активно поражающихся участков организма. Патологические изменения носят полиморфный характер, соответствующий общему течению болезни. Комплекс характерных патологических изменений в полости рта и глотки создает картину, имеющую дифференциально-диагностическое значение. Кроме того, патология слизистой оболочки рта и глотки, бесспорно, ухудшает течение СКВ и требует специального лечения. В связи с этим при комплексном обследовании и лечении больных указанные изменения должны учитываться как терапевтами, так и оториноларингологами.

- Читать далее "Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)"

Оглавление темы "Поражения ЛОР органов при СКВ и склеродермии":
  1. Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ
  2. Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)
  3. Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)
  4. Гиперпластические, атрофические ларингиты при системной красной волчанке (СКВ)
  5. Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ
  6. Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ
  7. Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии
  8. Клиническая картина и диагностика склеродермии
  9. Поражение носа при склеродермии. Склеродермическое лицо
  10. Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: