Острый травматический насморк. Стадии развития насморка.

Острый травматический насморк развивается обычно в результате травмы слизистой оболочки носовой полости при инородных телах, после грубых манипуляций или оперативных приемов. Наблюдается он также после химических прижиганий и, как правило, после гальванокаустики.

К острому травматическому насморку может быть отнесен и тот вид острого насморка, который наблюдается в производственных условиях, чаще всего у рабочих, вновь принятых на работу или после длительного перерыва в ней. Причина такого насморка может заключаться в действии механических, химических или физических раздражителей —пыли дыма, частиц угля, частиц металла и других взвесей во вдыхаемом воздухе, а также паров азотной, серной и соляной кислот, аммиака, хлора, распыленного фтора и других химических веществ.

При острых травматических насморках обычно наблюдается и активизация постоянной микрофлоры полости носа, действие которой присоединяется к раздражению, вызванному травмой или производственным фактором.

Патологическая анатомия насморка. В начале заболевания слизистая оболочка выглядит красной и сухой, затем становится влажной вследствие образования серозного выпота с примесью слизи, набухшей, отечной и интенсивно гиперемированной.

Микроскопически отмечается пропитывание эпителия и субмукозного слоя лимфоцитами, а также отслойка и слущивание эпителия. Местами наблюдаются точечные кровоизлияния. Слизистые железы расширены. Просветы кавернозных тел переполнены кровью. В дальнейшем количество слизи в экссудате увеличивается, начинают преобладать нейтрофилы. Экссудат становится гуще. Цилиндрический эпителий теряет волоски. В мукозном и субмукозном слоях отмечается интенсивное лейкоцитарное пропитывание, особенно по периферии сосудов. В этот период гиперемия может принимать застойный характер.

травматический насморк

Микроскопически обычно значительно выражены альтеративные изменения в поверхностных слоях слизистой оболочки — десквамация эпителия, эрозии. При накоплении выпота под поверхностным слоем эпителия могут образовываться и пузыри.

Симптоматология и течение насморка. Острый катаральный насморк всегда возникает внезапно. При травмах он может ограничиваться одной стороной. Простудные и симптоматические насморки всегда двусторонни.
Довольно большое число авторов различает три периода насморка, или стадии, в течении острого катарального насморка.

Учитывая необходимость воспользоваться наиболее отчетливыми определениями периодов в течении острого насморка, в данном описании применены наименования, отвечающие наиболее характерным признакам, легко доступным для распознавания даже и не специалистам. С этой точки зрения вполне отвечающими поставленным условиям могут быть следующие наименования: 1) сухая стадия (раздражения), 2) стадия серозных выделений, 3) стадия слизисто-гнойных выделений.

Сухая стадия (раздражения) насморка. Заболевание начинается с чувства недомогания, познабливанием, иногда слегка повышенной температурой. Может ощущаться тяжесть в голове, тупая боль в лобной области. В носу, а нередко и в носоглотке возникает чувство сухости, щекотания, жжения, царапанья. Нередко в какой-то степени оно распространяется и на глотку, а также на гортань. Резко повышаются носовые и горловые рефлексы — чиханье и кашель.

При осмотре слизистая оболочка представляется более красной, чем в норме, выглядит набухшей и, особенно в верхних отделах носа, отечной. Набухание слизистой оболочки носовых раковин, присоединяющееся через 2—3 часа к состоянию раздражения, приводит к нарушению функций дыхания и обоняния. Дыхание носом нарушается в различной степени вплоть до полной закупорки. Нарушение обоняния обычно является в этой стадии следствием затруднениядыхания (anosmia respiratoria); вместе с нарушением обоняния ослабляется обычно.вкус. Следствием затруднения носового дыхания является и гнусавый оттенок речи (rhinolalia clausa).

Стадия серозных выделений насморка. Эта стадия начинается с обильного выделения совершенно прозрачной, бесцветной, водянистой жидкости. Н. П. Симановский наглядно характеризует различие выделений второй и третьей стадии следующим образом: «В первом периоде, когда секрет представляется прозрачным и водянистым, на смоченном им платке после высыхания не остается никакого следа. Позже, когда секрет делается слизистым и слизисто-гнойным, высыхая, он оставляет после себя закоруз-лое, грубое сероватого или желтоватого цвета пятно, сообщая платку вид накрахмаленного».

Жидкие выделения второй стадии насморка отличаются едкостью. Объясняется это присутствием в них поваренной соли, а иногда и аммиака. Благодаря такому составу эти выделения могут вызывать раздражение слизистой оболочки и кожи, особенно в детском возрасте.

В период жидких выделений успокаиваются явления раздражения в полости носа и глотки, исчезает ощущение сухости, зато присоединяются обычно светобоязнь, слезотечение, иногда шум и колющие боли в ушах. Симптом чиханья зачастую сохраняется и в этой стадии. Сохраняется обычно и закупорка носа, которая усугубляется наличием выделений.

Стадия слизисто-гнойных выделений. Сгущение выделений вследствие появления в них муцина, клеток отпавшего эпителия и лейкоцитов отмечается в среднем через 3—4 дня от начала насморка. Вначале они имеют вид комков сероватой, полупрозрачной слизи, потом приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок от примеси гноя. Именно этот период В. И. Воячек рассматривает как кульминационную стадию острого насморка. Н. П. Симановский появление описанного признака рассматривал как признак «созревания катара» и близости окончания его. В течение нескольких последующих дней выделения постепенно уменьшаются и насморк прекращается. Таким образом, общая продолжительность острого катарального насморка достигает 8—12 дней.

Впрочем, течение острого катарального насморка у различных людей может быть различным; так, у некоторых наблюдается абортивное течение (2—3 дня); у других — затяжное (2—3 недели и больше). Абортивному течению способствуют нормальное иммунобиологическое состояние организма и благоприятные условия внешней среды. Несомненно, положительную роль в этом отношении играет и рациональная терапия. Затяжное течение наблюдается привозникновенииосложнений, атакжеулицослабленных, с измененной реактивностью (например, после перенесенных заболеваний или при наличии хронических очагов, служащих постоянными источниками раздражения и т. п.). У таких лиц обычно слабо выражена гиперемия слизистой оболочки, экссудат почти не приобретает гнойного характера, зато на протяжении всего насморка выражены отек и набухание тканей. В таких случаях насморк может затягиваться на несколько недель.

Большое значение имеет и состояние слизистой оболочки носа, предшествовавшее вспышке острого насморка. Так, у лиц с атрофическим состоянием слизистой оболочки все симптомы выражены слабее и, наоборот, при гипертрофическом состоянии — сильнее.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Заболевания носа.":
1. Лечение деформаций носовой перегородки.
2. Техника подслизистой резекции носовой перегородки.
3. Трудности во время операции на носовой перегородке.
4. Послеоперационные осложнения операции на носовой перегородке.
5. Носовое кровотечение. Что делать при носовом кровотечении?
6. Гематома и абсцесс носовой перегородки.
7. Кровоточащий полип носовой перегородки. Передний сухой ринит. Перфорирующая язва носовой перегородки.
8. История воспалительных заболеваний носа.
9. Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк.
10. Острый травматический насморк. Стадии развития насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.