История воспалительных заболеваний носа.

Самые древние сведения о заболеваниях, проявляющихся увеличением носовой секреции, могут быть почерпнуты в папирусе Эберса (Египет, 1550 лет до нашей эры), более поздние — у Сусруты (Индия, 550—500 лет до нашей эры).

По Клестадту (Klestadt), индийская медицина уже в то время различала семь форм носовых катаров.
В античный период гипократики предполагали, по-видимому, при насморках более глубокие источники гноя, чем полость носа, так как связывали истечение гноя из носа с разрешением головных болей. Мнение это удерживалось, по-видимому, на протяжении многих столетий.

Впервые с учением о роли слизистой оболочки в образовании секрета при насморке выступил Конрад В. Шнейдер (Konrad W. Schneider, 1614— 1680).

Первые сведения о насморках в отечественной литературе принадлежат И. Ф. Бушу (Руководство к преподаванию хирургии, 1807—1823), К. Ф. Удену (Академические чтения, 1818) и Р. Рклицкому (Оперативная хирургия, 1841).
Среди работ зарубежных авторов того периода следовало бы отметить работы Шенлейна (Schonlein, 1792—1864), который различал уже и стадии насморка.

заболевания носа

В последние десятилетия XIX столетия и в начале XX среди вышедших печатных изданий, в которых трактовались болезни носа, особо следует отметить руководство нашего крупного специалиста В. Н. Никитина «Болезни носовой полости», выдержавшее три издания (1882, 1891, 1902), Н. П. Симановского (Болезни носа и его придаточных полостей, 1916), а также первые советские учебники М. Ф. Цытовича (1922), Е. Н. Малютина (1925) и В. И. Воячека (1926). Следует упомянуть также относящиеся к этому же периоду как наиболее крупные зарубежные описания главы специального руководства, написанные Клестадтом и Фогелем (Vogel, 1926).

С тех пор советская и зарубежная специальная литература пополнилась многочисленными сообщениями и описаниями, углубившими и расширившими наши представления по вопросу о насморках и наши терапевтические возможности.

Под острым неспецифическим воспалением слизистой оболочки носовой полости понимают заболевания, проявляющиеся выделениями из носа и клиническими признаками острого воспаления, подтверждаемыми соответственными патологоанатомическими изменениями и не связанными ни с какой специфической причиной. При этом следует заметить, что все признаки острого воспаления при насморке наблюдаются не всегда.

Греки в античный период патологические состояния, связанные с истечением жидкости из носа, называли кориза. У римлян, по Цельзу, заболевания с выделениями из полости носа назывались дестилляцио (destillatio), а заболевания с набуханием слизистой оболочки, при которых носовое дыхание делалось затруднительным,— граведо (gravedo). Позже в употребление вошел термин «rhinitis», составленный из корня греческого слова rivo и латинской приставки «itis», обозначающей воспаление. Другие употребляли наименования: «pyorrhoea nasal is», «rhinorrhoea». В последние десятилетия термин «rhinitis» (в русской специальной литературе «ринит») получил наиболее широкое распространение.

В ринологии применяют и такие термины, как «катаральное воспаление», «катаральный насморк». Многими было принято эти термины применять к поверхностно протекающим процессам, противопоставляя их другим видам экссудативного воспаления. Такое понимание термина «катаральный» противоречит как взглядам, установившимся в патологической анатомии, так и семантическому пониманию слова «катар»— процесс, сопровождающийся повышенным отделением жидкости с поверхности слизистой оболочки.

С этой точки зрения и клиницистам нет никаких оснований отказываться от понимания под катаральным воспалением воспаления слизистых оболочек с любым качеством отделяемого, а следовательно, и любой глубиной распространения процесса. Следует учитывать только, что термин «катаральный насморк» или «катаральный ринит» может быть использован для противопоставления их не гнойному, а специфическому воспалению (дифтерийному, гриппозному и т. п.).

- Читать далее "Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк."

Оглавление темы "Заболевания носа.":
1. Лечение деформаций носовой перегородки.
2. Техника подслизистой резекции носовой перегородки.
3. Трудности во время операции на носовой перегородке.
4. Послеоперационные осложнения операции на носовой перегородке.
5. Носовое кровотечение. Что делать при носовом кровотечении?
6. Гематома и абсцесс носовой перегородки.
7. Кровоточащий полип носовой перегородки. Передний сухой ринит. Перфорирующая язва носовой перегородки.
8. История воспалительных заболеваний носа.
9. Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк.
10. Острый травматический насморк. Стадии развития насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.