Лечение среднего отита при болезни Вегенера. Парез лицевого нерва при гранулематозе Вегенера

Поскольку у всех наших больных с развившимся острым гнойным средним отитом гранулематоз Вегенера был заподозрен клинически в ранних стадиях заболевания и подтвержден морфологически при биопсии материала из носа, гормональная и цитостатическая терапия у них была начата не позже 3 мес от начала заболевания.

Это привело к высокому клиническому эффекту — ликвидации воспалительного процесса в среднем ухе, проявляющемуся в прекращении гноетечения и рубцевании барабанных перепонок. Одновременно с указанными явлениями исчезал паралич лицевого нерва. Интересно отметить, что ранее проведенная активная общая и местная антибактериальная терапия не дала никакого эффекта.

Этот факт подтверждает правильность мнения J. H. Calonius и С. К. Christensen (1980) в том, что в основе воспалительных изменений у больных гранулематозом Вегенера лежит аутоиммунная реакция, развивающаяся в слизистой оболочке и кровеносных сосудах среднего и внутреннего уха.

средний отит при болезни вегенера

О парезе лицевого нерва при гранулематозе Вегенера известно еще меньше, чем о поражении ушей [Reza M. S. et al.; J. M. Anderson]. Однако имеются данные [Powers W. H.] о том, что гранулематозу Вегенера вообще свойственны парезы и параличи черепных нервов. Мы наблюдали 3 случая одностороннего паралича отводящего нерва в поздних стадиях развития заболевания у больных с хроническим течением процесса и один случай пареза отводящего нерва, когда в ранних стадиях развития заболевания под влиянием гормональной и цитостатической терапии он полностью исчез и движение глаза восстановилось.

Исчезновение пареза под влиянием аналогичной терапии мы наблюдали также у больных гранулематозом Вегенера при поражении лицевого нерва. Эти клинические данные подтверждают, по-видимому, экспериментальные исследования на собаках, проведенные McGovern F. Н. et al. (1972), которые свидетельствуют о том, что параличи лицевого нерва могут быть вызваны гиперергическими тканевыми реакциями в нерве, сопровождающимися иммунологическими сдвигами.

Исключительный эффект гормональной терапии при параличах лицевого нерва у больных гранулематозом Вегенера является, по-видимому, косвенным подтверждением правильности мнения о том, что их можно объяснить гиперергическими тканевыми реакциями в нерве. В пользу правильности этой точки зрения говорят и данные I. M. Blatt и М. Lawrence (1961) и W. H. Powers (1974), указывающие на отсутствие эффекта при лечении параличей лицевого нерва у больных гранулематозом Вегенера хирургической декомпрессией.
По-видимому, характер воспаления в среднем и внутреннем ухе, а также в лицевом нерве у этих больных аналогичен и носит черты гиперергического воспаления.

- Читать далее "Снижение слуха при болезни Вегенера. Варианты течения гранулематоза Вегенера"

Оглавление темы "Поражения гортани и уха при болезни Вегенера":
  1. Пример поражений глотки при болезни Вегенера. Течение гранулематоза Вегенера гортани и глотки
  2. Трудности диагностики гранулематоза Вегенера ротоглотки и гортани. Летальный исход при болезни Вегенера гортани и глотки
  3. Болезнь Вегенера гортани. Поздняя диагностика гранулематоза Вегенера
  4. Поражения уха при болезни Вегенера. Острые гнойные отиты при гранулематозе Вегенера
  5. Пример среднего отита при болезни Вегенера. Пример течения среднего отита и язвенно-некротического ринита
  6. Лечение среднего отита при болезни Вегенера. Парез лицевого нерва при гранулематозе Вегенера
  7. Снижение слуха при болезни Вегенера. Варианты течения гранулематоза Вегенера
  8. Гангренесцирующая гранулема. Злокачественный ретикулез середины лица
  9. Локальная форма гранулематоза Вегенера. Клинические формы боолезни Вегенера
  10. Острая форма гранулематоза Вегенера. Подострая и хроническая формы боолезни Вегенера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: