Лабораторные показатели острой формы болезни Вегенера. Подострая форма гранулематоза Вегенера

Для полноты суждения о различии в напряженности иммунологических и ферментативно-метаболических процессов при каждом из вариантов течения гранулематоза Вегенера необходим анализ лабораторных показателей. Анализируя эти данные при остром течении заболевания, мы могли отметить, во-первых, у всех больных склонность к анемии, поскольку уровень гемоглобина в среднем составлял 102 г/л. Наблюдались умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг (в среднем 3,2 %). У 5 больных была лимфопения (8—11 %).

Почти у всех больных этой группы отмечено увеличение СОЭ (в среднем 40 мм/ч и более). У некоторых больных она достигала 60—70 мм/ч. Одновременно выявлялись некоторое увеличение содержания а2-глобулинов (0,82 г/л) и постоянная гипергаммаглобулинемия (в среднем 25,4%). Проба на С-реактивный белок у всех обследованных больных была резко положительной.

Приведенные данные лабораторных исследований отражают высокую активность патологического процесса при остром течении гранулематоза Вегенера как воспалительного, так и иммунологического характера. Естественно, что в эпоху гормональных препаратов и цитостатиков все эти показатели активности патологического процесса могут меняться в положительную сторону под влиянием гормональной и цитостатической терапии.

Последний фактор еще раз подтверждает, что в настоящее время при суждении о варианте течения гранулематоза Вегенера необходимо опираться на такие практически не изменяющиеся под влиянием лечения факторы, как острота начала заболевания, более относительный фактор — длительность и выраженность ремиссии и еще один, постоянный для всех вариантов течения, фактор — длительность жизни больных при адекватной терапии.

Возраст больных гранулематозом Вегенера с подострым течением составлял 17—55 лет. У 11 из 12 больных этой группы заболевание развилось исподволь (первые симптомы его прогрессировали в течение нескольких месяцев), а одного — остро.

болезни вегенера

Общает на себя внимание медленное прогрессирование заболевания даже в тех случаях, когда оно начиналось сравнительно остро. Общие симптомы (высокая температура тела, похудание, артралгии, кожные высыпания, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) отмечаются только в начальном периоде заболевания или при его обострениях.
При подостром течении гранулематоза Вегенера вначале возможны спонтанные ремиссии, а ремиссии, индуцированные гормонами и цитостатиками, достигают 1—2 лет.

Кроме того, отмечается и более выраженная нормализация лабораторных показателей. Обычно обострение процесса связано с охлаждением, травмой, беременностью или родами, очаговой инфекцией. При подостром варианте течения диагноз заболевания в большинстве случаев устанавливается позже, чем в предыдущей группе больных гранулематозом Вегенера, что, очевидно, объясняется не острым началом, а медленным нарастанием симптомов. В связи с этим подострая форма гранулематоза Вегенера сложна в диагностическом и дифференциально-диагностическом плане, но в то же время, как и при остром варианте течения, своевременное распознавание и адекватная терапия исключительно важны для прогноза заболевания в целом.

При подостром течении процесса продолжительность жизни больных значительно больше, чем при остром варианте гранулематоза Вегенера. По-видимому, постепенное начало болезни и продолжительный период последующего течения с минимальной активностью или даже с развитием ремиссии обусловлены особым состоянием реактивности.

Лабораторные тесты при подостром течении гранулематоза Вегенера даже в начальном периоде заболевания или в период обострения не достигают такой остроты, как при остром варианте течения болезни. Ни у кого из наших больных не наблюдалось выраженной анемии, лейкоцитоз в среднем достигал 7,8-109/л, палочкоядерного сдвига вообще не отмечалось, СОЭ не превышала в среднем 17,3 мм/ч, содержание а2-глобулинов в среднем составляло 0,1 г/л, а количество у-глобулинов было в пределах верхней границы нормы или слегка повышенным (0,19 г/л). Проба на С-реактивный белок была положительной в низких титрах.

Таким образом, как по клинической картине, так и по лабораторным показателям подострое течение гранулематоза Вегенера значительно отличается от острого варианта. Необходимо отметить, что больные с подострым течением гранулематоза Вегенера значительно лучше поддаются терапии, чем больные предыдущей группы. Все они поступали в ЛОР-клинику до начала гормональной или комбинированной терапии. Комплексное патогенетически обоснованное лечение приводило к более доброкачественному течению болезни (замедление дальнейшего прогрессирования процесса, длительные ремиссии).

- Читать далее "Пример подострой формы болезни Вегенера. Лечение подострого гранулематоза Вегенера"

Оглавление темы "Формы течения гранулематоза Вегенера":
  1. Течение болезни Вегенера. Пример острого течения гранулематоза Вегенера
  2. Лечение острого течения болезни Вегенера. Смертность при гранулематозе Вегенера
  3. Лабораторные показатели острой формы болезни Вегенера. Подострая форма гранулематоза Вегенера
  4. Пример подострой формы болезни Вегенера. Лечение подострого гранулематоза Вегенера
  5. Хроническое течение гранулематоза Вегенера. Лабораторные показатели хронического гранулематоза Вегенера
  6. Пример хронического гранулематоза Вегенера. Течение хронической формы болезни Вегенера
  7. Рецидивы хронического гранулематоза Вегенера. Лечение хронической формы болезни Вегенера
  8. Морфологическая диагностика гранулематоза Вегенера. Патанатомия болезни Вегенера
  9. Деструкция ткани при гранулематозе Вегенера. Ринальные поражения при болезни Вегенера
  10. Гистологическая картина гранулематоза Вегенера. Иммуноморфология болезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.