Снижение доз гормонов при болезни Вегенера. Побочные эффекты гормональной терапии

С учетом теоретических предпосылок, подкрепленных в настоящее время многочисленными практическими наблюдениями, вопрос о снижении доз гормонов, а тем более об их отмене остается очень важным. Дело в том, что резкое снижение или отмена гормональных препаратов может привести к исключительно тяжелому осложнению — «синдрому отмены». При этом наступает обострение или рецидив заболевания, по поводу которого проводилось лечение гормонами. Этот синдром в основном обусловлен внезапно наступающей недостаточностью эндогенных гормонов глюкокортикоидного ряда вследствие прекращения экзогенного введения их в условиях длительного подавления ими кортикотропной функции гипофиза и секреторной деятельности надпочечников, не успевающих восстановиться.

Мы наблюдали симптом отмены у 3 больных гранулематозом Вегенера при резком снижении дозы гормонального препарата и в одном случае при внезапной отмене, необходимость которой была связана с тяжелым желудочным кровотечением. «Синдром отмены» развивается в ближайшие дни после резкого снижения гормонов и проявляется обострением как оториполариигологической, так и висцеральной симптоматики гранулематоза. В связи с этим снижение гормонов должно быть постепенным и медленным, что дает возможность избежать обострений заболевания, а надпочечникам больного постепенно восстановить свою активность.
Единой схемы снижения дозы гормонов у больных грапулематозом Вегенера не может быть; оно должно проводиться строго индивидуализированно.

При лечебном применении гормональных препаратов, в частности преднизолона, следует помнить о возможности их побочного действия на организм. Побочное явление многообразно. В большинстве случаев оно проявляется задержкой в организме натрия, хлоридов, воды, в связи с чем развиваются отеки с чертами гидрофильного ожирения. Могут наблюдаться также потеря калия, кальция, фосфора, явления остеопороза. Кроме того, могут развиваться расстройства функции нервной системы, выражающиеся в нервно-мышечных нарушениях. Углеводный обмен нарушается, иногда вплоть до развития сахарного диабета.

гормоны при болезни вегенера

Н. А. Юдаев (1962) и В. Г. Вогралик (1974) подчеркивают, что побочные явления гормональной терапии не являются следствием токсического влияния стероидов, а представляют собой лишь обычный для них, но резко усиленный физиологический эффект.
Кортикостероиды не рекомендуется назначать при диабете, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни II—III стадии, выраженном ожирении, психических расстройствах и беременности.

Исходя из сведений о влиянии кортикостероидных гормонов на обмен веществ, при назначении их (особенно длительном) необходимо тщательно, не реже 1 раза в 7—10 дней, определять содержание сахара в моче и крови.
Чтобы предотвратить развитие гипокалиемии, которая неизбежно возникает у большинства больных во время проведения стероидной терапии, целесообразно одовременно с гормональными препаратами назначать калий (10 % раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день).

При лечении стероидными гормонами пища должна быть богата белками.
Несмотря на бесспорные успехи при лечении гранулематоза Вегенера гормональными препаратами, последние в настоящее время применяются с целью базовой терапии в дозе 30—60 мг в сутки в зависимости от остроты и тяжести процесса. Основу же терапии составляют иммунодепрессанты. Связано это с тем, что во второй половине 50-х годов была выдвинута иммунная теория происхождения гранулематоза Вегенера. В пользу такой точки зрения говорит типичная патоморфологическая картина с фибриноидным изменением сосудов и лимфоидно-клеточной реакцией вокруг них, а также обнаружение иммунных комплексов в клубочках при исследовании биоптатов почек больных гранулематозом Вегенера.

- Читать далее "Цитостатики при болезни Вегенера. Циклофосфан при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Лечение болезни Вегенера. СКВ":
  1. Снижение доз гормонов при болезни Вегенера. Побочные эффекты гормональной терапии
  2. Цитостатики при болезни Вегенера. Циклофосфан при гранулематозе Вегенера
  3. Оценка эффективности лечения болезни Вегенера. Продолжительность жизни при гранулематозе Вегенера
  4. Мазь для слизистых при болезни Вегенера. Операции при гранулематозе Вегенера
  5. Пример операции при болезни Вегенера. Хирургия околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера
  6. Диспансерное наблюдение при болезни Вегенера. Проблемы врачей в лечении гранулематоза Вегенера
  7. Терапевтический патоморфоз гранулемы Вегенера. Влияние гормонов на морфологию болезни Вегенера
  8. Морфология гранулемы Вегенера при цитостатической терапии. Склероз на фоне лечения болезни Вегенера
  9. Системная красная волчанка. Причины и механизмы развития СКВ
  10. Клиническая картина системной красной волчанки. Проявления СКВ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: