Биопсия щитовидной железы: детали

Происхождение термина биопсия от древнегреческих корней био- (жизнь) и опсис- (вид, внешность) само указывает на суть исследования извлечение некоторого количества клеток из живого организма для их изучения и определения патологии. Иногда в том же значении применяют термин пункция - от латинского punctum прокол .

Методика получила распространение одновременно с изобретением и распространением ультразвукового исследования, т.к. именно с его помощью стал возможен безошибочный забор биоматериала именно из того участка ткани, который подлежит диагностике. Биопсия некоторых органов, расположенных близко к поверхности тела (например, щитовидной железы) проводилась и ранее, под контролем пальпации, при этом исследование было значительно менее информативным.

Сейчас биопсия щитовидной железы является быстрой и безболезненной процедурой благодаря современному оборудованию и накопленному медициной опыту. Если забор клеток производится из одного узла, не требуется даже дополнительного обезболивания, т.к. благодаря тонкому острию иглы укол ощущается минимально, а длительность манипуляции составляет не более пяти секунд. За час до ее проведения на кожу наносят крем-анестетик или обрабатывают место будущего прокола спреем на основе ксилокаина. Этой подготовки достаточно, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Никаких других подготовительных действий не требуется на результат биопсии щитовидной железы не влияет ни время суток, ни наполненность желудка пациента.

После того, как пациент ложится на процедурный стол, ему сначала проводят УЗИ, фиксируя расположение узлов, подлежащих диагностике. Далее, не убирая датчик УЗИ от шеи пациента, врач аккуратно вводит в намеченное место пункционную иглу. На мониторе УЗИ доктор видит и узел, и иглу, что позволяет ему совершить забор клеток точно из заданного места.

Продолжительность всей процедуры, начиная с того, что пациенту заводят карточку в регистратуре, и включая подписание договора, ввод данных в компьютер и объяснение пациенту сути методики, обычно не превышает десяти минут, при этом, как уже говорилось, сам прокол занимает несколько секунд. Никаких последующих медицинских манипуляций также не требуется сразу после биопсии пациент может покинуть клинику. Необязательно брать больничный на этот день, процедура мало чем отличается от обычного забора крови на анализ и не влияет на самочувствие или работоспособность человека.

Чтобы избежать возможных осложнений, при выборе клиники для проведения биопсии щитовидной железы задайте специалистам несколько дополнительных вопросов:

1. Каков показатель неинформативных результатов? Неинформативной называется биопсия, не давшая ни положительного, ни отрицательного ответа, и требующая проведения повторного исследования за счет пациента. Количество неинформативных биопсий в разных центрах варьируется от 4% до 30% и зависит в основном от квалификации врача.

2. Как обеспечивается стерильность во время процедуры? В отличие от иглы, датчик УЗИ является многоразовым, а при проколе возможно их соприкосновение. Убедитесь, что в выбранном вами медицинском центре используют одноразовые стерильные чехлы для датчика.

3. Как производится обезболивание? Некоторые клиники предлагают проводить биопсию щитовидной железы под общим наркозом, что является неоправданно большой нагрузкой на здоровье.

4. Как много биопсий проводится в этом центре? Результативность этой процедуры по большей части зависит от опыта врача, поэтому лучшим выбором будет клиника или медицинский центр, каждый специалист которого проводит не менее сорока биопсий в неделю.