Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.

У больных брюшным тифом, паратифами А и В за несколько дней до начала заболевания нередко отмечаются кратковременное (1—2 дня) незначительное повышение температуры тела, умеренные боли в горле при глотании и явления катарального двухстороннего тонзиллита без регионарного лимфоаденита, что многими авторами связывается с внедрением возбудителей болезни — сальмонелл — через лимфатические образования ротоглотки и первичной местной реакцией организма в ответ на это.

В дальнейшем, в разгаре заболевания, иногда развивается односторонний язвенный тонзиллит (по старой номенклатуре «ангина Дюге»), причина которого недостаточно изучена. Считается, что патогенез образования язвы на миндалине такой же, как и при развитии брюшнотифозных язвенно-некротических изменений в лимфатических образованиях тонкой кишки.

Основой для дифференциальной диагностики тифо-паратифозных заболеваний от ангины служат характерные для этих болезней клинические симптомы — высокая лихорадка, общая слабость, головная боль в передней части головы, относительная брадикардия, вздутие кишечника, наличие симптома Падалка, болезненность в илеоцекальной области, нежное урчание при пальпации терминальной петли подвздошной кишки, увеличение размеров печени и селезенки.

менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция.

Поражение ротоглотки (фарингит) при менингококковой инфекции в ряде случаев ошибочно воспринимается как катаральный тонзиллит при ангине, особенно если небные миндалины у больного достаточно крупных размеров. Однако при менингококковой инфекции почти никогда не бывает изолированного фарингита, всегда одновременно развивается ринит (гиперемия слизистой оболочки носа, повышенная экссудация), никогда не наблюдается регионарного (углочелюстного) лимфоаденита.

В то же время при вовлечении в патологический процесс мозговых оболочек имеется много симптомов поражения центральной нервной системы — сильная головная боль распирающего характера, рвота, светобоязнь, гиперестезия, гиперакузия, менингеальные знаки — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига (пружинящее сопротивление при попытках разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ее под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах), верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского.

Верхний симптом Брудзинского проявляется сгибанием ног в коленных суставах при проверке ригидности затылочных мышц, средний — при надавливании на лобок. Нижний симптом Брудзинского выявляют одновременно с проверкой симптома Кернига — в это время сгибается и вторая нога. В случае развития менингококцемии на коже и слизистых оболочках появляется геморрагическая сыпь.

Хронический тонзиллит в фазе обострения следует дифференцировать от повторной ангины. Обострение хронического тонзиллита возникает, как правило, после общего переохлаждения, употребления охлажденных продуктов (мороженого и др.), холодной воды, воздействия на организм различных неблагоприятных факторов, ослабляющих его защитные силы. В анамнезе заболевшего часто удается установить те или иные явления хронического воспаления миндалин — длительный субфебрилитет, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, периодические неприятные ощущения и боли в горле, ранее возникавшие обострения тонзиллита со сходной симптоматикой.

Повторная ангина возникает на фоне полного здоровья, при наличии неблагоприятных эпидпредпосылок, после контакта с больным ангиной или другим стрептококковым заболеванием. Обострение хронического тонзиллита, в отличие от повторной ангины, развивается более постепенно, явления общей интоксикации выражены очень умеренно или практически отсутствуют, боли в горле незначительные. При осмотре ротоглотки обнаруживаются застойная гиперемия миндалин и небных дужек, часто спаянных между собой, наличие в лакунах казеозных, казеозно-гнойных масс или гнойно-фибринозного экссудата. Углочелюстные лимфатические узлы увеличены, имеют плотную консистенцию и умеренно болезненны.

Повторная ангина, как правило, сопровождается высокой лихорадкой и другими симптомами общего токсикоза, сильными болями в горле при глотании. В отличие от хронического тонзиллита, слизистая оболочка зева ярко-красного цвета, углечелюстные лимфатические узлы средней плотности, резко болезненные при ощупывании.

Конечно, дифференциальная диагностика хронического тонзиллита от повторной ангины в ряде случаев представляет большие трудности. К сожалению, каких-либо специальных инструментальных, аппаратных и лабораторных методов для этой цели не разработано. В трудных случаях обязательна консультация ЛОР-специалиста, который может-более точно определить наличие хронического воспаления миндалин.

- Читать далее "Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки."

Оглавление темы "Лечение ангины.":
1. Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.
2. Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.
3. Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания.
4. Болезни системы крови. Лечение ангины.
5. Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.
6. Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине.
7. Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.
8. Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины.
9. Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
10. Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: