Срединные кисты шеи. Диагностика срединных кист шеи.

Срединные кисты встречаются чаще боковых. В. А. Картавин на 8 срединных кист встретил лишь одну боковую. О происхождении срединных кист или свищей существуют два мнения. По Гиссу, они возникают из незакрывшегося эмбрионального протока щитовидной железы, тогда как Р. И. Венгловский утверждает, что кисты и свищи происходят из эпителия дна полости рта, а вместо протока существует щито-язычный тяж.

Начлас (Nachlas) указывает, что на четвертой неделе эмбриональной жизни на дне первичной глотки возникает по средней линии выпячивание, которое представляет собой зачаток перешейка и боковой доли щитовидной железы. При дальнейшем развитии книзу образуется покрытый эпителием ход, проходящий через область, в которой позднее, в конце второго месяца, развивается подъязычная кость, что приводит к делению щито-язычного хода на две части. Ход нормально облитерируется на 7-й неделе эмбриональной жизни. Место возникновения хода указывается foramen coecum. При полной задержке развития щито-язычного хода может возникнуть эктопия щитовидной железы в области языка. При неполной облитерации хода в каком-либо месте может возникнуть киста, располагающаяся вдоль этого хода. Срединные кисты располагаются между уровнем подъязычной кости и вырезкой щитовидного хряща. Тесная близость щито-язычного протока к телу подъязычной кости приводит к срастанию эпителиального хода с надкостницей тела подъязычной кости. Поэтому развившаяся из него киста также оказывается спаянной с телом подъязычной кости. Содержимое кисты тягучее, порой желеобразной консистенции, прозрачное, иногда желтоватого цвета.

При наличии инфекции оно мутное или представляет густую гнойную массу. При посеве содержимого киСты нередко обнаруживают культуру белого стафилококка. Стенки кисты состоят из фиброзной ткани, покрытой внутри плоским или низким кубическим эпителием. Первоначально киста покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием, который вследствие повышающегося давления внутри кисты метаплазируется в плоский. В стенках кисты часто обнаруживается хроническое воспаление.

Нередко появлению кисты предшествует травма или острый катар дыхательных путей. Основной жалобой больных является постоянно существующая или периодически появляющаяся припухлость по средней линии шеи. Часто киста воспаляется. При нагноении возникают жалобы на болезненность при глотании, у детей может развиться одышка и затрудненное дыхание.

киста шеи

Размеры кисты различные и могут достигать в диаметре 7 см и больше. Киста при глотании смещается кверху, кожа над ней не изменена и только при вторичной инфекции или при образовании свища спаивается с кистой.

При значительных размерах кисты можно определить флюктуацию. При прорыве нагноившейся кисты возникает свищ, который то закрывается, то открывается.

При дифференциальной диагностике следует учитывать те же процессы, что и при боковых кистах шеи, а также добавочную долю щитовидной железы. При подозрении на последнюю необходимо установить наличие щитовидной железы на нормальном уровне. В сомнительных случаях следует для этого прибегнуть к введению изотопов йода для установления места расположения щитовидной железы.

Лечение срединных кист шеи только оперативное и может быть произведено в любом возрасте. При нагноении кисты и возникновении флюктуации иногда прибегают к вскрытию кисты с последующим дренажем. По ликвидации воспаления, спустя несколько недель, больной может подвергнуться операции. Делается поперечный разрез кожи над местом наибольшего выпячивания, отодвигаются мышцы от средней линии шеи и после рассечения фасции выделяют кисту тупым путем. Обычно стенки ее тонки и при отсепаровке нередко рвутся с опорожнением содержимого. В этих случаях отсепаровка кисты представляет собой некоторые трудности, возникающие при выделении ее задневерхней поверхности, где от кисты идет тяж, связывающий ее с телом подъязычной кисты. Это необходимо учитывать, так как оставление даже небольших участков эпителия может привести к рецидиву. Во избежание последнего необходимо выделить тяж до самой кости и сделать клиновидную резекцию тела подъязычной кости. При значительной резекции тела подъязычной кости концы ее сшивают кетгутовым швом. При повторных операциях по поводу рецидива кисты следует обратить особое внимание на тщательное удаление всего участка, содержащего эпителиальный покров, учитывая, что киста может иметь несколько отростков, ответвляющихся в стороны.

При наличии кисты и свища, открывающегося в foramen coecum, требуется широкая резекция части подъязычной кости с отсепаровкой мышц, прикрепляющихся к ней, и последующим выделением хода. Для облегчения отсепаровки помощник надавливает на корень языка в области слепого отверстия, и кусочек мышцы, содержащий щито-язычный ход, иссекается под углом в 45° выше и кзади от подъязычной кости.

Помимо кист, исходящих из щито-язычного хода, могут встречаться посредней линии шеи также и дермоидные кисты. Они состоят из одной полости, содержащей казеозную массу, среди которой встречаются волосы. Стенки такой кисты покрыты многослойным эпителием эпидермальноготипа и могут иметь волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Содержимое кисты вырабатывается этими железами.

Размеры дермоидной кисты варьируют, достигая нескольких сантиметров в диаметре. Дермоидная киста обычно связана с глубокой фасцией шеи: и при своем росте выпячивается под кожей, что дает повод к диагностическим ошибкам, когда дермоид принимают за обычную срединную кисту шеи.

- Читать далее "Врожденные свищи шеи. Срединные свищи шеи."

Оглавление темы "Болезни носа и шеи.":
1. Срединные кисты шеи. Диагностика срединных кист шеи.
2. Врожденные свищи шеи. Срединные свищи шеи.
3. Боковые свищи шеи. Признаки бокового свища шеи.
4. Строение бокового свища шеи.
5. Диагностика врожденных свищей шеи.
6. Болезни носа. Заращение входа в нос.
7. Фурункул носа. Сикоз входа в нос.
8. Ринофима. Присасывание крыльев носа.
9. Деформации носовой перегородки. Признаки кривой носовой перегородки.
10. Диагностика деформаций носовой перегородки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.