Снижение слуха при болезни Вегенера. Варианты течения гранулематоза Вегенера

Больные с хроническим торпидным течением заболевания жаловались на прогрессирующее снижение слуха, возникающее внезапно, обычно в начале заболевания, без каких-либо воспалительных изменений в ушах. Как правило, снижение слуха носило двусторонний характер. Отоскопически отмечались втяжение барабанных перепонок и стертость их контуров. Необходимо подчеркнуть, что снижение слуха было стабильным.

Аудиологическая характеристика слуха у этих больных была типичной для вторичного кохлеарного неврита. Пробы Рине и Федериче были положительными. Аудиограмма имела вид нисходящей кривой, но без костно-воздушного интервала, восприятие же ультразвука было нормальным (1—6 дБ). По данным речевой аудиометрии, разборчивость речи достигала 100 % и отсутствовал феномен ускорения нарастания громкости.

Тест SI—SI был 100 % на высоких частотах. Комплексная гормонально-цитостатическая и витаминная терапия в этих случаях не давала улучшения слуха. Можно предполагать, что при хроническом течении гранулематоза Вегенера во внутреннем ухе развивается рубцовая ткань, в связи с чем имеет место кондуктивная тугоухость. Нормальное восприятие ультразвука и 100 % разборчивость речи указывают на сохранность рецепторного аппарата улитки.

Нисходящий тип аудиограмм, полученный при исследовании слуха у этих больных, объясняется развивающимся вторичным кохлеарным невритом. Кондуктивная тугоухость без явных признаков процесса в среднем ухе свойственна хроническому течению заболевания и плохо поддается лечению. Выявленные изменения среднего и внутреннего уха у больных гранулематозом Вегенера представляют собой новый фактический материал, расширяющий диагностические рамки заболевания и свидетельствующий о полисистемности поражения при нем.

болезнь вегенера

Варианты течения гранулематоза Вегенера

Благодаря такого рода работам складывается суммарное представление о клинической картине заболевания в целом. Однако почти отсутствуют работы, посвященные эволюции процесса при граиулематозе Вегенера и общим закономерностям его развития. Этот пробел в изучении даного заболевания объясняется, по-видимому, тем, что исследования подобного рода требуют многолетнего наблюдения за довольно большими группами больных, а граиулематоз Вегенера лишь недавно стал более широко, а главное прижизненно, диагностироваться [Н. Е. Ярыгин и др.; Tute M.].

Еще в 1959 г. I. М. Blatt и соавт. указывали, что углубленное изучение гранулематоза Вегенера станет возможным лишь при накоплении большого количества случаев. По-видимому, этот момент наступил, поскольку не только мы, но и другие исследователи накопили уже значительный клинический материал. Так, Th. J. McDonald и соавт. (1974) сообщили о 52 больных, а в 1983 г.— о 108 больных. Е. Н. Семенкова (1980) наблюдала 22 случая гранулематоза Вегенера, R. A. DeRemee и соавт. (1976)—50, a A. S. Fauci и соавт. (1983) — 85 случаев. В то же время, по сводной статистике Р. Н. Потехиной, до 1970 г. в отечественной литературе описано лишь 50 случаев этого заболевания.

Первая попытка разработать принципы рабочей классификации клинического течения гранулематоза Вегенера сделана Р. Н. Потехиной (1971). В основу ее положена первичная органопатология заболевания. Автор различает два варианта течения гранулематоза Вегенера, положив в основу деления первичность локализации процесса. Так, к первому варианту гранулематоза Вегенера она относит заболевание, при котором первичное поражение локализовалось в области верхних дыхательных путей и начального отдела пищеварительного тракта, ко второму — заболевание с первичным поражением в области трахеобронхиального дерева и легких. Этот вариант течения гранулематоза Вегенера в зарубежной литературе носит название «декапитированного» [Valchar J].

Однако полисиндромный характер заболевания с очевидной относительностью органных вариантов не позволяет, как предлагает Р. Н. Потехина, положить в основу рабочей классификации преобладающие в данный момент изменения органа, с которого началось поражение, тем более что локализация первичного очага поражения, по нашим данным, как и по данным литературы [Lebeau В. et al.], не влияет на характер дальнейшего течения заболевания. Оно может протекать остро, подостро и хронически как при первом, так и при втором варианте.

- Читать далее "Гангренесцирующая гранулема. Злокачественный ретикулез середины лица"

Оглавление темы "Поражения гортани и уха при болезни Вегенера":
  1. Пример поражений глотки при болезни Вегенера. Течение гранулематоза Вегенера гортани и глотки
  2. Трудности диагностики гранулематоза Вегенера ротоглотки и гортани. Летальный исход при болезни Вегенера гортани и глотки
  3. Болезнь Вегенера гортани. Поздняя диагностика гранулематоза Вегенера
  4. Поражения уха при болезни Вегенера. Острые гнойные отиты при гранулематозе Вегенера
  5. Пример среднего отита при болезни Вегенера. Пример течения среднего отита и язвенно-некротического ринита
  6. Лечение среднего отита при болезни Вегенера. Парез лицевого нерва при гранулематозе Вегенера
  7. Снижение слуха при болезни Вегенера. Варианты течения гранулематоза Вегенера
  8. Гангренесцирующая гранулема. Злокачественный ретикулез середины лица
  9. Локальная форма гранулематоза Вегенера. Клинические формы боолезни Вегенера
  10. Острая форма гранулематоза Вегенера. Подострая и хроническая формы боолезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.