Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.

Диатермокоагуляция небных миндалин применялась при лечении хронического тонзиллита Л. И. Свержевским, В. Ф. Ундрицем (1924), В. В. Шапуровым (1931) и др. Эта очень болезненная операция проводилась под местной инфильтрационной анестезией новокаином в один или несколько сеансов. Применяли ее в случаях, когда оперативное удаление миндалин было противопоказано вследствие опасности кровотечения. Оказалось, однако, что при отпадении струпа после диатермокоагуляции также могут возникать значительные кровотечения. В результате этого утратил смысл и единственный положительный довод о диатермокоагуляции. Значительная болезненность, грубые рубцы, опасность последующих кровотечений, невозможность полного уничтожения лимфоидной ткани миндалин и опасность возникновения закрытых очагов инфекции характеризуют диатермокоагуляцию как метод лечения хронического тонзиллита только отрицательно.

Интракапсулярная тонзиллэктомия. С помощью щипцов Руальта, которые имеют пять размеров, можно выкусить почти всю миндалину до капсулы. Щипцы Руальта откусывают миндалину путем размозжения ткани, что значительно уменьшает кровотечение.

Так как при этом псевдокапсула миндалины сохраняется, а вместе с ней остаются и значительные участки лимфаденоидной ткани, эта операция имеет те же недостатки, что и другие операции частичного удаления миндалин.

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите (тонзиллэктомия)
Тонзиллэктомия при отведенной назад голове.
Язык оттеснен кверху, верхние резцы расположены внизу:
а Разрез.
б Выделение и удаление нёбной миндалины.

Она обычно неэффективна и поэтому большинством отоларингологов не применяется.
Экстракапсулярная тонзиллэктомия при хроническом тонзиллите. При этой операции миндалины удаляют полностью вместе с псевдокапсулой. Операция экстракапсулярного удаления миндалин в СССР и в большинстве стран, как правило, проводится стационарно и под местным обезболиванием как у взрослых, так и у детей. Однако за рубежом тонзиллэктомию нередко производят амбулаторно и под общим наркозом. Применение общего наркоза при тонзиллэктомии связано с тяжелыми осложнениями, что видно из статистических данных, публикуемых за рубежом [Бойз (Boies), Тейлор (Taylor), Макэнзи (Mackensi), Уоркс (Works) и др.]. Экселрод (Axelrod, 1954) и др. считают у детей более целесообразным применение интратрахеального наркоза. В то же время Уоркс (1956) указывает, что в США, где аденотонзиллэктомия составляет треть всех хирургических операций, среди летальных исходов, связанных с анестезией, 15% случаев приходится на тонзиллэктомию (от 40 до 90 больных ежегодно). Повреждения гортани во время интратрахеального наркоза у 47 больных потребовали трахеотомии, причем 14 больных умерли. Для интратрахеального наркоза чаще всего применяется закись азота или циклопропан, реже — трилен и другие наркотики быстрого и кратковременного действия. Ряд авторов сочетает газовый наркоз с введением мышечных релаксантов и ганглиоблокирующих препаратов. Применяется также и ректальный наркоз.

Подготовка больного к операции при хроническом тонзиллите. Лучшая профилактика осложнений тонзиллэктомии — это продуманная и тщательная подготовка больного к операции.

Тонзиллэктомию следует производить не ранее 2 недель после перенесенной в последний раз ангины. Помимо общего клинического обследования •больного, обязательно проводят рентгеноскопию грудной клетки, определение артериального давления, анализ слизи из зева на дифтерийную палочку, анализ мочи. При исследовании крови необходимо, кроме общего анализа, определить количество тромбоцитов, время свертываемости, длительность кровотечения, уровень протромбина. Следует проводить санацию полости рта, зубов. Рекомендуется больным, особенно с функциональным расстройством нервной системы, за 7—10 дней назначать валерьяну, микродозы брома, при бессоннице—ежедневно люминал (по 0,025—0,1 г для взрослого на ночь). С целью повышения свертываемости крови у детей в молодом и среднем возрасте могут быть назначены за 10—12 дней до операции 5—10% раствор хлористого кальция внутрь, а за 2—3 дня до операции викасол, если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, стенокардия), а также витамины С и Вх. Больным с общими осложнениями следует за 7—10 дней до операции и в послеоперационном периоде давать флаваноиды (витамин Р), понижающие проницаемость капилляров, например рутин (взрослым по 0,02 г, детям по 0,01 г 3 раза в день) с аскорбиновой кислотой (0,1—0,2 г). Чрезвычайно важна психопрофилактическая подготовка больных, особенно детей, и продуманная организация и обстановка операции, щадящая психику больного.

- Читать далее "Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита."

Оглавление темы "Лечение хронического тонзиллита.":
1. Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.
2. Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита.
3. Операции при хроническом тонзиллите. Рассечение лакун. Удаление небных миндалин.
4. Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.
5. Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.
6. Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.
7. Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии.
8. Гнойные и септические осложнения тонзилэктомии. Противопоказания к тонзилэктомии.
9. Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.
10. Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.