Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.

Наиболее частым и опасным осложнением ранений носоглотки, окологлоточного пространства и прилегающих зон лицевого скелета, основания черепа и шейных позвонков являются первичные и вторичные кровотечения из внутренней челюстной, внутренней сонной, позвоночной артерий, а также крыловидного сплетения, внутренней яремной вены и их ответвлений. Первичные кровотечения из этих сосудов всегда создают большую угрозу для жизни, поскольку возникают непосредственно после ранения, т. е. вне лечебного учреждения (Д. Л. Волощенко). В отличие от этого вторичные кровотечения, хотя и бывают иногда очень обильными, все же менее опасны, так как появляются уже в лечебных учреждениях, и неблагоприятный исход может быть предотвращен при оказании специализированной помощи.

Другим опасным осложнением травм носоглотки является травматический остеомиелит верхних шейных позвонков или тела основной кости, прилегающих к задней и верхней стенкам носоглотки.

Наконец, при проникновении инфекции контактным или сосудистым путем из носоглотки в полость черепа и спинномозговой канал возможен тромбоз кавернозного синуса, экстрадуральные и субдуральные воспалительные процессы, легко переходящие в базилярный, а затем и разлитой лептоменингит.

ранения трахеи

При травмах носоглотки, проникающих через основную пазуху до турецкого седла, возможны также повреждения и гипофиза с полиурией и поражением зрительных нервов (К. Л. Хилов).

Развитию осложнений при ранениях носоглотки наряду с глубиной первичного повреждения благоприятствует задержка оттока раневого секрета, инородные тела и неудаленные некротические участки тканей, в частности костные осколки (секвестры). В таких случаях ранение часто осложняется парафарингеальными и ретрофарингеальными нагноениями, тромбофлебитами, угрожающими генерализацией септической инфекции.

Лечение ранений носоглотки.

Лечебные мероприятия при ранениях носоглотки непосредственно после травмы должны предусматривать быструю остановку кровотечения наряду с противошоковыми мероприятиями и предотвращением аспирации крови в нижние дыхательные пути (лежачее положение лицом книзу). При сильном кровотечении первым мероприятием должно быть прижатие сонной артерии на соответствующей стороне к позвоночнику или I ребру, поддерживаемое до осуществления тампонады носоглотки и носа. Носоглоточный тампон должен быть таких размеров, чтобы он не только заполнял хоаны, но и рана носоглотки была бы им достаточно туго зажата. Одновременно при большой кровопотере показано переливание крови и кровезаменителей. Если кровотечение не прекращается, то следует безотлагательно предпринять обнажение наружной и общей сонных артерий с перевязкой той из них, прижатие которой останавливает кровотечение. Одновременно вводится противостолбнячная сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин или др.).

Когда шоковые явления пройдут и нормализуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предпринимается обработка раны, включающая удаление нежизнеспособных мягких тканей, костных осколков и инородных тел, опорожнение гематом, обеспечение дренирования раны и пр.
Подходы и технические приемы при хирургической обработке ранений носоглотки возможны следующие.

Иногда инородное тело, на рентгенограммах казавшееся легко доступным, оказывается настолько плотно фиксированным, что удалить его через естественные пути невозможно и приходится использовать один из приведенных выше наружных подходов. Возможно и обратное, когда инородное тело, по рентгенограммам требовавшее наружного подхода, удается удалить более простым приемом, например носоглоточными щипцами через рот. Этому нередко способствует предварительная мобилизация инородного тела через нос элеватором или лопаткой Буяльского под контролем пальца, введенного в носоглотку. Полезным оказывается нередко и рентгеновский контроль в процессе извлечения.

Если инородное тело залегает сбоку от носоглотки, то при извлечении его встречаются значительные трудности. Это послужило основанием производить удаление таких инородных тел через предварительно расширенное входное отверстие и раневой канал с помощью длинных инструментов, применяемых при резекции носовой перегородки и бронхоскопии (К. А. Хилов).

- Читать далее "Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки."

Оглавление темы "Ранения гортани, глотки и пищевода.":
1. Ранения гортани, глотки, пищевода. Классификация ранений гортани, глотки и пищевода.
2. Патологическая анатомия ранений глотки, гортани и пищевода. Гистология ранений органов шеи.
3. Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.
4. Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.
5. Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.
6. Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.
7. Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки.
8. Диагностика ранений ротового и гортанного отделов глотки.
9. Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.
10. Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.