Лечение больных гранулематозом Вегенера. Дозировки гормонов при болезни Вегенера

В связи с эволюцией взглядов на этиологию и патогенез гранулематоза Вегенера методы его лечения претерпели значительные изменения.
До 50-х годов это заболевание было абсолютно фатальным. Попытки лечить его антибиотиками потерпели неудачу [Kesselring F., Zolinger H.]. Первые успехи в лечении гранулематоза Вегенера были достигнуты Н. L. Williams и J. J. Hochfiezer в 1950 г., когда они впервые применили кортизон для лечения грануле-матоза Вегенера.

Если до применения кортикостероидов продолжительность жизни больных гранулематозом Вегенера составляла около 5 мес и, как правило, они умирали в течение первого года заболевания [Walton E. W.], то с началом кортикостероидной терапии средняя продолжительность жизни увеличилась до 12,5 мес [Hollander D., Manning R. Т.]. По данным названных авторов, из 26 больных 7 были живы в течение 5 лет.

Постепенно появились сообщения о том, что эффективным при лечении гранулематоза Вегенера является лишь длительное их применение в сравнительно больших дозах [Beidelman В.]. Для лечения в основном стали использовать препараты гидрокортизона, которые по сравнению с кортизоном более активны. Наибольшее распространение получил преднизолон, который является дегидрированным аналогом гидрокортизона. По действию он близок к гидрокортизону, но в отличие от него обладает в 3—5 раз большей активностью и оказывает меньшее побочное действие. При применении преднизолона разрыв между лечебной дозой и дозой, вызывающей заметное побочное действие, больше, чем при лечении гидрокортизоном.

Дексаметазон, несмотря на высокую активность не получил широкого применения при лечении больных гранулематозом Вегенера, поскольку в случае длительного использования, необходимого при этом заболевании, он часто вызывает такие тяжелые осложнения, как отек, остеопороз и т. д.

гранулематоз вегенера

Как известно [В. Г. Вогралик], существуют три основных подхода к построению курса лечения глюкокортикоидными гормонами. При первой методике лечение начинают со значительных доз препаратов, постепенно переходят к средним поддерживающим, а затем к малым дозам. При втором методе кортикостероидной терапии лечение начинают с малых (поисковых) доз препаратов, повышая их до индивидуально эффективных и снижая к концу курса лечения. Наконец, применяется так называемый волнообразный курс, когда перемежаются большие и малые дозы, но обязательно снижение их к концу курса лечения.

Поскольку гранулематоз Вегенера может протекать остро, подостро и хронически, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход к назначению препарата. С учетом необходимости длительного применения гормонов мы считаем целесообразным использовать второй метод в несколько модифицированном варианте.

Применение поисковых доз гормонов у больных гранулематозом Вегенера показало, что в каждом отдельном случае терапевтическая доза гормонов очень индивидуальна и зависит от характера течения заболевания. Так, при остром течении процесса (в начале заболевания или при обострении его) мы назначали 60—80 мг преднизолона в сутки, при подостром — 40—60 мг предиизолона в сутки. Такие дозы показаны в начале заболевания и при его обострении. При хроническом же течении процесса доза преднизолона не должна превышать 20—30 мг в сутки.

Лечение больных гранулематозом Вегенера проводится в клинике в течение 1—l,5 мес до достижения клинико-лабораторного улучшения. В это время количество гормонов медленно снижается до пороговой дозы, т. е. такой, при которой удерживается состояние стойкой ремиссии. Следует учитывать суточную ритмику секреции гормонов. В норме секреция глюкокортикоидов усиливается к утру и затем снижается в течение дня. В случае необходимости гормональной терапии об этом надо помнить, устанавливая дозы препаратов. При прекращении лечения следует первоначально снижать (и снимать) вечернее введение препарата, затем дневное и лишь после этого утреннее.

При остром и подостром течении гранулематоза Вегенера больные должны получать минимальное количество гормональных препаратов практически всю жизнь, поскольку отмена их приводит к немедленному обострению заболевания. При хроническом же течении процесса в случае отсутствия висцеральных поражений через 12—18 мес можно попытаться постепенно отменить гормоны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Морфология и течение гранулематоза Вегенера":
  1. Полиморфизм гигантских многоядерных клеток при гранулематозе Вегенера. Некрозы при болезни Вегенера
  2. Гнойный компонент гранулематоза Вегенера. Васкулит при болезни Вегенера
  3. Патогистологические признаки гранулематоза Вегенера. Сыворотки для диагностики болезни Вегенера
  4. Биопсия при гранулематозе Вегенера. Дифференциальная морфологическая диагностика болезни Вегенера
  5. Язвенно-некротические поражения при гранулематозе Вегенера. Срединная злокачественная гранулема
  6. Отличия гранулемы Стюарта от гранулематоза Вегенера. Морфология срединной злокачественной гранулемы
  7. Срединный злокачественный гранулематоз - MMR. Клиника и диагностика злокачественного ретикулеза
  8. Активность гранулематоза Вегенера. Морфологическая оценка активности болезни Вегенера
  9. Гломерулонефрит при гранулематозе Вегенера. Значение гигантских клеток при болезни Вегенера
  10. Лечение больных гранулематозом Вегенера. Дозировки гормонов при болезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.