Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера

В процесс может вовлекаться склера. При этом в зависимости от глубины поражения различают эписклерит (поверхностное поражение наружного слоя склеры — эписклеры) или склерит (поражение глубоких ее слоев). Эписклерит может быть и проявлением интоксикации. При распространении гранулем на склеру развивается глубокий склерит. Кроме того, тяжесть процесса определяется комбинированным поражением как роговой оболочки, так и склеры. Такой тяжелый процесс может привести к воспалению сосудистого (увеального) тракта. Если воспаляются передние отделы увеального тракта, то заболевание носит название ирита или иридоциклита, если заднего — то хориоидита.
Поскольку подэпителиальный слой конъюнктивы имеет рыхлое строение, при кератосклеритах или кератосклероувеитах наблюдается и отек конъюнктивы глаза.

Жалобы больных зависят от тяжести процесса. Чаще всего больные отмечают боль в области глазного яблока, понижение зрения, светобоязнь и слезотечение. Наблюдается также блефароспазм.
Процесс чаще бывает односторонним. Лишь у 3 из 16 наших больных с риноофтальмологическими проявлениями отмечено двустороннее поражение глаз.

Иногда язва роговой оболочки доходит до заднейпограничной пластинки (десцеметовая оболочка), глазперфорируется и передняя камера опорожняется, что мы наблюдали у 2 больных. У одного больного кератосклероувеитом произошла отслойка сетчатки и развилась слепота.

В более поздние сроки у половины больных к офтальмологическим проявлениям гранулематоза Вегенера присоединяется дакриоцистит. Возможно, дакриоцистит обусловлен не развитием специфических гранулем в слезном мешке, а вторичной инфекцией, присоединившейся к первичным проявлениям, наблюдающимся в оболочках глаза.

глаза при гранулематозе вегенера

В связи с тяжестью возможных последствий поражения глаза при гранулематозе Вегенера при малейших изменениях глаза необходимо тщательное обследование у офтальмолога, хотя лечение как ринологических, так и офтальмологических проявлений является общим (гормонотерапия, применение цитостатиков).
У части больных с офтальмологическими проявлениями гранулематоза Вегенера наблюдался экзо- и реже энофтальм.

Если краевой кератит (различной тяжести) является ранним симптомом гранулематоза Вегенера, то экзо- и энофтальм у этих больных развивается в поздних стадиях заболевания.
Экзофтальм (смещение глазного яблока вперед) обычно появляется через 5—6 мес от начала заболевания на фоне уже имеющегося краевого кератита. Иногда может иметь место рецидивирующий переходящий экзофтальм, который усиливается при обострении процесса и уменьшается при снижении его активности.

Редко при экзофтальме возникают симптомы неврита зрительного нерва. Мы наблюдали лишь одну такую больную. Несмотря на исключительный эффект терапии (не только исчезновения кератита, экзофтальма, но и восстановление подвижности глазного яблока), все же остался неврит зрительного нерва слева и больная потеряла зрение па этот глаз.
Можно полагать, что у больных гранулематозом Вегенера экзофтальм развивается в связи с появлением гранулематозной ткани в орбите, которая может уменьшаться под влиянием терапии и увеличиваться при активизации процесса.

У 3 больных, находившихся под нашим наблюдением, он развился на 3—4-м году заболевания. Обычно подвижность глазного яблока нарушается вплоть до полной офтальмоплегии.
Энофтальм, как правило, стабилен и прогрессирует очень медленно. Обычно в процесс вовлекается и зрительный нерв. Природу энофтальма у больных гранулематозом Вегенера объяснить трудно, однако можно полагать, что она связана с грубым рубцеванием измененной ткани орбиты, а также с орбитальным периоститом. Как при экзофтальме, так и при энофтальме; развивающемся у больных, нельзя исключить наличие сосудистого компонента.

Частота и характер выявленной нами офтальмологической патологии у больных гранулематозом Вегенера с вовлечением в процесс ЛОР-органов совпадает с данными В. Patri и соавт., P. Austin и W. R. Green, указывающими на значительную частоту вовлечения органа зрения в процесс при этом заболевании.
Однако в литературе мы не нашли сообщений о корреляции глазных поражений с патологией верхних дыхательных путей и уха. Изучение такого рода корреляции очень важно для ранней и своевременной диагностики гранулематоза Вегенера.

- Читать далее "Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.