Хроническое течение гранулематоза Вегенера. Лабораторные показатели хронического гранулематоза Вегенера

Хроническое течение гранулематоза Вегенера наблюдалось у больных в возрасте от 19 до 63 лет. Судя по данным литературы, именно этот вариант гранулематоза Вегеиера менее всего изучен и известен [Э. А. Ладыженская; Р. И. Лозицкая].

Заболевание у наших больных, как правило, развивалось исподволь, в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Ни у кого из больных этой группы не было острого начала заболевания, сопровождающегося подъемами температуры тела, сыпью, артралгиями и т. д., а обострение процесса никогда не достигало особенной остроты. Кроме того, обращало на себя внимание очень медленное прогрессирование заболевания. В ряде случаев оно оставалось моносиндромным в течение многих лет.

У 13 больных процесс остается негенерализованным 4—7 лет. У 6 больных он генерализовался, однако длительность жизни достигает 5—7 лет от начала заболевания. Диагноз гранулематоза Вегенера установлен в различные сроки с момента появления первых признаков заболевания, после чего было начато гормонально-цитостатическое лечение.

гранулематоз вегенера

Диагностика заболевания у больных с хроническим течением гранулематоза Вегенepa была довольно поздней. Лишь у одного больного диагноз установлен после появления некротической ангины, не поддающейся противовоспалительной терапии. Однако при уточнении анамнеза было выявлено, что в течение 2 лет до развития указанных выше изменений его беспокоили гнойно-кровянистые выделения из носа, периодические носовые кровотечения, головная боль и периодическое беспричинное повышение температуры телa до субфебрильной.
Все это свидетельствовало о том, что он заболел задолго до того, как был диагностирован гранулематоз Вегенера. Несмотря на это, лишь гормональная терапия дала возможность продлить жизнь зольного на 6 лет.

У всех больных этой группы, как и при остальных вариантах течения гранулематоза Вегенера, клинический диагноз был подтвержден морфологически. Несмотря на кажущуюся позднюю диагностику, продолжительность жизни при этом варианте гранулематоза Вегенера у 8 больных за время наблюдения составила 5 лет, а у 8 — свыше б лет.

При хроническом варианте течения гранулематоза Вегенера лабораторные показатели мало изменены. В периферической крови обычно не обнаруживается значительных сдвигов. Последние могут отмечаться лишь в периоды обостроения процесса, когда СОЭ возрастает до 35—40 мм/ч, появляются умеренный лейкоцитоз, анемия, незначительная гипергаммаглобулинемия (0,21—0,24 г/л), проба на С-реактивный белок положительна лишь в низком титре.

В течение ряда лет гранулематоз Вегенера при хроническом варианте течения может оставаться моносиндромным и не наступает генерализации процесса.

- Читать далее "Пример хронического гранулематоза Вегенера. Течение хронической формы болезни Вегенера"

Оглавление темы "Формы течения гранулематоза Вегенера":
  1. Течение болезни Вегенера. Пример острого течения гранулематоза Вегенера
  2. Лечение острого течения болезни Вегенера. Смертность при гранулематозе Вегенера
  3. Лабораторные показатели острой формы болезни Вегенера. Подострая форма гранулематоза Вегенера
  4. Пример подострой формы болезни Вегенера. Лечение подострого гранулематоза Вегенера
  5. Хроническое течение гранулематоза Вегенера. Лабораторные показатели хронического гранулематоза Вегенера
  6. Пример хронического гранулематоза Вегенера. Течение хронической формы болезни Вегенера
  7. Рецидивы хронического гранулематоза Вегенера. Лечение хронической формы болезни Вегенера
  8. Морфологическая диагностика гранулематоза Вегенера. Патанатомия болезни Вегенера
  9. Деструкция ткани при гранулематозе Вегенера. Ринальные поражения при болезни Вегенера
  10. Гистологическая картина гранулематоза Вегенера. Иммуноморфология болезни Вегенера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: