Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.

Больного отвозят в палату на кресле и укладывают в постели на бок; ко рту подкладывают полотенце, в которое больной должен сплевывать обильно отделяющуюся слюну, чем достигается необходимый покой, создаются условия постоянного контроля за раневым отделяемым (кровотечение). В первый день больному запрещают разговаривать. Взрослым разрешают только пить по нескольку глотков сладкого остуженного чая. Детям через несколько часов можно дать остуженные до комнатной температуры молоко, жидкую манную кашу, молочный кисель.

В последующие дни назначают молоко, сметану, каши, размоченный белый хлеб и печенье, сливочное масло, жидкое картофельное пюре, протертые овощи и фрукты, фруктовые соки, протертый овощной суп (не мясной) с добавлением отварного молотого мяса. От полоскания горла следует воздерживаться во избежание кровотечения. Разрешается полоскать только рот, зубы слабыми растворами перекиси водорода, 0,8% раствором белого стрептоцида или крепким чаем. При кашле назначают инъекции промедола.

На 2—3-й день после операции ниши миндалины покрываются беловато-желтыми налетами, болезненность при глотании усиливается, появляется увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов шеи и обычно субфебрильная температура. Налеты начинают сходить на 5—6-й день; ниши полностью очищаются к 10—12-му дню; раны эпителизируются между 17-м и 21-м днем. Дети и лица молодого возраста лучше переносят операцию, чем пожилые. При отсутствии осложнений больному разрешают вставать и ходить по комнате с третьих суток.

При гладком послеоперационном течении больные, являющиеся городскими жителями, могут быть выписаны на 7—8-й день, дети—на 5—6-й день. Дома больной еще в течение 6—7 дней соблюдает домашний режим, избегает физических напряжений; в хорошую погоду разрешаются небольшие прогулки. Работоспособность после операции в случаях неосложненного течения восстанавливается к 18—21-му дню, в зависимости от характера работы больного. Больных, проживающих в общежитии или вне города, выписывают не ранее 10—12-го дня.

тонзиллит у больного

Осложнения при тонзилэктомии

.

С применением сульфаниламидов и особенно антибиотиков, с усовершенствованием техники тонзиллэктомии и почти полным отказом от применения при тонзиллэктомии общего наркоза резко снизилось число осложнений, особенно септических. В США, где при тонзиллэктомии широко применяется общий наркоз, часто наблюдаются тяжелые осложнения вследствие аспирации инфицированных крови, слюны, патологического содержимого лакун и даже частей удаленных миндалин. Фишер и Коэн (Fischer а. Соеп) собрали и описали 76 случаев тяжелых легочных осложнений после тонзиллэктомии; у 74 из этих больных операция была произведена под общим наркозом. Фрювальд (Fruhwald, 1950) частоту легочных осложнений в США объясняет тем, что американские врачи, как правило, оперируют под глубоким наркозом при свешенной голове больного и начинают операцию с вылущивания нижнего полюса миндалины.

Кровотечение при тонзилэктомии. Наиболее частым осложнением тонзиллэктомии является кровотечение. По сводным статистическим данным Б. С. Преображенского (1954), Г. И. Тихомировой (1957), Мангебейра-Албернац (Mangebeira-Albernas, 1956), частота его колеблется от 0,1 до 8—10%. Описаны десятки случаев смертельных кровотечений после тонзиллэктомии. По данным Уоркса (1956), кровотечения при тонзиллэктомии в США наблюдались в 4—8% случаев; 89 больных умерли в результате кровотечений, из них 84 вследствие так называемых 'скрытых кровотечений.

Особенно часто кровотечения встречаются при тонзиллогенных осложнениях (Г. И. Тихомирова). У лиц, плохо адаптирующихся к изменениям метеорологических факторов, процент кровотечений при изменении атмосферного давления и влажности увеличивается [Утрата (Utrata, 1948)].

Различают первичные кровотечения — во время операции, и вторичные —в послеоперационном периоде: ранние вторичные кровотечения — в первые сутки после операции, чаще всего в первые 5 часов, и поздние — начиная со 2 суток после операции, чаще на 5-й день. Мангебейра-Албернац выделяет еще атипичные вторичные кровотечения — с 6-го и до 15-го дня. По Г. И. Тихомировой, ранние кровотечения бывают в 2 раза чаще, чем поздние; с 6—7-го дня число их постепенно сокращается. У детей кровотечения имели место, поданным Г. И. Тихомировой, в 3,4% случаев, по данным С. И. Вульфсона и И. А. Малышевой (1951),— в 6,3% случаев. Поздние кровотечения у детей встречаются редко (1%).

Различают кровотечения артериальные, венозные и капиллярные (паренхиматозные).

Особенно опасны артериальные кровотечения из крупных сосудов: сонных артерий, восходящей глоточной, язычной. При ранении крупного сосуда во время операции или при кровотечении вследствие аррозии стенки сосуда при осложнении флегмонозным процессом в послеоперационном периоде кровь внезапно наполняет рот и глотку больного и ручьем течет наружу. Жизнь больного в таких случаях в значительной степени зависит от выдержки и быстроты действий врача. Комком марли или ваты на корнцанге, даже носовым платком или просто пальцами врач должен немедленно прижать место кровотечения в нише миндалины. Если такой тампонадой кровотечение сразу не удается остановить, необходимо сейчас же прижать общую сонную артерию кулаком к позвоночнику на уровне гортани и вызвать помощника, который должен немедленно приступить к перевязке наружной сонной артерии. Если после этой операции кровотечение не остановилось, то перевязывают общую сонную. После перевязки сонной артерии больному переливают до 1000 мл крови, в зависимости от величины кровопотери и общего состояния, вводят камфару и устанавливают индивидуальный пост по уходу, обеспечивая больному полный покой.

Ранение крупных артериальных сосудов возможно при аномалийном ходе их, который встречается в этой области не так уж редко (Б. С. Преображенский). Иногда при внимательном осмотре в таких случаях ясно видна пульсация на заднебоковой стенке глотки. Пульсирующий сосуд часто проходит по задней стенке глотки, позади и параллельно задней небной дужке. Возможность удаления миндалин в таких случаях решается индивидуально, и операция должна быть выполнена высококвалифицированным хирургом. Кровотечение из менее крупных сосудов также может быть обильным, но обычно уменьшается после прижатия тампоном в течение 3—5 минут. В таких случаях нужно через 3—5 минут удалить тампон, отыскать в ране кровоточащий сосуд, захватить его кровоостанавливающим зажимом и перевязать.

Первичные кровотечения из мелких артериальных и венозных ветвей легко останавливаются во время операции простым прижатием марлевыми шариками. Более сильные кровотечения обычно исходят из ветвей тонзиллярных артерий. Кровотечение из верхней тонзиллярной артерии обнаруживается в верхнем углу ниши между небными дужками, кровотечение из ветвей основной, задней и передней тонзиллярных артерий — в среднем отделе ниши. При кровотечении из ветвей передней тонзиллярной артерии кровоточащий сосуд нужно искать на середине задней поверхности передней небной дужки. В нижнем отделе источником геморрагии является нижняя тонзиллярная артерия.

- Читать далее "Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии."

Оглавление темы "Лечение хронического тонзиллита.":
1. Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.
2. Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита.
3. Операции при хроническом тонзиллите. Рассечение лакун. Удаление небных миндалин.
4. Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.
5. Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.
6. Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.
7. Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии.
8. Гнойные и септические осложнения тонзилэктомии. Противопоказания к тонзилэктомии.
9. Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.
10. Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: