Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.

Многие авторы [Я. Сендзяк, Н. Н. Теребинский, В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц, М. Я. Харшак, Д. И. Зимонт, Я. С. Бокштейн, Глюк (Gluck)] считают, что первично поражаются раком чаще всего истинные голосовые связки, затем в убывающем порядке — желудочковые связки, гортанные желудочки и подсвязочный отдел гортани.

Наблюдения последних лет не совпадают с этим. Так, в Онкологическом институте имени П. А. Герцена среди 849 больных обширное поражение гортани раком обнаружено у 31,9%, рак преддверия гортани — у 43,6%, рак истинных голосовых связок — у 16,4%, рак подсвязочного отдела гортани — у 8,1% больных.

Следует, однако, учесть, что даже при изучении удаленной гортани определить, какова первичная локализация при распространенности ракового поражения в гортани, не всегда возможно.

По характеру роста различают две основные формы раковой опухоли в гортани: экзофитную и эндофитную. Экзофитный рост опухоли идет от поверхности слизистой оболочки кнаружи, в сторону просвета гортани. Внешне опухоль напоминает папиллому или оказывается более крупным бугристым, обычно плотным образованием. Она бывает белого, серого, розового, красного цвета. Эта форма рака наблюдается чаще на истинных голосовых связках и в преддверии гортани, гораздо реже в подсвязочном отделе ее. При эндофитном характере, наблюдающемся чаще в подсвязочном отделе, опухоль растет вглубь, инфильтрируя подлежащие ткани и разрушая их, причем слизистая оболочка гортани нередко сохраняется. Часто встречается смешанная форма — экзоэндофитная.

рак гортани

По гистологическому строению раковые опухоли гортани относятся преимущественно (до 98%) к плоскоклеточным, чаще к ороговевающим. В слизистой оболочке гортани часто имеются островки плоского эпителия (физиологическая метаплазия), откуда возможно возникновение плоскоклеточного рака. В некоторых случаях плоскоклеточный рак гортани может возникнуть и на участках, покрытых обычным цилиндрическим эпителием после, метаплазии его. При склонности к ороговению за счет концентрически расположенных ороговевших эпителиальных клеток образуется жемчужина. Крайне редко встречаются скирры, богатые соединительной тканью, и медуллярные формы, состоящие в противоположность скиррам почти сплошь из раковых клеток и бедные соединительной тканью. Из желез слизистой оболочки гортанного желудочка иногда берут начала аденокарциномы.

Метастазирование при раке гортани в отличие от рака других органов, по мнению большинства авторов, возникает сравнительно поздно и прогрессирует сравнительно медленно, долгое время ограничивается областью региональных лимфатических узлов шеи. Даже в запущенных стадиях заболевания метастазы иногда долго не появляются. На возникновение и течение метастазов влияют: возраст больного, первичная локализация опухоли, форма ее роста и гистологическое строение, а также присоединение вторичной инфекции, повторные биопсии или другие частичные вмешательства. У молодых больных опухоль развивается быстро, а метастазирование начинается раньше и бывает обильнее, чем у пожилых, что зависит, по-видимому, от того, что у последних при наступающем склерозе лимфатических и кровеносных сосудов создаются менее удобные условия для переноса раковых клеток.

Чем опухоль менее дифференцирована, тем более она склонна к метастазированию. Так, например, плоскоклеточный ороговевающий рак распространяется медленно, а плоскоклеточный неороговевающий и солидный рак быстрее дают обильные метастазы. Эндсфитный рост опухоли сопровождается метастазированием чаще, чем экзофитный.

Экспериментально установлено влияние нервной системы на метастазирование. Опыты В. Н. Попова, А. А. Когана, И. П. Терещенко доказали, что при нанесении дополнительных раздражений в условиях разного рода нервных травм изменяется течение опухолевого процесса, а именно, как правило, усиливается рост опухоли, а метастазирование наступает раньше и бывает интенсивнее.

Основным путем метастазирования у больных раком гортани является лимфатическая система. Опухолевые клетки обычно распространяются по направлению тока лимфы (ортоградное метастазирование).

Ретроградное метастазирование возникает в результате блокирования региональных лимфатических узлов клетками опухоли, что вызывает расширение приводящих лимфатических сосудов, потерю тонуса сосудистых стенок и недостаточность клапанов. Эти нарушения и вызывают обратный ток лимфы в сторону органов, имеющих лимфатические узлы общие с органами, первично пораженными раковой опухолью (Ф. И. Пожариский, Б. В. Огнев). Гематогенный путь распространения опухоли делается возможным при прорыве опухоли в кровеносное русло, что бывает значительно реже и позднее. Раковая опухоль может распространяться и лимфогемато-генным путем ввиду наличия анастомозов между лимфатической и венозной системой.

Клиническими наблюдениями установлена зависимость частоты и характера метастазирования от первичной локализации опухолевого процесса в гортани. Рак преддверия гортани характеризуется наиболее ранним и обширным метастазированием, при поражении истинных голосовых связок оно наступает поздно и лишь при значительном распространении ракового процесса. Метастазирование при поражении подсвязочного отдела гортани по частоте занимает среднее положение. Согласно литературным данным, частота метастазирования у больных раком гортани колеблется в пределах от 10 до 40% (Н. Н. Теребинский, А. Л. Нисневич, И. Е. Давыдов, И. Я. Сендульский, Д. И. Зимонт и др.).

Отдаленные метастазы при раке гортани встречаются редко. Их находят в легких, трубчатых костях, позвоночнике, печени, почках и желудке.

Установлено, что первичная локализация опухоли в гортани далеко не всегда обусловливает распространение метастазов в строго определенные лимфатические узлы. По данным М. Г. Барадулиной, чаще всего поражаются лимфатические узлы верхней группы глубокой шейной лимфатической цепи. Метастазы в средней и нижней группах лимфатических узлов в предгортанных и предтрахеальных узлах наблюдаются значительно реже. Наличие метастазов в шейных лимфатических узлах на стороне, противоположной месту первичного поражения гортани, объясняется связью лимфатических сосудов обеих сторон ее, но наблюдается очень редко. В последние годы многие авторы [Бессеро (Bessero), Мартин (Martin) с сотрудниками и др.] уделяют большое внимание так называемому «скрытому» метастазированию, наблюдаемому преимущественно при раке преддверия гортани и глотки; при этом клинические изменения отсутствуют, несмотря на гистологически установленное поражение лимфатических узлов.

По их данным, последнее встречается более чем у 50% таких больных с локализацией поражения в преддверии гортани.

- Читать далее "Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани."

Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":
1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.