Лимфоэпителиомы ротоглотки. Лечение лимфоэпителиом ротоглотки.

Лимфоэпителиомы ротоглотки, как и лимфосаркомы, поражают чащг всего глоточное лимфаденоидное кольцо и, по данным Я. Ф. Левина и Д. Е. Розенгауза, составляют 9% всех злокачественных опухолей этой локализации. По виду лимфоэпителиома напоминает раковую опухоль, рано изъязвляется, но растет быстрее. Лимфоэпителиомы ротоглотки радиочувствительны. Мзтастазы последних в отличие от метастазов сарком и карцином также хорошо поддаются лучевой терапии.

Диагностика опухолей глотки основывается на анамнезе, анализе субъективных симптомов заболевания, данных инструментального, зеркального и пальцевого исследований и биопсии. Опухоли ротоглотки, как и носоглотки, нередко диагностируются на основании метастазов как единственного симптома, дающего повод заподозрить наличие первичного очага в глотке. Дифференцировать злокачественные опухоли ротоглотки следует от доброкачественных той же локализации: смешанных опухолей, нейрином, папиллом и др. (медленный рост, отсутствие изъязвлений и метастазов), от инфекционно-воспалительных заболеваний, хронического тонзиллита, перитонзиллярного абсцесса, ангины Венсана и др. (быстрое развитие заболевания, острое течение, высокая температура и т. д.) и от ангин при заболеваниях кроветворных органов.

Прогноз лимфоэпителиом ротоглотки. Средняя продолжительность жизни больных при раке ротоглотки 10 месяцев (Д. И. Зимонт) и при саркомах 3 года (В. В. Хорват). По наблюдениям X. А. Тельча (Telch), через 5 лет после лечения остаются в живых 22% больных лимфосаркомой миндалин и 5% больных раком той же локализации.

лимфоэпителиомы ротоглотки

Лечение лимфоэпителиом ротоглотки

Единого мнения по поводу хирургического лечения злокачественных опухолей этого отдела глотки нет. Ортон (Orton) считает такое лечение наиболее эффективным при опухолях языка и миндалин, в то время как Анье и Батани (Ennuyer et Batani), основываясь на большом числе наблюдений, приходят к противоположному выводу; по их данным, из 534 больных со злокачественными опухолями миндалин и мягкого неба самый плохой результат оказался у лиц, подвергшихся хирургическому воздействию. По сообщениям И. Дюкена и Л. Дюкена, применение электрохирургических методов в Тулузском противораковом центре допускается лишь в единичных случаях ограниченных опухолей и притом не поддающихся лучевой терапии. Предложенные методы фаринготомий — поперечная, надъязычная и подъязычная, боковая, комбинированная, операция трансмандибулярным путем — приобрели значение вспомогательных методов для подведения к опухоли радиоактивных веществ.

Комбинированное лечение опухолей ротоглотки имеет своих сторонников. А. О. Верещинский, применявший комбинированный метод у 54 больных раком и саркомой ротоглотки, получил непосредственный хороший результат у 27 человек (50%), а отсутствие рецидивов и метастазов спустя 3 года отметил у 25%. Анье и Батани рекомендуют комбинированное лечение путем электроэксцизии только при ограниченных опухолях мягкого неба с последующим облучением через локализатор. Наибольшее распространение при лечении опухолей ротоглотки получила лучевая терапия. Однако, как отмечают Д. Б. Астрахан, М. П. Домшлак и др., в большинстве случаев хороший непосредственный результат часто оказывается нестойким. Применяются различные виды лучевого лечения: фракционная рентгенотерапия, телерадиевая терапия и сочетанное лечение, заключающееся в комбинации одного из указанных выше методов дистанционного облучения с введением в ткань опухоли радиоактивных препаратов: радиевых игл и капсул, радоновых зерен и пр. Д. Е. Розенгауз и Я. Ф. Левин в результате применения рентгенотерапии получили клиническое выздоровление у 17% больных при раке миндалин, у 28% — при саркоме и у 50% — при лимфоэпителиоме (срок наблюдения от 1 года до 6 лет). Баклесс подверг рентгенотерапии 318 больных с опухолями ротоглотки и нашел, что через 5 лет были клинически здоровы 25 человек (около 8%). Жену, Папийон, Монтартон, Даржан, Бело, Ренатте и Пине (Gegnoux, Papillon, Montharton, Dargent, Renatter et Pinet) получили гораздо лучшие результаты, чем Баклесс; из 474 больных раком миндалин, лечившихся большими дозами лучистой энергии в Лионской онкологической больнице, через 5 лет и больше оставались здоровыми 26%. Д. Б. Астрахан предложила трехэтапную сочетанную лучевую терапию при злокачественных опухолях миндалин, завершающуюся хирургическим удалением региональных метастазов. Из 29 больных, леченных по методу Д. Б. Астрахан в Государственном онкологическом институте имени П. А. Герцена, через 2 года оставались здоровыми 69%. По данным Анье и Батани, из 534 больных с опухолями миндалин и мягкого неба, леченных в больнице Кюри различными лучевыми методами (дистанционным облучением, внутриопухолевым введением препаратов радия), через 5 лет оставались здоровыми 29%, причем после телерадиевой терапии ни в одном случае не наблюдалось некроза миндалин, что нередко отмечалось после лечения лучами Рентгена. Плазмоцитомы и злокачественные л и м ф о м ы, по наблюдениям этих же авторов, лучше всего поддаются лечению изотопами кобальта. Наиболее утешительные отдаленные результаты (через 5 лет) получены при лучевой терапии больных лимфосаркомой и лимфоэпителиомой миндалин: по Рэйни (Rainey), подытожившему результаты нескольких авторов, выздоровление отмечено у 25% больных, по Акерману и дель Регато (Ackerman, del Regato) — у 40%, по Сорину (Sorin) — у 33%.

Суммируя все изложенное выше, следует считать, что при злокачественных опухолях ротоглотки, как и носоглотки, лучевая терапия является методом выбора. Только в отдельных случаях карцином и сарком можно рекомендовать комбинированное лечение и то лишь применяя электроэксцизию и коагуляцию.

Чисто хирургические методы к выздоровлению не приводят и могут применяться, и то ограниченно, при комбинированной терапии.

- Читать далее "Опухоли гортаноглотки. Признаки опухолей гортаноглотки."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли глотки.":
1. Злокачественные новообразования глотки. Виды злокачественных новообразований глотки.
2. Опухоли носоглотки. Саркома носоглотки. Лимфосаркомы носоглотки.
3. Хордома носоглотки. Диагностика злокачественных опухолей носоглотки.
4. Лечение злокачественных опухолей носоглотки. Методы лечения при злокачественных опухолях носоглотки.
5. Симптомы злокачественных опухолей носоглотки. Карциномы при злокачественных опухолях носоглотки.
6. Лимфоэпителиомы ротоглотки. Лечение лимфоэпителиом ротоглотки.
7. Опухоли гортаноглотки. Признаки опухолей гортаноглотки.
8. Лечение опухолей гортаноглотки. Методы лечения опухолей гортаноглотки.
9. Метастазы при злокачественных опухолях глотки. Пути метастазирования опухолей глотки.
10. Папиллома гортани. Причины и механизмы развития папиллом гортани.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: