Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.

Операцию производят под местной инфильтрационной анестезией 0,5 или 1 % раствором новокаина Многие клиницисты к раствору новокаина добавляют на 50 мл раствора новокаина 5—10 капель 0,1% раствора адреналина; опасения, что применение адреналина может вести к кровотечениям в раннем послеоперационном периоде, преувеличены. Применение адреналина противопоказано у детей до 2 лет, у больных, страдающих заболеваниями коронарных артерий, диабетом, гипертонической болезнью.

Иногда к раствору новокаина прибавляют 100000—200 000 ЕД пенициллина. Инфильтрационную анестезию проводят после предварительного смазывания глотки и миндалин 5—10% раствором кокаина или 1—3% раствором дикаи-на. Не следует смазывать корень языка, так как в результате этого облегчается возможность аспирации крови и слюны во время операции. Б. С. Преображенский (1954) рекомендует у взрослых применять пульверизации зева по 3—4 секунды 3% раствором дикаина, которые повторяются через 1—2 минуты 3 раза. При этом больной не должен глотать раствор дикаина, а, подержав его во рту, сплевывать. Инфильтрационную анестезию в большинстве случаев производят пятью уколами с каждой стороны: по два в каждую небную дужку и один в паратонзиллярную клетчатку. Инъекция между нижним полюсом миндалины и корнем языка обеспечивает безболезненное удаление нижнего полюса миндалины.

Всего на анестезию каждой стороны расходуется по 15—20 мл раствора новокаина. При инъекциях не следует прокалывать ткань миндалины во избежание инфицирования паратонзиллярной клетчатки. Можно применять и меньшее число уколов и даже ограничиться одной инъекцией в паратонзиллярную клетчатку, однако в таких случаях эффект анестезии снижается. Взрослым больным, особенно пугливым, целесообразно ввести перед анестезией омнопон или промедол (0,5—1 мл 2% раствора подкожно). Лучше не применять морфина и пантопона, которые некоторые больные переносят плохо. И. С. Соколов предложил гальваноионный метод обезболивания новокаином. У детей для смазывания глотки следует применять крепкие растворы новокаина (20%) Техника операции. Операцию производят обычно в сидячем положении больного через 5 минут после проведения анестезии; при общем наркозе и у тяжелобольных — в лежачем или полулежачем положении. Миндалину захватывают острыми щипцами и несколько вытягивают из своего ложа. По краю передней небной дужки возможно ближе к миндалине проводят разрез слизистой оболочки, который затем продолжают на заднюю небную дужку над верхним полюсом миндалины. В него вводят специальный элеватор, конец которого согнут под тупым углом, и отделяют им от миндалины переднюю небную дужку. При этом обнажается псевдокапсула миндалины и паратонзиллярное пространство. Затем с помощью элеватора, введенного в паратонзиллярное пространство, освобождают верхний полюс миндалины.

тонзиллит у больного

Захватив последний крепко щипцами, тем же элеватором или большой хирургической ложкой отсепаровывают всю миндалину вместе с псевдокапсулой от ее ложа и задней дужки, пока не освободят всего нижнего полюса. Отсепаровку можно производить также сомкнутыми куперовскими ножницами, марлевым шариком и пальцем. Отсепарованную, но висящую на слизистой оболочке миндалину отсекают проволочной петлей или ножницами после наложения артериального зажима на слизистую оболочку, удерживающую миндалину. Большинство отоларингологов предпочитает как можно меньше пользоваться при операции острыми инструментами; есть, однако, и сторонники удаления миндалин с помощью режущих инструментов (Д. И. Зимонт). Большие трудности при отделении миндалины возникают в том случае, если имеются значительные рубцовые сращения ее с боковой стенкой глотки после перенесенных паратонзиллитов. Особенно важно при отсепаровке миндалины не повредить псевдокапсулу и не попасть элеватором в ткань самой миндалины. Плотные рубцы, во избежание ранения сосудов отсекают ножницами у самой капсулы миндалины. Выделение миндалины следует делать не спеша, все время под контролем зрения. При этом стараются не оставить лимфоидной ткани, иначе эффективность операции снижается. При отсепаровке миндалины необходимо щадить мышечную ткань, так как ранение ее может вести к кровотечению и способствовать инфицированию окологлоточной клетчатки.

При отсепаровке миндалины иногда можно обнаружить чрезмерно длинный шиловидный отросток, который может быть причиной болей в горле, иррадиирующих в ухо, вызывать ощущение инородного тела в глотке, затруднять глотание, быть причиной канцерофобии (Б. С Преображенский, 1954). Поэтому длинный шиловидный отросток, обнаруженный во время тонзиллэктомии, следует иссекать.

Л. А. Луковский советует проводить операцию на фоне общей пенициллинотерапии и не захватывать миндалину щипцами до отсепаровки ее от боковой стенки глотки. При таком способе оперирования кровотечение и местные реактивные изменения в глотке обычно весьма незначительны. Удается также избежать как значительной общей реакции на операцию, так и обострений тонзиллогенных осложнений.

Для производства тонзиллэктомии употребляются специальные инструменты, которые, однако, могут быть заменены общехирургическим инструментарием. Кровотечение после операции обычно незначительное. Его останавливают путем прижатия сухими или смоченными спиртом или перекисью водорода и отжатыми марлевыми шариками. Б. С. Преображенский рекомендует обсыпание шариков порошком следующего состава: стрепто цида, сульфазола, сульфидина по 1 г, пенициллина 20 000 ЕД. Еще лучше пользоваться кровоостанавливающей губкой и биологическим антисептическим тампоном (БАТ), а также сухой сывороткой крови. В отдельных случаях можно использовать прижимание к нише удаленной миндалины. Больного отпускают из операционной только после полного и стойкого прекращения кровотечения. При наличии показаний к аденотомии она производится непосредственно после тонзиллэктомии.

- Читать далее "Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии."

Оглавление темы "Лечение хронического тонзиллита.":
1. Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.
2. Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита.
3. Операции при хроническом тонзиллите. Рассечение лакун. Удаление небных миндалин.
4. Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.
5. Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.
6. Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.
7. Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии.
8. Гнойные и септические осложнения тонзилэктомии. Противопоказания к тонзилэктомии.
9. Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.
10. Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.