Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.

Всем больным ангиной, независимо от формы тяжести болезни, выраженности местных изменений в ротоглотке и сроков поступления в стационар или начала врачебного наблюдения в домашних условиях (поликлинике), следует проводить этиотропное лечение. Оно должно обеспечивать быстрое освобождение организма от возбудителей заболевания. Первостепенное значение этого мероприятия объясняется тем, что оно устраняет воздействие на организм патогенных факторов, позволяет предупреждать развитие неблагоприятных аутоиммунных процессов и делает больных эпидемически безопасными для окружающих.

Многолетний практический опыт применения антибиотиков и многочисленные научные исследования позволили сформулировать целый ряд общих принципов, определяющих оптимальный выбор препарата при каждом конкретном инфекционном заболевании и наиболее рациональный метод его применения, исключающий неблагоприятные побочные эффекты действия. К числу важных принципов относится необходимость создать и поддерживать в течение достаточного времени такую концентрацию антибиотиков в местах жизнедеятельности возбудителя, которая бы надежно обеспечивала бактерицидный или бактериостатический эффект в отношении наименее чувствительных к данному препарату популяций патогенных микроорганизмов.

Практическая реализация этих принципов возможна лишь с учетом особенностей патогенеза инфекционного заболевания, чувствительности возбудителей к этиотропным препаратам и фармакокинетики этих веществ в зависимости от дозы и способа введения в организм. При этом следует обязательно учитывать химические свойства препарата, состояние гемодинамики, биологическую структуру тканей, степень их кровоснабжения, проницаемость тканевых барьеров. Кроме тою, необходимо иметь в виду способность антибиотиков связываться в биологических средах организма с белковыми компонентами, так как биологически активной в отношении микробов является лишь свободная (не связанная с белками) фракция препаратов.

лечение ангины

Практический врач, как правило, не располагает информацией в каждом конкретном случае о показателях чувствительности к антибиотикам микробов, вызвавших заболевание, и распределении антибиотиков в организме. Он может лишь руководствоваться заранее известными сведениями о том, какие препараты в данных условиях соответствуют указанным требованиям и какой должна быть методика их применения. Но эти вопросы, и особенно фармакокинетика антибиотиков при инфекционных болезнях, до сих пор были изучены далеко не в полной мере.

Достаточно хорошо разработан вопрос о концентрации антибиотиков в сравнительно легко доступных для исследований материалах — в крови, слюне, желчи, моче, кале, спинномозговой жидкости. Сведения о проникновении антибиотиков в ткани получены преимущественно на экспериментальных животных, что дает лишь ориентировочное представление об их распределении в организме человека. Именно по этой причине предложенные для практики разовые, суточные дозировки и курсы отдельных противобактериальных препаратов при ряде инфекционных заболеваний нередко оказываются неэффективными.

В значительной мере указанное положение относится и к ангине, для лечения которой предлагаются многочисленные этиотропные препараты и самые различные схемы их применения, подобранные чисто эмпирическим путем. Хотя большинство авторов считают, что из этиотропных препаратов при этом заболевании лучшим является пенициллин, остается неясным, какая схема его применения является наиболее рациональной и эффективной. Предлагается вводить бензилпенициллин в 1-е сутки по 200 000 ЕД 3—4 раза, а в последующие 6 сут — 2 раза в день [Кузьмичева А. Т., 1964]; по 200 000 ЕД через 4 ч в течение 5 сут [Антонов В. С, 1973]; по 500 000 ЕД через 6 ч — 5 дней [Бочоришвили В. Г., 1975].

Кроме того, имеются рекомендации, согласно которым лечение больных ангиной пенициллином следует продолжать не менее 10 сут [Методические рекомендации Минздрава РСФСР «Лечение ангины в условиях поликлиники как один из основных методов первичной профилактики ревматизма», 1981]. Некоторые авторы предлагают применять дюрантные препараты пенициллина: 2 инъекции бициллина-3 по 600 000 ЕД каждая с интервалом в 5 дней [Бочоришвили В. Г., 1975] или однократную инъекцию бициллина-5 в дозе 1 500 000 ЕД [Потапов И. И , Петров Г. И., 1968; Бочоришвили В Г., 1975] Существуют также указания об использовании наравне с бензилпенициллином эритромицина и тетрациклина в течение 10 сут [Потапов И. И., Петров Г. И., 1968].

Следовательно, ни в научной, ни в научно-методической литературе нет единого мнения о том, какие дозы и схемы применения этиотропных препаратов являются при ангине оптимальными. Это связано с тем, что для построения рациональной схемы этиотропного лечения больных необходимо располагать точными сведениями о чувствительности возбудителей заболевания к этиотропным препаратам и данными о том, какие препараты и при каких условиях способны создавать в организме больных ангиной концентрацию, достаточную для обеспечения бактерицидного или бактериостатического эффекта. Но таких специальных исследований не проводилось.

Как установлено, наиболее частыми возбудителями ангины являются гемолитические стрептококки группы А. Они же индуцируют формирование у людей стрептококкового иммунитета и связанных с ним аутоиммунных и иммунопатологических реакций, которые играют определенную роль в патогенезе метатонзиллярных заболеваний, т. е. неблагоприятные исходы ангины в основном связаны со стрептококковой этиологией болезни. Учитывая это обстоятельство, а также то, что экспресс-методы выявления возбудителей отсутствуют, на практике целесообразно каждую ангину рассматривать и лечить как стрептококковую.

- Читать далее "Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине."

Оглавление темы "Лечение ангины.":
1. Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.
2. Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.
3. Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания.
4. Болезни системы крови. Лечение ангины.
5. Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.
6. Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине.
7. Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.
8. Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины.
9. Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
10. Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.