Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.

Наиболее частым и ранним симптомом рака гортани является хрипота. Иногда при раке гортани изменению голоса предшествует бессимптомный период. Время наступления охриплости зависит от местоположения опухоли. При процессах, возникающих на истинных голосовых связках, в межчерпаловидном пространстве и у передней комиссуры, голосообразование нарушается раньше, а при поражении свободного отдела надгортанника, черпало-надгортанниковых складок, черпаловидной области и подсвязочного отдела — позже. Появившаяся охриплость обычно не исчезает даже на время и постепенно усиливается. При любой локализации рака III и IV стадии имеется, как правило, нарушение голосовой функции, иногда достигающее степени полной афонии. Нередко ранним проявлением рака гортани бывает кашель, неприятные ощущения в горле (сухость, щекотание, першение, слюнотечение и пр.). Эти явления постепенно нарастают и сменяются расстройством глотания, что чаще всего наблюдается при поражении свободной части надгортанника, черпаловидных хрящей, грушевидных ямок и задней перстневидной области. Дисфагия появляется также при изъязвленных опухолях преддверия гортани или при опухолях, развивающихся в шейном отделе глотки и пищеводе. Присоединившееся воспаление резко усиливает боль при глотании, иррадиирующую в одно или оба уха.

Жалобы на кровянистую примесь к мокроте при начинающемся распаде наблюдаются часто; наоборот, спонтанные кровотечения встречаются сравнительно редко.

рак гортани

Расстройство дыхания вначале выражается лишь субъективным ощущением недостатка воздуха при физических напряжениях. Диспноэтические явления нарастают быстрее или медленнее в зависимости от локализации опухоли и приспособляемости организма. Одышка выражена сильнее при возникновении процесса на голосовых связках и особенно в подсвязочной области; при раке преддверия гортани дыхание менее затруднено. При поражении язычной поверхности надгортанника, грушевидных ямок, как правило, одышка незначительна или совсем отсутствует; стеноз возникает в дальнейшем при распространении опухолевого процесса на область голосовой щели и подсвязочного отдела (III—IV стадия), а также, если он вызывает двусторонний паралич возвратного нерва. При распаде 'опухоли и быстро развивающемся воспалительном отеке может наступить острый стеноз гортани, требующий срочной трахеотомии.

Ларингоскопическая картина рака гортани характеризуется разнообразием. Вначале опухоль может быть в виде узелкового или папилломатозного образования, полипа, а также диффузной инфильтрации, часто на месте передней и средней трети истинной голосовой связки. Затем опухоль распространяется вдоль связки вперед, занимая переднюю комиссуру. Поверхность опухоли обычно неровная, может быть серой, красной или темной. Позднее опухоль, распространяясь назад, книзу и кверху, часто подвергается изъязвлению или принимает вид гладкого или бугристого опухолевого образования. Рак желудочковой связки ларингоскопически определяется в виде неправильной формы, красноватого опухания, распространяющегося на прилегающую часть надгортанника и часто переходящего на противоположную связку или кзади на область черпаловидного хряща. Рак гортанного желудочка становится заметным сначала в виде небольшого, постепенно увеличивающегося выбухания желудочковой связки кверху. Позднее возникает грибовидное образование у входа в желудочек. Рак надгортанника появляется в виде ограниченной инфильтрации или грибовидной, бугристой массы на гортанной поверхности его, распространяется в преднадгортанниковое пространство, а сбоку доходит до грушевидного синуса.

Рак подсвязочного отдела еще позже определяется ларингоскопически и нередко становится заметным лишь при переходе процесса в III стадию в виде гладкого опухания или язвы с выступающими краями, чаще под передними двумя третями истинной голосовой связки или под передней комиссурой.

Нарушение подвижности, вопреки мнению старых авторов, нельзя считать ранним симптомом рака гортани. Это признак перехода рака в III стадию развития. В III стадии рака истинной голосовой связки опухоль прорастает в мышцу и обусловливает неподвижность ее, а распространение опухолевого процесса на черпало-перстневидный сустав обусловливает неподвижность всей половины гортани.

Наружный осмотр и пальпация позволяют определить, что при значительном распространении процесса в гортани увеличиваются ее контуры и объем щитовидного хряща, причем одновременно истончаются его пластинки. Хрящевой скелет гортани и область подъязычно-щитовидной связки расширяются при поражении процессом хрящей гортани или же при заполнении преднадгортанникового пространства опухолью. Появление болезненности при ощупывании наблюдается при перихондрите щитовидного и перстневидного хрящей. Часто возникающие перихондриты надгортанника и черпаловидных хрящей обычно не сопровождаются наружными изменениями, но обусловливают тяжелую дисфагию. Под влиянием воспалительного процесса при опухолях, распространяющихся в нижние и боковые отделы глотки, исчезает крепитация, которая в норме отмечается при пассивном смещении гортани в горизонтальной плоскости вследствие трения заднего края щитовидного хряща или его рогов о переднюю поверхность позвоночника [симптом Мура (Moure)]. Постепенно исчезает и подвижность гортани при попытках сместить ее в сторону.

На раннем этапе метастазирования субъективные признаки большей частью отсутствуют, лимфатические узлы могут не пальпироваться. Если же они прощупываются, то бывают плотноваты, имеют продолговатые ровные контуры, легко смещаются в разных направлениях и безболезненны; чаще всего они бывают единичными и располагаются на стороне поражения гортани.

По мере развития опухолевого процесса метастатические лимфатические узлы утрачивают четкость границ, становятся болезненными, целостность капсулы узла нарушается, что осложняется вторичной инфекцией с развитием периаденита. Лимфатические узлы увеличиваются чаще без определенной последовательности. Однако округлый лимфатический узел плотной консистенции, расположенный на щито-перстневидной мембране или на трахее, сбоку от нее по ходу возвратного нерва, может указывать на имеющийся рак в подсвязочном отделе гортани. Увеличенные глубокие лимфатические узлы в верхней трети яремной цепи или на всем протяжении ее являются симптомом явного метастазирования при раке преддверия гортани или шейного отдела глотки и пищевода.

Когда опухоль захватывает хрящи гортани и инфильтрирует окружающие мягкие ткани, возникает полная неподвижность хрящевого скелета гортани, что указывает на переход процесса в IV стадию. Прорастание рака гортани в гортаноглотку или шейный отдел пищевода сопровождается болями при глотании и постепенно развивающейся дисфагией.

- Читать далее "Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани."

Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":
1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.