Клиническая картина системной красной волчанки. Проявления СКВ

Группа больных СКВ, обследованных нами, состояла из 120 человек, находившихся на лечении в отделении пограничных форм Института ревматологии РАМН. Достоверность диагноза основного заболевания при СКВ базировалась на комплексе клинических, рентгенологических и лабораторных признаков и устанавливалась в Институте ревматологии РАМН.

Наряду с обычными лабораторными анализами производили исследование па наличие в крови LE-клеток, электрофорез белков сыворотки, определяли содержание ревматоидного и антинуклеарпого факторов, С-реактивного белка и иммуноглобулинов. Основываясь на неречисленных данных, определяли клиническую форму диффузного заболевания соединительной ткани, степень активности его и стадию развития.
Среди 120 больных СКВ было 117 женщин и 3 мужчин в возрасте от 17 до 59 лет. Большинство их составляли лица в возрасте от 17 до 40 лет (80 %). Последнее характерно для СКВ. Заболевание чаще поражает молодых женщин.

Характер течения заболевания и степень его активности оценивали по классификации СКВ, разработанной В. А. Насоновой (1967). У 63 (62,5%) больных наблюдалось подострое, у 18 (15 %)—острое и у 39 (32,5 %) — хроническое течение процесса. Степень активности его была высокой (II и III) у 2/3 больных.

Необходимо отметить, что 71 больной СКВ поступил в клинику впервые, 49 — повторно. Повторное поступление было обусловлено либо обострением процесса (37), либо необходимостью динамического наблюдения (12). У 31 % больных заболевание началось исподволь, и они не связывали его начало с каким-либо предшествующим фактором. Однако 69% больных объясняли появление первых симптомов СКВ переохлаждением, травмой, гриппом, ангиной, экстракцией зубов, беременностью, родами, стрессами, приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

системная красная волчанка

Согласно фундаментальным исследованиям В. Л. Насоновой (1977), для СКВ характерна диагностическая триада — дерматит, артрит, полисерозит. При поступлении в стационар у большинства обследованных имели место симптомы, относимые к приведенной выше триаде.

Наблюдалось поражение кожи, являющееся одним из ведущих диагностических критериев СКВ. Эритематозные высыпания на лице выявлены у 61 % больных, из них у 28 % они имели вид бабочки и у 8 сочетались с капилляритами подушечек пальцев рук.

У 79 больных СКВ с суставным синдромом отмечено несоответствие между субъективными жалобами больных на резкие боли в суставах и умеренно выраженными объективными изменениями в них. Такого рода диссоциация, характерная для СКВ, впервые отмечена В. А. Насоновой (1964).

Полисерозит, т. е. сочетание плеврита с перикардитом, обнаружен у 80 % больных. Пневмониты, являющиеся также одним из основных признаков заболевания, отмечены у 59 % обследованных. Для СКВ характерны также лихорадка, выявленная у 37%, и общетрофические нарушения (похудание, ломкость ногтей, истончение волос), что имело место у 78 % больных.

При лабораторных исследованиях наиболее часто (у 75%) выявлялись повышенная СОЭ (55—65 мм/ч), гипергаммаглобулинемия (у 74%) и большее количество LE-клеток (у 65%), что подтверждало абсолютную диагностическую достоверность СКВ. Кроме того, у большинства больных развились положительные в высоких титрах антинуклеарные реакции. У 54 % отмечалась лейкопения и тромбопения.
На основании изложенного выше ясно, что изучение состояния верхних дыхательных путей проводилось нами на фоне развернутого клинического симптокомплекса СКВ с присущей ей полисиндромностью.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Вегенера. СКВ":
  1. Снижение доз гормонов при болезни Вегенера. Побочные эффекты гормональной терапии
  2. Цитостатики при болезни Вегенера. Циклофосфан при гранулематозе Вегенера
  3. Оценка эффективности лечения болезни Вегенера. Продолжительность жизни при гранулематозе Вегенера
  4. Мазь для слизистых при болезни Вегенера. Операции при гранулематозе Вегенера
  5. Пример операции при болезни Вегенера. Хирургия околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера
  6. Диспансерное наблюдение при болезни Вегенера. Проблемы врачей в лечении гранулематоза Вегенера
  7. Терапевтический патоморфоз гранулемы Вегенера. Влияние гормонов на морфологию болезни Вегенера
  8. Морфология гранулемы Вегенера при цитостатической терапии. Склероз на фоне лечения болезни Вегенера
  9. Системная красная волчанка. Причины и механизмы развития СКВ
  10. Клиническая картина системной красной волчанки. Проявления СКВ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.