Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера

В полисимптомной клинике гранулематоза Вегенера язвенно-некротическое поражение глотки и гортани встречается сравнительно редко, как первичное проявление заболевания, так и на поздних этапах его. Оно может наблюдаться при любом варианте течения процесса и может быть различным по глубине и тяжести поражения слизистой оболочки и подлежащих тканей [Ярыгин Н. Е., Горнак К. А.; Ямпольская С. А.; Kustner W. et al.; Keoler H. et al.; Kurita S. et al.].

По нашим данным, язвенно-некротические изменения в глотке как первичное поражение наблюдаются лишь в 10 % случаев гранулематоза Вегенера. Статистических данных по этому вопросу нет. Лишь некоторые авторы описывают отдельные клинические наблюдения поражения глотки при данном заболевании.

болезнь вегенера гортани

Явления парестезии в глотке носят характер жжения, царапанья, появляется ощущение наличия инородного тела. Боли могут уменьшаться, затем вновь усиливаться, что объясняется ремиссиями заболевания на начальных этапах его развития. Однако в отсутствие рационального лечения для глоточных проявлений при гранулематозе Вегенера более характерно постоянное прогрессирование.
В начальных стадиях заболевания общее состояние больных может не нарушаться, однако нарастание симптомов сопровождается и появлением признаков интоксикации.

Одним из первых признаков нарушения общего состояния является недомогание, слабость, разбитость, что больные часто связывают с болями в горле, а следовательно, с недостаточностью питания. Однако в отсутствие рационального лечения вскоре появляются головная боль и повышение температуры до субфебрильных цифр. Нередко температура с самого начала носит септический характер, но чаще это наблюдается при прогрессировании заболевания (см. статью на нашем сайте «Клинические варианты течения гранулематоза Вегенера»).

болезнь вегенера гортани

Фарингоскопическая картина разнообразна. В ряде случаев процесс ограничивается лишь глоткой, но может быть изменена слизистая оболочка полости рта и гортани. Обычно слизистая оболочка в области поражения гиперемирована. На слизистой оболочке передних дужек миндалин, мягком небе, задней стенке появляются бугорки небольшого размера (с булавочную головку). Аналогичные изменения могут быть на слизистой оболочке губ, реже на щеках.

В первое время отдельные афты могут самостоятельно рубцеваться, образуя на слизистой оболочке звездчатые рубцы. Характер рубцов различен и зависит от величины и характера предшествующего изъязвления. При поверхностных афтозных изменениях рубцы более нежные, белесоватые, не ведут к деформации подлежащей и окружающей ткани. При увеличении размерови глубины язв рубцы становятся более грубыми, стягивают окружающие ткани. Однако если не проводится рациональная терапия гормонами и цитостатиками, то наряду с рубцеванием появляются новые высыпания, более обширные и глубокие, чем первичные.
Такое распространенное поражение обычно наблюдается при поздней диагностике заболевания или в случае неблагоприятного прогноза; возможна генерализация процесса.

Иногда даже в случаях обширного поражения при начатом массивном лечении кортикостероидами может наблюдаться рубцевание изъязвленной поверхности слизистой оболочки. При глубоком язвенно-некротическом поражении слизистой оболочки ротоглотки и гортани образуются грубые рубцы звездчатой формы, деформирующие ткани. В зависимости от локализации поражения рубцы стягивают мягкое небо, область миндалин, надгортанник. Грубый рубец вызывает нарушение функции того или иного органа. Грубое рубцевание надгортанника, ограничивающее его подвижность и меняющее форму, часто ведет к поперхиванию в связи с попаданием пищи в гортань.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: