Поражения уха при болезни Вегенера. Острые гнойные отиты при гранулематозе Вегенера

Оценка органопатологии гранулематоза Вегенера в отоларингологии будет неполной без анализа отологических изменений, наблюдаемых при этом заболевании. Между тем отологическая патология очень мало изучена при системных ревматоидных заболеваниях вообще и при гранулематозе Вегенера в частности. В отечественной литературе этот вопрос не освещен. В мировой литературе имеются единичные работы, в которых указывается на возможность вовлечения среднего и внутреннего уха в процесс при гранулематозе Вегенера и дается анализ этой патологии (Blatt I. M. et al.; Blatt I. M., Lawrence M.; Danrigal J. H. et al.; Calonius J. H., Christensen С. К].

По данным различных авторов, частота поражения уха при гранулематозе Вегенера различна. Так, на основании анализа собранных в мировой литературе 124 случаев заболевания I. M. Blatt и соавт.) указывают, что поражения уха наблюдаются при нем лишь в 14,5 % случаев. В то же время, по данным Е. W. Walton, этот показатель достигает 32%, а по данным A. S. Fauci и S. M. Wolff — 40%. Наконец, М. Legros и соавт., собрав в литературе 267 случаев гранулематоза Вегенера, могли отметить у 48 человек различные изменения уха (18%).

Все это свидетельствует о том, что патология ушей при гранулематозе Вегенера не столь уж редка. Судя по литературным данным, у больных гранулематозом Вегенера наблюдаются различные изменения ушей: застойный катаральный отит [Linthicum F. Н.; Schwartzman J. A. et al.], острый гнойный средний отит [Blatt I. M., Lawrence М.; Chomette G], спонтанно возникающая перцептивная тугоухость, которую связывают с так называемым гранулематозным лабиринтитом [Legros M. et al.], и т. д.

О специфичности патологического процесса в ушах у этих больных свидетельствуют морфологические находки, полученные при изучении грануляций, удаленных во время операций на среднем ухе [Teisberg P., Enger E. и др.].

ухо при болезни вегенера

Все работы, посвященные изучению отологических изменений у больных гранулематозом Вегенера, страдают от того, что они фактически не базируются на соответствующем собственном материале. Это обычно описание одного или максимум двух случаев с анализом аналогичных наблюдений в мировой литературе. Это снижает их полноценность, поскольку в ряде случаев авторы, публикуя какие-то сведения о больном гранулематозом Вегенера, могли пройти мимо ушной патологии, не считая ее ведущей. Обладая собственными данными, охватывающими 50 наблюдений гранулематоза Вегенера, мы не могли не учесть отологическую патологию, развивающуюся у этих больных.

Последняя была обнаружена нами у 15 человек (30 %). Все эти больные ранее жалоб на какие-либо изменения ушей не предъявляли; 9 из них имели гнойные заболевания среднего уха, у 6 отмечено лишь снижение слуха за счет нарушения как звукопроведения, так и звуковосприятия. Из 9 человек с острым гнойным средним отитом у 5 возникли парезы лицевого нерва на стороне поражения одновременно с появлением воспалительного процесса в ухе. На такую возможность указывают J. H. Peer-Lee, R. С. Parsons (1969), F. H. Linthicum и J. A. Schwartzman (1972), J. Bourdiniere и соавт. (1973) и др.

У большинства находившихся под нашим наблюдением больных с отологическими проявлениями отмечено острое течение процесса на высоте его активности. У 3 человек при подостром течении процесса также наблюдался острый гнойный средний отит, но без поражения лицевого нерва.

Во всех случаях острый гнойный процесс в среднем ухе возникал на ранних этапах развития заболевания. Необходимо подчеркнуть, что изменения в среднем ухе у всех больных были одним из ранних симптомов и никогда не возникали в поздних стадиях заболевания. Отологическая симптоматика не была изолированной, а у всех больных сочеталась с патологией носа, околоносовых пазух и глаз, а также иногда с рядом висцеральных проявлений, свойственных гранулематозу Вегенера (повышение температуры тела, немотивированное похудание, поражение легких, очаговый гломерулонефрит и т. д.).

У 6 больных клинически выявлены адгезивные отиты с прогрессирующим снижением слуха по типу кондуктивной тугоухости с явлениями вторичного кохлеарного неврита. Такого рода процессы чаще всего выявлялись при хроническом течении гранулематоза Вегенера на поздних этапах заболевания.

Острые гнойные средние отиты наблюдались при подостром и остром течении заболевания. При остром течении заболевания у всех больных отит сопровождался парезом лицевого нерва.
Острые гнойные средние отиты, осложненные парезом лицевого нерва, являются неблагоприятным симптомом, поскольку развиваются у наиболее тяжело больных при остром течении процесса.

- Читать далее "Пример среднего отита при болезни Вегенера. Пример течения среднего отита и язвенно-некротического ринита"

Оглавление темы "Поражения гортани и уха при болезни Вегенера":
  1. Пример поражений глотки при болезни Вегенера. Течение гранулематоза Вегенера гортани и глотки
  2. Трудности диагностики гранулематоза Вегенера ротоглотки и гортани. Летальный исход при болезни Вегенера гортани и глотки
  3. Болезнь Вегенера гортани. Поздняя диагностика гранулематоза Вегенера
  4. Поражения уха при болезни Вегенера. Острые гнойные отиты при гранулематозе Вегенера
  5. Пример среднего отита при болезни Вегенера. Пример течения среднего отита и язвенно-некротического ринита
  6. Лечение среднего отита при болезни Вегенера. Парез лицевого нерва при гранулематозе Вегенера
  7. Снижение слуха при болезни Вегенера. Варианты течения гранулематоза Вегенера
  8. Гангренесцирующая гранулема. Злокачественный ретикулез середины лица
  9. Локальная форма гранулематоза Вегенера. Клинические формы боолезни Вегенера
  10. Острая форма гранулематоза Вегенера. Подострая и хроническая формы боолезни Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.