Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера

Особый интерес для оториноларингологов имеют клинико-рентгенологические проявления гранулематоза Вегенера в слизистой оболочке, хрящах и костях носа и околоносовых пазух. Это обусловлено тем, что изменения, наблюдающиеся в полости носа и околоносовых пазухах, в большинстве случаев служат наиболее ранним проявлением заболевания.
В то же время характер процесса в носу и околоносовых пазухах в силу недостаточного знания врачами особенностей данного заболевания долго не распознается и больные не получают соответствующей лечебной помощи.

Сказанное выше делает исключительно актуальным детальное описание клинико-рентгенологических изменений носа и околоносовых пазух при гранулематозе Вегенера. Это важно еще и потому, что при исследовании ЛОР-органов может быть рано (прижизненно) установлен диагноз этого тяжелого заболевания. Ранняя диагностика гранулематоза Вегенера имеет исключительную ценность и возможна именно при первичных поражениях слизистой оболочки носа, глотки, гортани вследствие доступности их для обследования [Edwards М. В., Buckerfield J. В.;Spahlinger D.].

В ряде случаев даже пункционная биопсия ЛОР-органов — единственный способ диагностики гранулематоза Вегенера [Langnickel R., Helms J.,]. Данные гистологического исследования после смерти больного обычно подтверждают упомянутые биопсийные находки при гранулематозе Вегенера [Гольденберг Г. А. и др.; Злотникова А. Д.], что следует считать совершенно естественным, учитывая системность поражения.

нос при гранулематозе вегенера

Первичное язвенно-некротическое поражение носа и околопосовых пазух отмечено нами у 38 из 50 обследованных. Кроме того, у 3 человек язвенно-некротический ринит и моносинуит проявились на фоне первичного поражения легких. Таким образом, патологические изменения в носу и околоносовых пазухах отмечены в 82 % случаев.

Часть больных жалуются на носовые кровотечения. Как показали клинические исследования, обычно кровотечения отмечаются на ранних стадиях заболевания при развитии перфорации в костно-хрящевом отделе носовой перегородки. Носовые кровотечения могут возникать и в течение заболевания. Однако этот симптом нельзя отнести к патогномоничным, поскольку он встречается сравнительно редко.

После удаления из полости носа корок риноскопическая картина при гранулематозе Вегенера характерна. Слизистая оболочка, как правило, истончена, синюшно-красного цвета, местами (чаще всего в области нижних и средних носовых раковин) некротизирова-на. Иногда в носовых ходах имеется бугристая, ярко-красного цвета гранулирующая ткань, излюбленной локализацией которой являются нижние и средние носовые раковины и верхние отделы носовой перегородки. Реже такого рода грануляционная ткань исходит из задних отделов носовой перегородки, в связи с чем полностью обтурирует хоану с одной или обеих сторон.

По внешнему виду эта ткань напоминает опухоль и при первом осмотре может быть принята за таковую. В подобных случаях больные жалуются на резко затрудненное носовое дыхание. Сходство с опухолью усивается в связи с повышенной кровоточивостью грануляционной ткани даже при легком прикосновении зондом.

Особенностью данного заболевания является и наличие изъязвления слизистой оболочки в передних отделах носовой перегородки. В начальных стадиях изъязвление может быть поверхностным, но некроз слизистой оболочки постепенно усиливается и язва доходит до хряща. Слизистая оболочка у края язвы обычна утолщена, местами с грануляциями. При прогрессировании процесса развиваются некроз хряща и перфорация носовой перегородки.

- Читать далее "Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера"

Оглавление темы "Поражения носа, околоносовых пазух, глаз при болезни Вегенера":
  1. Нос при гранулематозе Вегенера. Околоносовые пазухи при болезни Вегенера
  2. Перфорация носовой перегородки при болезни Вегенера. Гайморит при гранулематозе Вегенера
  3. Кости и хрящи носа при болезни Вегенера. Разрушение носовой перегородки при гранулематозе Вегенера
  4. Верхнечелюстная пазуха при болезни Вегенера. Решетчатый лабиринт при гранулематозе Вегенера
  5. Пример болезни Вегенера. Кровохарканье при гранулематозе Вегенера
  6. Носо-глазничные поражения при болезни Вегенера. Кератит при гранулематозе Вегенера
  7. Склера и конъюктива при болезни Вегенера. Экзофтальм и энофтальм при гранулематозе Вегенера
  8. Язвенно-некротический ринит при болезни Вегенера. Пример поражения глаз и носа при гранулематозе Вегенера
  9. Трудность диагностики болезни Вегенера глаз. Риноофтальмологический комплекс гранулематоза Вегенера
  10. Гортань и глотка при болезни Вегенера. Фарингоскопия при гранулематозе Вегенера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: