Мазь для слизистых при болезни Вегенера. Операции при гранулематозе Вегенера

При язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки носа применяют комбинацию мази «Локакортен» с оливковым или облепиховым маслом, вводимую в нос на тампонах. При кровотечениях из носа остановка последних, как правило, достигается передней тампонадой с применением внутрь 5 % раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты. В связи с тем что особенно массивных кровотечений у этих больных не наблюдается, задняя тампонада, как правило, не требуется.

При наличии язвенно-некротических изменений в глотке и гортани рекомендуются ингаляции стрептомицина с гидрокортизоном (250 000 ЕД стрептомицина и 3 мл эмульсии гидрокортизона на процедуру; всего 10— 12 ежедневных процедур).

Можно проводить также ингаляции гумизоля, представляющего собой раствор фракции гумминовых кислот морской лечебной грязи. Он обладает способностью стимулировать макрофагальную реакцию, обменные процессы, трофику тканей, сосудистые реакции и оказывать противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на ткани. Для ингаляции применяют 0,01 % раствор гумизоля в количестве 5 мл на процедуру (курс лечения— 10—15 процедур).
При вовлечении в процесс среднего уха рекомендуются тщательный туалет и закапывание капель с противовоспалительными средствами и гидрокортизоном.

болезнь вегенера

Оперативные вмешательства на верхних дыхательных путях и ухе у больных гранулематозом Вегенера должны проводиться лишь по жизненным показаниям, поскольку любое вмешательство может вызвать обострение процесса, независимо от того, получают ли больные гормональные препараты или цитостатики. При показаниях к оперативному вмешательству необходимо повышать в это время дозы гормонов. Дополнительную дозу вводят непосредственно перед операцией, непосредственно во время вмешательства и в послеоперационном периоде, постепенно снижая ее до исходного уровня.

Даже такое вмешательство, как биопсия слизистой оболочки верхних дыхательных путей с целью диагностики, должно быть произведено максимально щадяще с использованием очень нежных инструментов (конхотомы, желательно ушные).

Абсолютным показанием к оперативному вмешательству является присоединение вторичной инфекции, которое наблюдается при язвенно-некротическом изменении слизистой оболочки околоносовых пазух, не поддающемся активному консервативному лечению. Следует помнить, что заживление слизистой оболочки у больных гранулематозом Вегенера происходит плохо и возможно образование свищей, что мы наблюдали у 3 из 5 оперированных больных.

Необходимо шире применять дренирование околоносовых пазух с введением таких препаратов, как диоксидин, антибиотики широкого спектра действия, ферменты и обязательно гидрокортизон. Исключительно неблагоприятно может протекать послеоперационный период при наружном подходе к околоносовым пазухам.

- Читать далее "Пример операции при болезни Вегенера. Хирургия околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Лечение болезни Вегенера. СКВ":
  1. Снижение доз гормонов при болезни Вегенера. Побочные эффекты гормональной терапии
  2. Цитостатики при болезни Вегенера. Циклофосфан при гранулематозе Вегенера
  3. Оценка эффективности лечения болезни Вегенера. Продолжительность жизни при гранулематозе Вегенера
  4. Мазь для слизистых при болезни Вегенера. Операции при гранулематозе Вегенера
  5. Пример операции при болезни Вегенера. Хирургия околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера
  6. Диспансерное наблюдение при болезни Вегенера. Проблемы врачей в лечении гранулематоза Вегенера
  7. Терапевтический патоморфоз гранулемы Вегенера. Влияние гормонов на морфологию болезни Вегенера
  8. Морфология гранулемы Вегенера при цитостатической терапии. Склероз на фоне лечения болезни Вегенера
  9. Системная красная волчанка. Причины и механизмы развития СКВ
  10. Клиническая картина системной красной волчанки. Проявления СКВ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: