Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.

Особого внимания заслуживает вопрос о длительности курса этиотропного лечения больных ангиной. Как показано выше, достижение полного антибактериального эффекта у больных ангиной при применении бензилпенициллина по 300 000 ЕД через 4 ч и оксациллина по 0,75 г через 6 ч наступает в течение ближайших 24 ч, но воспалительные изменения в миндалинах сохраняются более продолжительное время — до 3 сут. В связи с этим пенициллин и оксациллин нельзя отменять после прекращения бактериовыделения и следует применять по крайней мере на протяжении 72 ч.

В дальнейшем больные нуждаются в мероприятиях, способных защитить их от стрептококковой реинфекции и предотвратить неблагоприятные исходы болезни. Этого можно достигнуть с помощью дюрантных препаратов пенициллина. Проведенные нами исследования показали, что однократное введение 1,2 млн. ЕД бициллина-3 и 1,5 млн. ЕД бициллина-5 в течение месяца обеспечивает в организме реконвалесцентов, перенесших ангину, относительно невысокую концентрацию пенициллина, которая способна предотвращать развитие стрептококковой инфекции в случаях повторного инфицирования, хотя и недостаточна для обеспечения терапевтического эффекта в острый период ангины.

Полученный опыт убеждает в том, что этиотропное лечение больных ангиной пенициллином и оксациллином целесообразно завершать однократным введением бициллина-3 или бициллина-5 в указанных дозах.

Большая опасность ангины заключается в потенциальной возможности развития метатонзиллярных заболеваний. Поэтому эффективность или неэффективность всего комплекса лечебных мероприятий, осуществляемых в остром периоде ангины, следует оценивать с учетом отдаленных последствий заболевания.

антибактериальная терапия ангины

На нашем материале в течение длительного периода катамнестического наблюдения зарегистрирован лишь 1 случай ревматизма, развившегося на 11-й день от начала повторной стрептококковой ангины у больного, получавшего в качестве этиотропного лечения тетрациклин. Заболевание протекало в типичной сердечно-суставной форме.
По понятной причине это единичное наблюдение не позволяет сделать вывод о неэффективности терапии ангины тетрациклином.

Значительно более существенными оказались данные, характеризующие частоту возникновения у реконвалесцентов ангины острого гломерулонефрита. Сведения о частоте гломерулонефрита в зависимости от характера применявшегося в остром периоде этиотропного лечения представлены в таблице. Из общего числа 3169 больных, перенесших ангину, у 51 человека (1,6 %) развился гломерулонефрит. Он достоверно чаще диагностировался у лиц, получавших в качестве этиотропного лечения эритромицин и тетрациклин, чем у лечившихся бензилпенициллином, оксациллином и бензилпенициллином в сочетании с бициллином. Относительно часто гломерулонефрит наблюдался и в группе больных, получавших бициллин-5 (однократное введение 1,5 млн. ЕД).

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что реконвалесценты после первичной ангины в 3,7 раза реже болеют гломерулонефритом, чем переболевшие повторной формой заболевания (соответственно 0,83 и 3,08 %), причем если в группе больных первичной ангиной гломерулонефрит, как правило, развивается в случаях поздней госпитализации или неправильного лечения в остром периоде, то при повторной ангине такой неблагоприятный исход возникает и тогда, когда с первых дней болезни проводится вполне рациональная терапия.

Повторные заболевания ангиной увеличивают в несколько раз степень риска в отношении возникновения у реконвалесцентов гломерулонефрита. Особенно неблагоприятной является повторная ангина с коротким периодом ремиссии — от 1 до 4 нед после предыдущего заболевания.

На сайте представлена интегральная оценка эффективности применявшихся нами схем этиотропного лечения больных ангиной в баллах, которая учитывает основные клинические и лабораторные показатели, характеризующие динамику и исходы данного заболевания. Приведенные материалы позволяют констатировать, что наиболее эффективной схемой лечения больных ангиной является: бензилпенициллин по 300 000 ЕД через 4 ч в течение 3 сут с последующим введением одного из дюрантных препаратов пенициллина (1,2 млн. ЕД бициллина-3 или 1,5 млн. ЕД бициллина-5). Высокоэффективны и могут быть рекомендованы для практического использования бензилпенициллин в той же дозе в течение 5 сут и оксациллин по 0,75 г 4 раза в день — 5 сут.

Остальные схемы дают более низкие результаты. Использование эритромицина целесообразно тогда, когда у больного имеется аллергия к антибиотикам пени-циллиновой группы.

Применение тетрациклина оправдано только в тех случаях, когда по тем или иным обстоятельствам невозможно лечение препаратами пенициллинового ряда и эритромицином, (повышенная чувствительность организма и др.).

- Читать далее "Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины."

Оглавление темы "Лечение ангины.":
1. Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.
2. Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.
3. Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания.
4. Болезни системы крови. Лечение ангины.
5. Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.
6. Аденоиды у детей - лечить или удалять
7. Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине.
8. Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.
9. Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины.
10. Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
11. Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: