Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода.

При малейших подозрениях в отношении ранения пищевода необходимо безотлагательно принять следующие лечебные и профилактические меры: 1) запрещение проглатывания чего бы то ни было, за исключением назначаемых в малых количествах растворов антибиотиков или сульфаниламидов; 2) внутримышечное введение антибиотиков в значительных дозах (например, стрептомицина по 250 000 ЕД 2—3 раза в сутки и пенициллина по 100 000—150 000 ЕД 6—8 раз в сутки); 3) полоскание и очистка рта с применением слабых дезинфицирующих растворов; 4) при обезвоживании ректальное и подкожное введение физиологического раствора; 5) внутривенное вливание раствора глюкозы с витамином С, крови, плазмы, гидролизатов белков (А. Н. Филатов и М. Е. Депп).

Следует отметить, что в таких случаях введение желудочного зонда через нос для обеспечения питания должно производиться с осторожностью и под рентгенологическим контролем во избежание травмирования пищеводной раны при попадании в нее зонда

лечение ранений пищевода

Все эти меры способны задерживать развитие осложнений, однако не заменяют хирургической обработки ранений пищевода, которая производится тем же путем, что и типичная эзофаготомия. Разрез делается от угла нижней челюсти до ключицы по внутреннему краю грудино-ключично-сосковой мышцы на стороне ранения, а при двустороннем припухании шеи целесообразно дренирование околопищеводного пространства и с другой стороны. Рассечение и расслойка тканей проводятся между капсулой щитовидной железы, оттесняемой кнутри вместе с гортанью и трахеей, и сосудисто-нервным пучком, отодвигаемым кнаружи вместе с грудино-ключично-сосковой мышцей. Лопаточно-подъязычная мышца и лицевая вена, а иногда и щитовидные артерии пересекаются. При необходимости более широкого подхода к верхней части заглоточного пространства пересекается между двумя лигатурами и наружная сонная артерия.

Прохождение в околопищеводное пространство, а в случае нужды и в медиастинальное осуществляется тупым путем. При этом открывается предпозвоночная фасция и тела позвонков. При флегмонозно пораженной околопищеводной клетчатке средостение защищают от попадания в него гноя или содержимого пищевода тампонами, пропитанными антибиотиками. Дренирование раневого канала на всем его протяжении и удаление инородных тел обязательны. Рана заполняется тампонами, смоченными антибиотиками, и в нее вводится мягкий резиновый катетер для дренирования и повторного вливания пенициллина. Проводится также общее лечение антибиотиками в больших дозах. Питание обеспечивается только через желудочный зонд, введенный через нос. Частота перевязок должна варьироваться в зависимости от состояния раненого и количества раневых выделений.

Через 1 — 2 недели при хорошем гранулировании раны и отсутствии карманов в ней зонд можно извлечь и, закрыврану вазелинной повязкой, начинать естественное питание сначала жидкой пищей, а затем и полужидкой. При хорошем самочувствии через неделю можно позволить больному есть и более плотную, но не грубую и не раздражающую пищу. Это способствует заживлению раны; лишь изредка требуется пластическое ее закрытие. При больших повреждениях пищевода во избежание его последующего рубцового сужения после заживления наружной раны следует оставлять или периодически вводить желудочный зонд, сначала ежедневно, а затем 2—3 раза в неделю для дилятации по правилам лечения лослеожоговых сужений.

- Читать далее "Внутренние повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода."

Оглавление темы "Ранения трахеи и пищевода.":
1. Ранения трахеи. Диагностика и лечение ранений трахеи.
2. Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода.
3. Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода.
4. Внутренние повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода.
5. Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: