Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.

Рецидивы ангин после тонзиллэктомии в подавляющем большинстве случаев прекращаются. Они наблюдаются обычно при оставлении участков инфицированных миндалин, что является погрешностью технического выполнения операции. Изредка рецидивы ангин через несколько лет возникают вновь, и в этих случаях в тонзиллярных нишах обнаруживается развившаяся лимфатическая ткань, иногда с лакунами и даже пробками. Нередко, однако, положительный и стойкий эффект от операции наблюдается и при наличии выраженной лимфатической ткани в нижнем отделе тонзиллярнои ниши. Иногда рецидивы могут быть обусловлены хроническим воспалением носоглоточной, язычной миндалин и др. Поэтому при лечении больного хроническим тонзиллитом следует санировать также и. все глоточное лимфатическое кольцо, полость рта и верхние дыхательные пути.

После тонзиллэктомии прекращаются обычно и рецидивы паратонзиллярных воспалений. Более трудная техника операции в таких случаях приводит, правда, иногда к неполному удалению миндалин, что объясняет в некоторых случаях продолжающиеся после операции рецидивы паратонзиллярных абсцессов. Поэтому операция у таких больных должна выполняться особенно тщательно.

Подавляющее большинство авторов отмечает положительный эффект тонзиллэктомии у больных хроническим тонзиллитом и ревматизмом как у взрослых, так и у детей (Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, И. И. Щербатов, Н. А. Преображенский и Г. Е. Перчикова, Н. П. Константинова, Д. Д. Лебедев и Е. И. Волкова). Е. И. Волкова после тонзиллэктомии у детей, больных ревматизмом, наблюдала прекращение ангин в 98%, уменьшение острых приступов ревматизма более чем в 9 раз; у 72% детей отмечалось заметное регрессирование нарушений сердечно-сосудистой системы. Н. П. Константинова (1956) также отмечает, что у 90% больных детей после тонзиллэктомии повторных атак ревматизма не наблюдалось.

тонзиллит у девочки

Эффект тонзиллэктомии в значительной степени зависит от срока производства операции. По данным Л. А. Луковского и Н. И. Протопопова (1958), у 86,5% детей, оперированных по поводу хронического тонзиллита, осложненного ревматизмом, наступил длительный многолетний межприступный период. Наилучший результат наблюдался у тех больных, которым операция была произведена в течение первого года от начала заболевания ревматизмом.

Эффективность тонзиллэктомии при других осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы изучена в последние годы. При тщательном клиническом обследовании, включая электрокардиографию, как у взрослых, так и у детей, больных хроническим тонзиллитом с рецидивирующими ангинами, весьма часто со стороны сердца выявляются те или иные патолоические изменения. Так, В. Г. Ермолаев и Я- А. Борщевская (1952) у 54 из 100 обследованных взрослых больных молодого возраста без жалоб на сердце на электрокардиограммах обнаружили поражения миокарда разной степени. И. А. Вознесенская и М. И. Додашвили (1959) подтвердили эти данные. У больных с признаками тонзиллогенной интоксикации на электрокардиограмме обнаруживались изменения частоты ритма, отклонения электрической оси сердца, иногда признаки поражения миокарда и нарушения проводниковой системы.

Р. Д. Богомильский, С. Н. Левина, Н. П. Власова и 3. А. Изгарышева (1955), Н. П. Константинова (1956), Д. Д. Лебедев и Е. И. Волкова (1957), М. В. Иванова (1958) провели аналогичные наблюдения при хроническом тонзиллите у детей. Из 405 детей, длительно находившихся под наблюдением, М. В. Иванова у 68,8% выявила изменения сердечно-сосудистой системы. Все эти изменения укладываются в картину инфекционно-токсических нарушений. В начале заболевания обнаруживаются функциональные изменения. При длительной тонзиллогенной интоксикации развиваются уже более стойкие изменения, а затем и органическое поражение сердца — ревмокардит. Функциональные изменения и легкие поражения миокарда обычно в течение 3 месяцев после тонзиллэктомии проходят; органические поражения требуют более длительного лечения.

Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите, помимо интоксикации, могут иметь и нервнорефлекторный генез, как об этом свидетельствуют экспериментальные данные Р. А. Засосова, И. И. Исакова и И. Б. Солдатова (1952), Д. Д. Лебедева и В. И. Петрова (1959).

Н. А. Преображенский (1958) указывает на обоснованность и эффективность тонзиллэктомии у больных хроническим тонзиллитом и затяжным септическим эндокардитом, особенно в ранние сроки появления последнего. Однако показания к тонзиллэктомии у больных затяжным септическим эндокардитом следует ставить с большой осторожностью после длительного лечения антибиотиками при удовлетворительном общем состоянии больных. После перенесенного инфаркта внутренних органов операцию следует производить не ранее чем через год. Возникновение и течение хронического инфекционного неспецифического полиартрита связано с наличием первичного инфекционного очага, которым чаще всего являются небные миндалины при хроническом воспалении. По данным А. И. Нестерова, у 77,5% больных инфекционным неспецифическим полиартритом был выявлен хронический тонзиллит. Поэтому у больных хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом и хроническим тонзиллитом тонзиллэктомия обычно дает хорошие результаты (Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, И. Б. Риман и др.).

- Читать далее "Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит."

Оглавление темы "Лечение хронического тонзиллита.":
1. Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.
2. Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита.
3. Операции при хроническом тонзиллите. Рассечение лакун. Удаление небных миндалин.
4. Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.
5. Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.
6. Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.
7. Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии.
8. Гнойные и септические осложнения тонзилэктомии. Противопоказания к тонзилэктомии.
9. Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.
10. Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.